Не рыбалка, а толкучка. Что происходит на фоне хода судака в Астраханской области 

19.10.2022 21:00 Охота и рыбалка
20226

Начавшийся пару недель назад подъем судака с моря, причем судака крупного, вопреки ожиданиям, как-то притих. Не то чтобы он совсем не ловится, но в большинстве случаев его приходится в буквальном смысле вымучивать.

Конечно, есть культовые места типа Кигача у Байбека (Красноярский район), Бухты на выходе из Рытого банка (Камызякский район) или острова Искусственный на Главном банке, где периодически случаются мощные раздачи, и те, кто на них попал, выкладывают радостные фотки в соцсети с кучей рыбы. Но, во-первых, если там клевало вчера, далеко не факт, что будет клевать завтра. Потому что в той же Бухте всё зависит от направления ветра, и ситуация там в связи с этим моментально меняется. Но это еще полбеды, туда «пилить» на моторе очень далеко, соответственно и ценник у такой рыбалки не слабый, впрочем, как и на острове Искусственный, но самое неприятное, что джиговая ловля в Бухте в сезон напоминает столпотворение в часы пик на станциях Московского метрополитена. Побывав там один раз, я плюнул и забыл про это место. Потому что это не рыбалка, а какая-то толкучка. В конце концов не только количество судаков, пойманных за день, имеет значение, но и то, как и в каком окружении вы их поймали. 
Путаться лесками с соседними лодками, швартующимися в большинстве случаев у камыша (береговой джиг с лодки), - сомнительное удовольствие. 
Похожая картинка в пик хода наблюдается на Кисилевской яме ниже Байбека, но туда хотя бы недорого доехать, да и лодку с собой тащить не нужно. Но вообще очень похоже на фестиваль «Вобла», проходящий весной на Комсомольской Набережной.

Тот крупный судак, что двинулся пару недель назад с моря, был замечен на широте Замьян, правда не у спиннингистов, а у суровых сельских мужиков, «не знающих слов любви» и терминов джиговой ловли. Проскочил эти места быстро, вероятно пошел выше. Хотя и на джиг там кое-что ловили. Чтобы судак «тормознулся» на любой реке, будь то Кигач или Волга, ему нужна еда. Даже на Кигаче есть места, как говорят промрыбаки, «накопительные» и проходные, а на Волге и Ахтубе осенью они по большей части из второй категории. Те, кто анализирует показания эхолота из года в год, могут заметить, как мало стало белой рыбы осенью в верхах, а это главный магнит для судака. 
То ли она туда не идет осенью, та же чехонь, то ли ее «шугают» оттуда электроудочники, как, впрочем, и другую рыбу, но картина там с каждым годом всё печальнее.
Притихший ход судака с моря, возможно, связан с направлением ветров или высокими температурами воды в начале октября. Но сейчас похолодало и вода быстро остывает, что дает надежду на положительные изменения. По крайней мере очень хочется на это надеяться. Так что ждем.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Автор: