Отдых в Дагестане поразил астраханку


Мы уже рассказывали о туре выходного дня в Дагестан. Статья вызвала на нашем сайте бурную дискуссию. Поэтому мы решили вернуться к теме, тем более что в сентябре в Дагестане побывал еще один наш журналист.

Поймать лето за хвост
Тем, кто любит просто купаться в море, без всяких дополнительных развлекательных услуг, отдых на Каспийском море – просто находка. Я купила путевку за 6500 рублей, в стоимость которой входила дорога, проживание в городе Избербаш (номера с удобствами в гостевом доме на первой линии), экскурсии в Дербент (Цитадель Нарын-Кала, посещение древней мечети Джума, старинного города, коньячного завода, Девичьих бань) и вторая дневная экскурсия – посещение Сулакского каньона, форелевого хозяйства, городка гидростроителей – Дубки. Успеть еще искупаться в море, так сказать, “поймать лето за хвост”, собралось всего 18 человек, и это с учетом того, что все мы были из разных турагенств. В четверг в 21 час мы сели в микроавтобус “Мерседес”, в 5 утра были в Избербаше. Заселились в гостевой дом, очень хороший, чистый и сразу видно, что недавно построенный, с современной планировкой, высокими потолками и открытой террасой с видом на море. Дорога не утомительная, единственное, что омрачало в пути, так это то, что после Лагани на протяжении 30 км дорога была настолько плохого качества, что приходилось держаться за поручни, подпрыгивая на ямах.

В Каспийском море не утонешь
Такого безопасного морского берега я еще не видела. Во-первых, на расстоянии примерно 100 метров от берега в роли волнореза здесь выступает природное заграждение в виде бесконечной гряды, высокого рифа, о который гасятся все приходящие на берег высокие волны. Во-вторых, на протяжении примерно 100 метров от берега глубина всего по пояс. В-третьих, не нужна никакая пляжная обувь (резиновые калоши), коленки и локти тоже не будут в синяках, так как на берегу нет ни единого камушка – только мелкий песок. Купаться в Избербаше с маленькими детьми – одно удовольствие. Это единственное место из тех, куда я ездила отдыхать, где в море можно купаться без страха. Ни в Крыму, ни в Абхазии, ни в Грузии я таких безопасных пляжей не встречала.

В начале сентября море было еще теплое, и все приехавшие на отдых сразу пошли купаться. Пляж имеет раздевалки, есть лежаки, зонтики, скамейки. Нет душевых кабинок, но, как выяснилось, они здесь и не нужны. Мимо меня в воду забежали собаки и стали лакать воду. Я удивилась и тоже попробовала ее на вкус, она оказалась почти пресной. Позже мы нечаянно перепутали краны и заварили чай на морской воде, но все равно выпили его, не стали выливать, потому что чай получился чуть-чуть солоноватым. Даже обидно, что у нас под боком есть такое чудесное место, а мы едем за тридевять земель, где купаемся с риском для жизни. На пляже очень легко отличить местных жителей (особенно жительниц) от туристов, так как они купаются в одежде, в море заходят прямо в платках, в платьях.

Секрет от бывалых
По путевке первый день мы должны были провести на море, экскурсии предстояли на второй и на третий.

Избербаш не Батуми, здесь нет никаких развлечений, и после купания мы не знали, чем себя занять. Конечно, кто был здесь, скажет, что можно было пойти в аквапарк, но в сентябре он уже не работал.

В нашей группе были бывалые, которые в третий раз (!) приезжают сюда, от них мы узнали, что недалеко есть минеральный источник “Горячка”. Такси недорогое, с нас четверых взяли 100 рублей в один конец. Место купания разделено забором на две половины, с одной стороны – мужская, с другой – женская. Хотя место купания скромно, но оборудовано, вход – бесплатный, я спросила почему и услышала интересную историю. Источник огородил забором один местный человек и стал за вход брать деньги. И вскоре термальный источник исчез, пропал совершенно – как будто ничего из земли здесь никогда и не выходило. Как только предприниматель забросил его, тут же опять из земли на поверхность стала вытекать горячая минеральная вода. Но он больше не вернулся, решил, что это знак свыше.

Вода настолько концентрированная, что больше 10 минут сидеть нельзя, да и не выдержишь, вода горячая. Хотя никаких излишеств нет, в купальне есть все необходимое: настенные часы, чтобы люди не засиживались, лестницы с поручнями для выхода, раздевалки, все поддерживается в чистоте. На стене висит химический анализ термальной воды “Горячки”. Кроме гидрокарбонатов, сульфатов, фторидов, бромидов и прочих минеральных соединений, в воде присутствуют нефтепродукты, поэтому кожа после купания мягкая и маслянистая, как после скипидарной ванны знаменитого доктора Залманова.

