Облако осело на рельеф? В Астраханской области ищут источник запаха газа


Ночь на 11 декабря оказалась для астраханцев тревожной. Часть районов города наполнилась удушливым запахом тухлых яиц. Он проникал даже через плотно закрытые пластиковые окна и двери, говорили звонившие к нам в редакцию. А первыми, кто в ту ночь стал обращаться в службу 112, были жители Красноярского района. Число телефонных жалоб на неприятный запах перевалило за три сотни. МЧС пришлось усилить диспетчерскую службу.

“Что это было?”
В течение следующего дня в региональном управлении МЧС прошли два экстренных совещания оперативного штаба с участием всех профильных ведомств и служб под председательством главы минэка Казбека Хадикова. Понять, что это было, установить источники возникновения запаха и принять необходимые меры по предотвращению и недопущению подобных ситуаций впредь – так определил цель работы штаба на утреннем совещании председательствующий. Инцидент с возникновением запаха газа находится на личном контроле губернатора Игоря Бабушкина.

Оповестили через ОКСИОН
Как доложил представитель Центра управления в кризисных ситуациях, было организовано взаимодействие со всеми заинтересованными службами, в том числе и с дежурным предприятия Газпром добыча Астрахань. На территории, включая Красноярский район, откуда массово поступали звонки, были направлены служба радиационно-химической разведки МЧС, передвижная лаборатория Роспотребнадзора. Делали свои замеры воздуха на превышение ПДК вредных веществ другие профильные ведомства. В 2.00 через систему ОКСИОН (это экраны-табло, установленные на улицах, а также в местах большого скопления людей – ТЦ, больницах и т.д) население оповестили о запахе, несвойственном атмосферному.
К раннему утру 11 декабря появились предварительные данные о том, что превышения ПДК нет.

Слабость и головная боль
Жители районов, где запах ощущался особенно сильно, недоумевали и спрашивали: как же тогда должно пахнуть и что должно произойти в случае, если ПДК будет выше нормы? Объяснение отчасти прозвучало на экстренном совещании. Об этом чуть позже.
Отметим, что, по информации областного минздрава, за прошедшие сутки не было ни одного обратившегося за медпомощью с признаками отравления газом. Однако многие астраханцы жаловались на недомогание, головную боль, тошноту. Особенно нездоровилось сердечникам, астматикам.

Отрабатывают версии
Вечером того же дня прошел повторный сбор штаба, где в качестве предполагаемых источников загрязнения воздуха были названы асфальтобетонный завод, технологические сбросы газоперерабатывающих предприятий, предполагаемая частичная разгерметизация вагонов, перевозящих опасные вещества, цистерны с остатками нефтепродуктов, которые подвергались выпариванию. Все эти версии в настоящее время отрабатываются.
Уверены, что читателям небезынтересно обсуждение “вопроса о природе запаха”, состоявшееся на первом экстренном совещании, поэтому постараемся привести высказывания его участников по существу.

Загрязнителей проверяют
Созданная группа, куда вошли в основном сотрудники Рос­потребнадзора, Росприроднадзора, природоохранной и транспортной прокуратуры, проверяют все крупные предприятия-загрязнители. По словам руководителя регионального Росприроднадзора Руслана Гасанова, это те предприятия, которые высветились по розе ветров, в том числе объект газодобывающего комплекса. “Это будут в обязательном порядке выездные проверки, поскольку здесь необходимо понимать, что есть такие свойства, когда ПДК не фиксируется, но у данного вещества высокий порог чувствительности, и мы его ощущаем”, – пояснил он.

По розе ветров
Врио начальника областного МЧС Алексей Мурзин подчеркнул, что природа поступления запахов начинается с Красноярского района. “Роза ветров, на которую мы накладываем модель развития обстановки, с большой долей вероятности указывает на происхождение запахов именно с вашего объекта экономики”, – обратился он к начальнику спецотдела Газпром добыча Астрахань Олегу Копыльцу, попросив того подтвердить, что никаких нарушений технологического процесса не было.

“Близкая к ПДК по сероводороду”
Представитель предприятия доложил, что сразу же после того, как поступил сигнал от МЧС, был организован объезд с отбором и анализом проб воздуха всех объектов внутри санитарно-защитной зоны и на ее границе. Пробы были взяты и на месторождении. Нигде превышений ПДК вредных веществ не обнаружено. “Мы еще раз можем подтвердить, что никаких нарушений технологических процессов не было. Все пункты контроля загазованности, которые у нас развернуты, работают в автоматизированном режиме. Там руками ничего не поправишь. Только один пункт, расположенный в Астрахани на пл. Октябрьской, показал с 00.46 до 03.00 небольшое превышение концентрации, близкой к ПДК по сероводороду”, – сказал он.

