kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Подсказка к расшифровке. Имеет ли царь отношение к астраханской реке

Общество

Название реки Царев или Царевка, берущей начало в черте Астрахани, ассоциируется в народном сознании с посещением, проживанием или деятельностью какого-то «царя». Но так ли это?

Когда-то была судоходной

Официально Царев — протока в Астраханской области, один из многих ериков дельты Волги, берет начало в черте Астрахани, затем разветвляется на много других проток, сливается с протокой Нижняя Веселовская и образует протоку Черную.
Ерик немаленький — его длина 49 км, а на его берегах стоят села Осыпной Бугор, Фунтово-1 и Фунтово-2, поселок Кирпичного завода № 1.
Увы, некогда полноводная и судоходная река уже давно заиливается, течение воды замедлилось, пляжи утратили свою прежнюю популярность. В прошлом река была знаменита и удостоились отдельной статьи в словаре Брокгауза и Ефрона, где о ней было сказано следующее: «Рукав р. Волги, отделяющийся от главного русла в 3 вер. ниже г. Астрахани, течет на протяжении 140 вер. и вливается в Каспийское море, разбиваясь на много проток. Соединяется ниже Астрахани в 42 вер. с протоком Болдой, по которому производится сообщение Астрахани с г. Красным Яром. На Ц. ремонтируются разного рода суда». В Цареве обитают щука, окунь, красноперка, карась, сазан.

Не «ЦарЁв», а «ЦарЕв»

А откуда все-таки взялось название? Самыми популярными вериями происхождения нашего гидронима, конечно, являются две. Первая связана с проживанием где-то на берегах этой реки хана (по сути, «царя») Ямгурчея — последнего астраханского хана — еще в середине XVI века. Вторая связывает название с визитом в 1722 г. Петра I в Астрахань.

И обе версии — неверны.

Кстати, настоящие астраханцы никогда не произносят название нашей речки как «ЦарЁв» или «ЦарЁвка» — но всегда как «ЦарЕв» или «ЦарЕвка». И вот здесь кроется подсказка к его расшифровке. Тезки нашей Царевки есть во многих регионах России, причем это не только гидронимы. Название это, как и названия волжских городов Саратов и Царицын, имеет на самом деле финно-угорское или тюркское происхождение и произносится не «Царёв», а «Царев».
Наша Царевка в начале — крупная и широкая река, а затем сильно разветвляется, ветвится на рукава. В финно-угорских языках слово «сара» — значит «разветвление, ветка, река-рассоха». Поэтому «Разветвленную» («Сареву») народ исправил на более привычную слуху «Цареву».
А если принять версию о тюркских корнях слова? «Сары» означает по-казахски и по-татарски «желтая». И тогда наша река станет «Желтой». Можем провести параллель, основываясь на выводах волгоградских краеведов. Они отметили, что название города Царицын, заложенного в 1589 г. на волжском острове, произошло от татарских слов «Сари-су» («Желтая река» – р. Царица, впадающая в Волгу) или «Сары-чин» («Желтый остров»).

Обсуждение

  • Реалист:

    Вот тут Радмила права.. Царицын прошло от названия реки Сары-су, то есть жёлтая река.. У нас возможно и от слова Царь. До Ивана Грозного всех ханов золотой орды на Руси назвали царём. Возможно кто-то из ханов имел тут на этой реке какой то дом, резиденцию…В Волгоградской области город Царев, ныне Ленинск именно называли из за того что там была одна из столиц золотоордынских ханов…

  • Скит:

    Кстати,почему Радмила перестала снимать передачи,вернее вести познавательную передачу об истории Астрахани?

  • Реалист:

    Радмила хороший историк города. Только в плане этнологии и знания тюркологии немного надо бы подучиться…

  • Макс:

    Финно-угорские истоки названия крайне маловероятны — носители этих языков никогда не жили так далеко на юге, и соответствующим гидронимам просто неоткуда взяться. Тюркская версия более правдоподобна, и было бы интересно узнать, как эта река называется на языках астраханских татар и ногайцев.

  • Юлия:

    Спасибо, ребят, правда с большим интересом прочла. Убедительная просьба, в продолжение темы написать о кошмарном состоянии набережной этой реки. Микрорайону возле Мэтро обещали привести ее в порядок. И тишина. Видимо у нас ремонтируют только то, что в центре, а остальное и так сойдёт. А ведь такое место чудесное.