Привычное название астраханской улицы, которое нередко произносят неправильно

Еще в первой половине XIX века в Астрахани на этом месте была малоосвоенная территория: так называемые “подгородные” сады и огромные ильмени.

Прошло 100 лет – и на карте города 1901 года в данном районе появляется жилая и общественная застройка: как и сегодня, проходит улица Старо-Птичная (сейчас – Нечаева), на месте площади Карла Маркса и цирка располагается сад “Отрадное” с цирком братьев Никитиных, район современных 9-этажек и школы № 47 залит ильменем, далее идут склады Жигулевского пивоваренного завода, городской ипподром и площадь вокруг него. Отсюда, собственно, как бы и начинается отсчет современной улицы Анри Барбюса. Там, где она сегодня поворачивает на Новый мост, уже стояли строения больницы и богадельни, сохранившиеся в наши дни. Но в те годы никакой единой четко очерченной улицы еще не было. И вот на плане города 1925 года уже появляется Симбирская улица – по ней шла трамвайная линия мимо больницы, к берегу Волги, и поворачивала вдоль него к центру города.

В 1936 году Симбирскую улицу переименовали в улицу Анри Барбюса – в честь французского писателя-коммуниста (1873-1934). Горожане привыкли к его имени, хотя порой даже ударение ставят неверно – на первый слог, да и ничего не знают о том, кем был этот человек.

А был Барбюс современником Ленина, Первой Мировой войны, всех революций в нашей стране, коллективизации и индустриализации. Родился во Франции, а умер в СССР. За год до смерти был даже принят в нашу Академию наук.

В юности пытался прославиться как поэт и писатель, но не особенно успешно. А потом пошел добровольцем на фронт – и там, буквально в окопах Первой мировой, написал свою книгу “Огонь. Дневник взвода”. Это реалистичное до жути произведение сразу сделало его знаменитым, и в 1916 году он получил за него престижную Гонкуровскую премию.

С радостью принял революцию в России, и многие свои произведения посвящал нашей стране и даже лично Иосифу Сталину, приезжал сюда несколько раз – и в 1927, и в 1932, и в 1934, и в 1935 годах. Вел активную общественную и журналистскую работу, был лидером антивоенных движений, боролся за защиту культурных ценностей и даже попробовал себя как драматург. В СССР очень популярной стала его лирическая пьеса “Нежность”, ее не раз ставили в театрах.

После смерти писателя летним днём в Москве его перевезли на родину и похоронили в Париже на кладбище Пер-Лашез. На могиле установили огромный камень-родонит, на котором выбиты слова Сталина об Анри Барбюсе.

Улицы его имени есть в Астрахани, Челябинске, Брянске, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Комсомольске-на-Амуре, Воронеже, Кинешме, Киеве, Караганде, Харькове, Свердловске и Луганске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.