“Выбросы были запрещены”
Олег Копылец подчеркнул, что на тот период были объявлены НМУ (неблагоприятные метеоусловия, т.е. такое сочетание метеорологических характеристик, которое благоприятно для накопления вредных примесей в приземном слое атмосферы – прим. ред.) 1-й степени опасности, соответственно, работы, связанные с выбросом вредных веществ в атмосферу, были запрещены.
Начальник спецотдела отметил: если даже предположить, что источник – это газоконденсатное месторождение, то при метеоусловиях того дня облако шло до Астрахани семь, а то и восемь часов. “Если жалобы пошли, грубо говоря, с 22.00, это значит, что что-то могло случиться в три часа дня. Логично?” – сказал он, предложив присутствующим рассмотреть другие версии касательно источника загрязнения воздуха.

Пахло днём в Джанае
Однако на совещании прозвучала информация о том, что запах газа ощущался уже днем в поселке Джанай Красноярского района. Это подтвердил и замруководителя регионального Роспотребнадзора Евгений Одолевский. “Наши сотрудники, которые были 10 декабря в том районе, отметили, что около четырех дня в Джанае ощущался несвойственный атмосферному запах. Временами он пропадал, а когда сотрудники прибыли на место дислокации в райцентр, там запах не ощущался.
“Нам важно было знать, что этот населенный пункт находится между облцентром и предполагаемым источником запаха. Но в три часа ночи в Астрахани тоже уже не было запаха, в это время наблюдался полный штиль”, – прокомментировал он.

Облако осело на рельеф?
“Облако было. Оно соединилось, видимо, с влагой, которая содержится в воздухе, и осело на рельеф местности. Других объяснений, почему концентрация ниже ПДК, нет. Это явление в Астраханской области наблюдается впервые, и для этого есть какая-то веская причина. Поэтому прошу обратиться в лаборатории Гидромета, которые в круглосуточном режиме мониторят ситуацию на стационарных точках. Там могут сказать, какая динамика изменения качества воздуха была за эти сутки”, – сказал Е. Одолевский.
Он также пояснил, что по результатам ночных замеров нельзя сделать вывод об источнике запаха. Между тем пробы воздуха в Астрахани показали в нем наличие концентратов сероводорода, углеводорода, оксида углерода, меркаптана (это вещества, которые могут давать такие запахи) в пределах ниже ПДК.
В свою очередь представитель астраханского Газсервиса доложил, что аварий в ту ночь не зафиксировано, утечек газа не было.
На сегодняшний день на местах работают сотрудники прокуратуры, ведут опрос жителей. Возможно, скоро мы получим ответ на вопрос “что это было?”

Если запах не отвечает атмосферному 

На этот случай Роспотребнадзор дал свои рекомендации.
При появлении  в воздухе запаха, несвойственного атмосферному, следует:
● закрыть и не открывать окна;
● ограничить время пребывания на улице, особенно детям и беременным женщинам;
● использовать ватно-марлевую повязку (лучше влажную) или аптечную защитную маску;
● по мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха;
● занавешивать места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки и двери) увлажненной тканью и периодически ее менять;
● проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах, для повышения влажности воздуха использовать емкости с водой;
● взрослым – максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков;
● увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день (для взрослых);
● исключить из питания жирную пищу и увеличить потребление фруктов и овощей.

P.S. Вчера стало известно, что в Астрахани вынесли постановление о возбуждении административного дела по факту выброса вредных веществ в атмосферный воздух.

комментария 2

  1. Изучатель правды:

    А мы думали — из Калмыкалии камышом завоняло? Или из Казахстана? А лучше б конечно из Катара. Там за внеплановые выхлопы на нефтегазовых вышках пострадавшим охрененные компенсации выплачивают. Местные аборигены только на них и живут. Может новый губер посочувствует нашему здоровью и походатайствует за нас перед ,,Газпромом». Хотя бы по 5 тыщ на пострадавшего. Пускай арабы поржут

    3+
  2. Аноним:

    Хорошее оповещение в 2 часа ночи на светящихся табло!

    1+