kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Пивные хотят убрать из жилых домов

Общество

Пивные минимаркеты, где можно купить пиво и выпить его прямо в точке продажи, имеются по несколько штук в каждом спальном районе Астрахани. Они располагаются на первых этажах жилых домов. И нравится это далеко не всем.

Только местные  законы
“Считаете ли вы, что продажа алкогольной продукции в жилых домах должна быть запрещена?“ -– с таким вопросом общественники из организации “Трезвая Россия” обратились к гражданам. 95% опрошенных ответили утвердительно. По статистике, за последние три года в стране количество пивных “шаговой доступности” увеличилось втрое, что вызвало волну возмущения и жалоб граждан. Люди заявляют, что подобные заведения становятся главной причиной роста преступности в районах.
Например, в Курганской области приняли закон, который запрещает открывать алкогольные магазины в жилых домах. Федерального закона пока нет, и в каждом регионе решают эту проблему по своему.
Но не исключено, что придомовые пивнушки скоро запретят и на федеральном уровне. В июле в Минздраве РФ предложили запретить продавать алкоголь в жилых зонах. Осталось только разработать и внести в Госдуму соответствующий законопроект.

Куда и на что жаловаться
Астраханцам, как выяснилось, эта тема близка. Люди жалуются на работу таких заведений в правоохранительные органы. В региональном УМВД  пояснили, что полицейские не вправе решать вопрос о закрытии пивной в жилом доме. “Вот если там кто-то нарушает общественный порядок, то это к нам”, -– пояснили в областном управлении МВД.
В областном управлении Роспотребнадзора рассказали, что к ним достаточно часто поступают жалобы от граждан, недовольных “пивным” соседством. По действующему законодательству эта организация может штрафовать за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.  Также люди жалуются на рекламу разливного пива. Эти жалобы рассматривают в УФАС.

А если вы хотите пожаловаться на то, что пиво продают рядом с детсадом, школой, то следует обращаться в Управление по строительству, архитектуре и градостроительству администрации города. В этом случае закрыть пивнушку может только это управление (оно же выдает разрешение на открытие в том или ином месте пивбара или пивмага).

“Дети играют в пьяных”
Мы поговорили с жительницей дома на улице С. Перовской, 73, Валентиной Гагариной. Она, как и несколько других жильцов дома, против вынужденного соседства с пивной. “Здесь постоянно ошивается всякий сброд. Некоторые ходят справлять нужду к нам под окна, так как здесь растут кусты. Хоть это и не пивная в полном смысле -– здесь всего два столика, за которыми можно стоя выпить кружку-другую, а скорее, магазин, но и здесь бывают разборки между теми, кто уже успел принять на грудь”, -– возмущается пенсионерка. “Вы представляете, дети играют в алкоголиков -– изображают пьяных, падают, валяются на земле. Что это за игры?Наличие пивнушек в домах плохо влияет не только на детей, но и на взрослых, муж стал чаще приходить домой навеселе. Через день после работы он заходит в пивмаг”, -– возмущается еще одна жительница этого дома. Жильцы вызывают полицию, и стражи порядка утихомиривают разбушевавшихся любителей пенного. Но люди понимают, что на спокойную жизнь они смогут рассчитывать только после окончательного закрытия подобных заведений в жилых домах.

Наша справка:
с 1 июля 2017 года пивной напиток стал относиться к крепким алкогольным.  А значит, его, как и другое спиртное, нельзя продавать на территории, прилегающей к:
– многолюдным территориям (остановкам общественного транспорта, паркам, заправкам, вокзалам);
– учебным и больничным учреждениям;
– воинским частям;
– культурным заведениям.
В каждом регионе это свое определенное расстояние. В Астрахани это 150 метров (закон № 4/2013-ОЗ от 05.02.2013).