Сергея Боженова не ждут в Астрахани, но он все-таки вернется

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.04.2014 04:37 Политика
0
9555

03.04.2014 08:37

А в Волгограде – то ли гулянья, то ли паника

 

Бывший мэр Астрахани Сергей Боженов не сможет избраться ни на какой руководящий пост в Астраханской области. В этом уверены политики и политологи. Скорее всего, смещенный с поста волгоградский губернатор найдет себе место в некоем федеральном ведомстве либо превратится в бизнесмена, возможно, иностранного.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-БОЖЕНОВ

Единороссы знали заранее

В астраханской «Единой России» уверяют: о возможной отставке Сергея Боженова подозревали уже давно. В конце марта он и брянский губернатор Николай Денин фигурировали в закрытом докладе «Объединенного народного фронта» о коррупции, который курировал руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров. О докладе 21 марта первыми написали «Известия».

«Оба губернатора оказались в подвешенном состоянии, стоял лишь вопрос: кто первый на очереди», - рассказывает председатель исполкома астраханского отделения «Единой России» Александр Белов.

Нового врио волгоградского губернатора, уверяет председатель исполкома, астраханские партийцы и губернатор хорошо знают. Андрей Бочаров руководил межрегиональным координационным советом депутатов партии и поддерживал отношения со статусными астраханскими единороссами Александром Клыкановым и Ириной Родненко.

Не попал в тренд

«Губернаторов-коммерсантов теперь принято менять на представителей общественности, – старается обозначить тенденцию Александр Белов. – Появился общий тренд на скромность».

Уже хотя бы из-за несоответствия тренду, считает единоросс, возвращение Сергея Боженова кандидатом в астраханские губернаторы или мэры невозможно.

Отставка Сергея Боженова произошла накануне выборов в волгоградскую облдуму, «а в таких условиях губернаторов раньше не отправляли в отставку никогда», подчеркивает беспрецедентность события председатель астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин. По его мнению, «происшедшее означает, что после консолидации парламентских партий по вопросу Крыма к региональным выборам в администрации президента относятся с достаточной степенью спокойствия». А главной угрозой устойчивости государства там видят аппетиты чиновничества - и теперь «приходится прореживать ряды».

В Волгограде местные журналисты полагают, что губернатор не знал о предстоящей отставке, хотя формально - сам обратился с прошением к президенту.

«У нас траур, вылившийся в массовые народные гулянья, - рассказал вчера Каспий.инфо об обстановке в Волгограде журналист. – А чиновники в панике».

По мнению нашего коллеги, в Астрахани стоит ждать наплыва бывших управленцев, которых Сергей Боженов взял в Волгоград на руководящие должности.

Волгоградцы об отставке в группе «Типичный Волгоград» (86 700 подписчиков):

Александр Меняйлов: Волгоград сегодня гулять будет

Александр Сергеевич: Ну наконец-то

Светочка Корнеева: Боженов поедет Крым осваивать, а Волгоград с «дырами»!

Михаил Семёнов: Всех с праздником!!!!!!!!!

Илья Каштанов: Волгоград, пляшем!!!)

Олег Дёмин: Они сейчас переживают в Астрахани, как бы этот "эффективный менеджер" назад не вернулся. С командой "алмазов".

Только не в Астрахань

Скорее всего, в Астрахани бывший градоначальник появится и сам, но по личным делам, полагает Александр Белов из астраханской «Единой России» – например, поддержать супругу Ольгу Боженову на выборах в облдуму.

«Здесь у его семьи остались земельные участки, торговые площади и многое иное, - напоминает Олег Шеин. – Вернется сам? Вряд ли. В его интересах сейчас сбежать куда-нибудь на остров Барбадос».

В Волгограде прямые выборы губернатора Сергей Боженов все равно бы не выиграл, уверяет астраханский политолог Николай Гришин.

«В Волгограде элита не консолидирована даже внутри «Единой России», и Боженову могли не обеспечить нужный результат, - напоминает политолог о конфликте губернатора с силовиками. - Отставку можно расценивать именно как результат внутриэлитной борьбы. Астраханец просто не справился – как и многие до него. Теперь ему впору податься в компанию к Януковичу».

В Москву или в бизнес

Возможно, теперь Сергея Боженова ждет пост в каком-либо федеральном ведомстве. «Шли разговоры о Минсельхозе РФ, о Росрыболовстве – но там достаточно строгий отбор, - говорят в «Единой России». – Скорее, он станет рантье».

Астраханская оппозиция тоже прочит бывшему астраханскому мэру дорогу в бизнес.

Из окружения самого Сергея Боженова пока никто о будущем бывшего губернатора не высказался.

Политолог Николай Гришин допускает, что Боженов может появиться на процессе арестованного в прошлом году мэра Михаила Столярова: «Повлияли ли на отставку Сергея Анатольевича показания Михаила Николаевича - интересный вопрос».

Наши в Волгограде

Сергей Боженов взял с собой в Волгоград больше десятка астраханских подчиненных и знакомых.

Пока остались на руководящих должностях:

- вице-премьер правительства Волгоградской области Алексей Бургучев (бывший помощник астраханского мэра по юридическим вопросам);

- министр финансов Марат Абдулхалыков (бывший главный финансист астраханской мэрии);

- министр по управлению госимуществом Марина Леонтьева (бывшая начальник управления муниципальным имуществом города Астрахани);

- замруководителя аппарата губернатора и правительства Лариса Самодаева (бывшая глава астраханского городского управления земельными ресурсами);

- советник губернатора Мунира Шабанова (действующий депутат Думы Астраханской области, бывшая вице-мэр Астрахани).

Ушли:

- министр транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Андрей Путин (бывший заммэра Астрахани по коммунальному хозяйству и благоустройству);

- министр печати Ольга Дьякова (бывшая пресс-секретарь астраханского мэра)

- министр спорта Тимур Касимов (бывший начальник управления по физической культуре и спорту Астрахани).

- вице-премьер правительства Павел Крупнов (бывший глава горкомздрава Астрахани; осужден на пять лет колонии за мошенничество).

В тему:

 

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов отправлен в отставку

В Волгограде объявили сбор материальной помощи для Сергея Боженова

Волгоградцы по следам теракта требуют отставки губернатора Боженова

Сергею Боженову напророчили отставку в самое ближайшее время

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости