Огромные судаки пришли в астраханские реки с началом половодья

Опытные рыбаки знают, что первые дни половодья в Астраханской области могут оказаться самыми продуктивными при ловле судака. Это происходит не всегда и не везде, но периодически случается.

В этом году именно в первые дни паводка стали появляться сообщения о поимке незаурядных, а скорее – даже выдающихся экземпляров клыкастых. Когда мы говорим о трофейных судаках, речь идет о рыбах весом более пяти килограммов. В нашем распоряжении оказалась пара фотографий с судаками весом более восьми килограммов.

Один из них пойман на Ахтубе в районе села Селитренное Владимиром Печёнкиным, экспертом одной из рыболовных баз, расположенных в том районе. Второй – на реке Кигач Андреем Ященко. Но самый интересный случай, о котором мне рассказали очевидцы, произошёл тоже на реке Кигач в первые дни половодья. Рыбаки на джиг поймали экземпляр, по их словам, на десятку, в тесной лодке сфоткать его не получилось, решили сделать это на берегу, положили его в садок, откуда он, повредив сетку, благополучно “слинял” вместе с другой рыбой.

Андрей Ященко с детьми

Информация о поимке очень крупных судаков в первых числах мая доходила до меня и из источников, контактирующих с браконьерами. В частности в районе Ильинки (это южная оконечность Астрахани) и по всей Волге вплоть до Ахтубинского района в первые дни половодья в сети стали попадаться очень крупные судаки более пяти-семи килограммов. Вероятно, прибывающая вода “толкнула” их, заставила двигаться к нерестилищам, практически все крупные экземпляры – это икряные самки.

Владимир Печёнкин

В последние дни апреля крупных судаков наблюдали некоторые горожане в городских каналах. По словам очевидцев, на канале у храма князя Владимира прямо у берега в конце апреля стояли судаки, на глаз по три килограмма, и отгоняли другую рыбу, заплывающую на их акваторию. Можно сделать вывод, что это самки, которые охраняли кладки икры. Судаки делают гнезда, куда мечут икру, и потом ее охраняют. Похожим образом, кстати, ведут себя и сомы.