Кстати, я спросила, почему мои новые знакомые отдыхают здесь аж третий раз.
– Роскошь этого места заключается в том, что здесь безопасное море, тишина, что нет развлекаловок, всяких ненужных сувениров, бесконечных кафе и ресторанов, домой приезжаем похудевшими, а не набравшими лишний вес, и кошелек такой же полный, как и был, – рассказали они.

Почему мало отдыхающих?
Я не первый раз отдыхаю на море в бархатный сезон и никогда не видела так мало отдыхающих. Почему же здесь очень мало людей по сравнению с Краснодарским краем, Грузией, Крымом? Во-первых, не надо забывать, что совсем недавно, буквально еще в 2005-2007 годах, здесь было настолько неспокойно, что шла война. Чтобы добиться спокойной жизни, на дорогах круглосуточно несли дежурство не только дагестанцы, но и полицейские со всей России. Во-вторых, нужны вложения, если сюда инвесторам вложить столько же денег, как в Грузию, то будет не только так же, а намного лучше, чем в Грузии.

Почему? Потому что не очень хочется отдыхать там, где местное население тебя, мягко говоря, недолюбливает. Кто в Грузии относится к туристам из России хорошо? Только 50-60-летние, совсем скоро их не станет в сфере обслуживающего персонала, уже сейчас в кафе, такси, даже среди гидов есть те, кто не понимает и, главное, не хочет понимать русскую речь. Приведу пример. Например, группа туристов, в которой один-единственный иностранец (чаще всего из Саудовской Аравии). Сначала гид-грузин очень долго рассказывает по-английски, потом ровно две фразы по-русски, хотя язык знает отлично. Я хотела что-то еще у него спросить, но он мне сказал: “Учите английский, русский язык теперь не является языком межнационального общения”. Тут рядом со мной возмутились туристы из Армении и Казахстана, но ему все было до лампочки.

Потом нас целый час катают, не знают, в какое кафе привезти на ужин. Кафе на каждом шагу, но там гид не разрешает останавливать автобус. Почему? Потому что среди нас есть один гость из мусульманской страны, а мы все (включая самого грузина) – христиане, везде в кафе – свинина! До одури искали подходящее кафе, в котором, кстати, все было очень дорого и невкусно. Туристы из Саудовской Аравии просаживают огромные суммы в казино, поэтому им везде “респект и уважуха”.

Так что уж лучше отдыхать там, где тебе рады. Вложения нужны. Дагестанцы и рады были бы оказать больше услуг, но все упирается в деньги. Как было бы здорово, как в Грузии, облететь побережье на красном вертолетике, посмотреть сверху на морскую гряду, взять напрокат велосипед или самокат и покататься по набережной, вечером посидеть в кафе с чашечкой кофе, но увы и ах!

Вот какой курьезный случай произошел с нами в первый же день. Утром позавтракали в столовой, там все было “очень дешево и сердито”. Смотрим, рядом шашлычник раздувает огонь, лежат пять шампуров с мясом. Мы спросили, почем шампур (400 рублей), и попросили оставить хотя бы один. Идем обратно и видим: шашлычник куда-то сбегал, нашел кусок мятой фольги и… накрыл шашлык, типа нет ничего.
– Это он от нас закрыл? Я сейчас скандал устрою!
– Не надо. Пожалей его, – говорю я, – он и рад был бы заработать, но нет лишних денег на закупку мяса, его, может быть, вообще купил какой-нибудь москвич, попросил только зажарить.

Позже в кафе при форелевом хозяйстве, рядом с Сулакским каньоном, мы зашли и поназаказывали разных дагестанских блюд. После долгого ожидания нам пришлось сменить заказ на обычные “дежурные” блюда. В кафе оказались не готовы к появлению сразу 18 голодных клиентов. Очень жаль. Однако есть в этом и положительные стороны. Никто ничем в Дагестане не отравился, а я с четверга и до понедельника похудела на 2 кг, неплохой результат!

 

комментария 2

  1. Местный:

    Насчёт еды надо в Дербент ехать,там вас прекрасно обслужат в местных ресторанах и кафе.Так как раз юг Дагестана тем и славится.

    8+
  2. Сергей:

    Похоже на заказное.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.