Все по 150 | Астрахань

Премьер из Москвы: впервые за несколько десятилетий правительство Астраханской области возглавил не местный чиновник

В понедельник, 15 июля, региональному правительству был представлен новый исполняющий обязанности председателя кабмина и вице-губернатора. Им стал Александр Шарыкин. Прежний и.о. главы регправительства Виталий Шведов, который чуть больше месяца совмещал должности министра финансов и председателя регионального кабмина, будет по-прежнему руководить минфином.

Рулили только местные
Слухи о том, что руководить областным правительством пришлют “варяга” ходили давно, еще с назначения врио губернатора Сергея Морозова. Однако серьезные кадровые изменения произошли только тогда, когда в регион назначили нового временного исполняющего Игоря Бабушкина.

Тогда с поста главы кабмина по собственному желанию был освобожден Расул Султанов, который находился в этой должности почти два года. Исполнять обязанности председателя правительства области стал Виталий Шведов, один из “старичков” в команде бывшего губернатора Александра Жилкина. Он возглавляет минфин с 2010 года. За всю постсоветскую историю политической жизни региона им управляли исключительно свои, местные кадры.

Послужной список
Новый и.о. вице-губернатора был представлен профильным министрам Игорем Бабушкиным, который дал понять, что принятое решение о назначении – шаг самостоятельный. Глава региона охарактеризовал своего назначенца как человека, имеющего большой опыт работы в органах госвласти.

И впрямь послужной список Александра Шарыкина впечатляет: начинал госслужбу как кадровый военный, затем работал в коммерческих структурах. Долгое время занимал ключевые посты в правительстве Москвы и Московской области. Например, в правительстве Московской области возглавлял аппарат кабмина, был министром информационных технологий и связи.

От рыболовства до космоса
Александр Шарыкин работал в Счетной палате РФ, где курировал экспертно-аналитическую и контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на охрану окружающей среды, воспроизводство минерально-сырьевой базы, сельское хозяйство и рыболовство, водное и лесное хозяйство, а также на промышленность, исследование и использование космического пространства, атомный энергопромышленный комплекс.

До нынешнего назначения являлся замруководителя секретариата в аппарате зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой. То есть так или иначе большая часть трудовой деятельности, связанной с госуправлением (а это, по признанию самого Александра Шарыкина, 25 лет), пришлась на работу в столице.

Проблемы понятны
В своем первом интервью он отметил, что действительно является новым человеком для астраханцев, но вопросы, которые будет решать в регионе, для него не новы.

И.о. вице-губернатора пояснил, что изучил проблематику Астраханской области перед тем, как принять предложение о переходе на новую должность. Большинство вопросов ему понятны, теперь он будет вникать в них, чтобы понять их специфику.

Разумеется, новый и.о. главы кабмина видит и перспективы развития края. “Уверен, Астраханская область – это не только хорошая солнечная погода, Волга и рыбалка. Здесь есть масса возможностей, которые нужно использовать, чтобы людям в регионе жилось лучше, чем сейчас”, – сказал он в первом заявлении для прессы.

Из информации касательно личной жизни известно, что 50-летний Александр Шарыкин женат, воспитывает четверых детей.

30 лет без «варягов»
Новый и.о. вице-губернатора – только четвертый по счету чиновник высокого ранга, которые приехал в Астраханскую область из другого региона за все постсоветские годы. Причем трое из четверых – Сергей Морозов, Игорь Бабушкин и Александр Шарыкин – появились в области после отставки губернатора Александра Жилкина в 2018 году.
А первым, напомним, был Иван Дьяков аж в 1988 году. КПСС направила его руководить областью в непростое перестроечное время, назначив первым секретарем обкома КПСС. До этого Дьяков работал инструктором в ЦК КПСС в Москве. В 1991 году он был смещен с поста.

На смену “долгожителям”
Отдельной строкой отметим, что абсолютным “долгожителем” на посту главы областного кабмина был Константин Маркелов, возглавлявший регион целых 12 лет. В апреле 2017 году он подал в отставку по собственному желанию. А через год с небольшим – в сентябре 2018 года – с должности губернатора ушел Александр Жилкин, бессменно руководивший регионом с 2004 года. Оба чиновника в свое время продвинулись во власть по комсомольской линии.

Не исключено, что в ближайшей перспективе астраханцы смогут наблюдать смену элит в регионе, учитывая громкие отставки и назначения последнего времени.