Все по 150 | Астрахань

Продукты, которые помогают снижать давление

Чтобы нормализовать артериальное давление, врачи назначают лекарства, но есть и дополнительный способ. С помощью диеты и специальных продуктов можно регулировать уровень своего кровяного давления: снижать его, если страдаете гипертонией, и повышать, если вы гипотоник.

Большинство людей знает, что артериальное давление можно уменьшить, избегая продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, а также употреб­ляя свежие фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты.

Бананы. Помимо того, что они просто вкусные, бананы помогают снизить риск развития инсульта и сердечных заболеваний. Они имеют очень высокий уровень калия. Калий часто рекомендуется людям, принимающим диуретики. Употребление от одного до двух бананов в день может помочь восстановить уровень сахара в крови.

Клюква. О целебных свойствах клюквы отлично знали еще наши предки. Ее применяют при головной боли и температуре. Сок клюквы, обладая большим количеством антиоксидантов, выводит из организма вредный холестерин, повышает эластичность сосудов, в результате снижается давление. Чтобы заметить эффект, пить нужно сок или морс из ягоды каждый день. Или употреблять по ложке клюквы, протертой с сахаром. Что касается морса, то достаточно стакана с едой каждый день. Сока нужно меньше – пару ложек во время приема пищи.

Свекла. Она должна каждый день появляться на столе гипертоника. Свекла отлично действует на сосуды. Кстати, она помогает бороться с лишним весом, что тоже благотворно скажется на показаниях тонометра – впрочем, в долгосрочной перспективе. А если давление нужно снизить быстро, то на помощь может прийти свекольный сок. Даже полстакана этого сока может снизить давление. Продолжительный эффект достигается специальной диетой.

Молоко. Кисломолочные продукты положительно влияют на давление, нормализуя его. Дело в том, что они содержат кальций и калий, причем в очень хорошей пропорции – как раз нужной для усвоения этих элементов.

Семечки. Семена подсолнечника являются отличным источником магния. Четверть чашки семечек также станут очень питательной закуской. Однако обязательно стоит покупать несоленые семечки, поскольку соленые семена подсолнечника имеют высокое содержание натрия, чего стоит избегать при высоком давлении.

Рыба. В ней содержатся очень полезные жиры – поли- и мононенасыщенные кислоты. Они выводят вредный холестерин из организма и повышают эластичность стенок сосудов. Таким образом давление понижается. Один нюанс: рыба не должна быть соленой.

Помидоры. Этот овощ богат ликопеном и другими сильными антиоксидантами, которые помогают снизить кровяное давление. Также помидоры являются очень хорошим источником калия. Диеты, богатые калием, снижают высокое кровяное давление и уменьшают риск сердечных заболеваний.

Рябина. Черноплодную рябину очень часто используют при гипертонии и заболеваниях сосудов. Благодаря богатому минеральному составу она хорошо расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов и их укреплению. Достаточно пяти ягод в день или стакана отвара (1 ст. л. ягод на стакан кипятка).

Картофель. Он богат калием, который положительно влияет на сердце и сосуды. Но это еще не все. В картофеле содержится кокоамин – вещество, которое снижает давление. Лучше всего употреблять печеный картофель. Если же вы на диете, то можно заменить картошку томатами. В них также есть кокоамин, но в более низкой концентрации.

Шпинат. Это однолетнее травянистое растение имеет очень низкое содержание калорий, высокое содержание клетчатки, а также буквально переполнено полезными для сердца питательными веществами, такими как калий, фолиевая кислота и магний. Поэтому шпинат является ключевым ингредиентом для снижения и поддержания здорового уровня артериального давления.

Чеснок. Продукт устраняет тромбы, что способствует восстановлению нормального кровотока, понижает холестерин. Это помогает бороться со многими заболеваниями, которые могут возникнуть в результате гипертонии, такими как инсульт и сердечные заболевания.

Шиповник. Ягоды шиповника оказывают на давление двоякое действие. Они могут быть полезны как гипотоникам, так и гипертоникам. Так, спиртовая настойка шиповника давление повышает, а вот настой на горячей воде – понижает.

Чай каркаде. Крепко заваренный или прохладный напиток, содержащий гибискус, мягко снизит артериальное давление, если в течение часа выпить пару чашечек. При ежедневном употреблении трех чашек вкусного травяного чая в течение месяца “верхнее” давление снизится на 5-7 делений. В состав гибискуса входят антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов.

Калина. Калина обладает воистину целебными свойствами благодаря присутствию в еe составе витамина С, полиненасыщенных жирных кислот, мешающих отложению холестериновых бляшек. Чай с калиной полезен при гипертонической болезни из-за выраженного мочегонного свойства.
Активное выведение жидкости из организма способствует быстрой разгрузке кровеносного русла, снижению объема циркулирующей крови. Главное – не увлекаться: гипотоническое действие ягоды настолько велико, что потом придется повышать, а не снижать давление.