Посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков прокомментировал Конвенцию о правовом статусе Каспия

19 и 20 сентября в Астрахани пройдет главное медиасобытие года — Каспийский медиафорум.  Это первое крупное региональное мероприятие с момента принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (документ был подписан лидерами пяти прибрежных государств 12 августа). Одним из его участников станет глава российской делегации на многосторонних переговорах по правовому статусу Каспия, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Игорь Братчиков.

В интервью корреспонденту газеты «Коммерсантъ» он рассказал, кто выиграл, а кто проиграл от принятия конвенции, работа над которой шла более 20 лет.

Игорь Братчиков отметил, что касается ускорения переговоров по правовому статусу Каспийского моря, то прорывным в плане выхода на итоговый текст конвенции стал Четвертый каспийский саммит в Астрахани в сентябре 2014 года. Тогда президенты приняли политическое заявление, в котором фактически сформулировали «каркас» конвенции. «Это стало мощным стимулом для дальнейших переговоров. Работа существенно ускорилась: за последовавшие четыре года мы вышли на большие результаты, чем за предыдущие десять лет. И когда министры иностранных дел собрались в Москве в декабре 2017 года, им удалось окончательно согласовать все формулировки и запятые — конвенция была, по сути, готова к подписанию», — рассказал посол.

В интервью затронули и тему развития военных флотилий на Каспийском море. Игорь Братчиков  ответил, что в этом плане интересы всех стран, включая Россию, в одинаковой степени соблюдены.

«Обращу ваше внимание на то, что конвенцию следует «читать в пакете» с соглашением о предотвращении инцидентов на Каспийском море, — говорит собеседник «Коммерсанта», — Оба документа гарантируют свободу развития военно-морских флотов, плавания и действий военных кораблей за пределами территориальных вод прибрежных стран. Устанавливаются правила безопасного поведения кораблей в прибрежной зоне и в районах интенсивной хозяйственной деятельности. При этом стороны договорились продолжать диалог по совершенствованию мер доверия в военно-морской сфере на Каспии».

Под эгидой внешнеполитических ведомств пяти прикаспийских стран, по словам Братчикова, также будет создана рабочая группа высокого уровня, которая должна провести свое первое заседание уже в ноябре. «Ее первоочередной задачей будет разработка соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море, от которых будет отсчитываться зона суверенитета и рыболовная зона», сообщил посол.

Полный текст интервью можно прочесть здесь.