Специалисты назвали продукт, который помогает при болезнях печени
В состав плодов шиповника входит большое количество аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз. Кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды входят витамины В, К, Р , каротин и различные органические вещества. Есть и дубильные, а также минеральные вещества: марганец, кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, медь, цинк. Приготовленный из шиповника чай, отвар, настой имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему, является отличным бактерицидным средством. Шиповник является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.
Рецепты.