kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Псы должны быть в намордниках: астраханцев взбудоражила «собачья» новость

Общество

Долги за газ, закон о защите животных, качество молочки, газовая полиция и выборы ректора медуниверситета стали основными темами недели, которые более всего обсуждали читатели новостного портала КаспийИнфо на этой неделе.

 “Зачем тогда платить?”
Сообщение о списании безнадежных долгов за газ, которые образовались в Чечне (речь идет о 9 млрд рублей), вызвало немало споров у россиян. Астраханцы, разумеется, тоже не могли отмолчаться. Ряд депутатов даже выступил с подобной инициативой в отношении должников Астраханской области и заявил о намерении обратиться с таким предложением в прокуратуру. Одни читатели поддерживают идею списания долгов, другие категорически против, считая, что тем самым создается опасный прецедент.

Юлия: “Вот здорово! Значит, для тех, кто платит, повышают тарифы, а кто не платил, так и не будут платить ни за газ, ни за другие коммунальные услуги!”.

Руслан: “А зачем я плачу все коммунальные платежи вовремя, если их можно списать?”.

 “Кто кормить будет?”
Принятый Госдумой закон о защите животных тоже стал дискуссионным и породил много вопросов. Особенно в части бездомных собак, которых теперь предлагается помещать в приюты, стерилизовать и выпускать с чипом в естественную среду, а также выгула собак опасных пород.

Коренной Астраханец: “Голодные, но вакцинированные, стерилизованные бездомные собаки… Кто же их будет кормить?”.

Астраханский Арбуз: “Вообще-то с 2016 года на местном уровне принят закон, обязывающий владельцев выгуливать собак опасных пород в наморднике, и все без исключения собаки должны быть на коротком поводке. Штраф 1000 руб. Но этого почему-то никто не знает”.

“Датчики могут спасти!”

После трагедий в Магниготогске и Шахтах, где в жилых домах взорвался бытовой газ, в обществе обсуждается необходимость создания новой надзорной структуры – газовой полиции, и установки датчиков загазованности. Астраханцам эта тема понятна, ведь почти семь лет назад аналогичная беда произошла и в нашем городе, когда в девяти­этажке на ул. Н. Островского от взрыва газа рухнул пролет подъезда.

Леонид: “Большинство трагедий с бытовым газом – человеческий фактор. То пьяный не выключит плиту, то в доме холодно, и люди вынуждены отапливаться от плиты, то горе-мастера самостоятельно лезут в газовое оборудование. Так что никакая полиция не спасет. Вот в отношении датчиков загазованности с автоматическими выключателями нужно срочно решать. А создавать лишнюю структуру – деньги на ветер. Есть “Астраханьгазсервис” с квалифицированными специалистами, вот и пускай работают”.

 “Квоты для местных”
Неожиданно, но выборы ректора медицинского университета как никогда обсуждались астраханцами. Возможно, потому что людям небезразлично, как будут готовить в вузе будущих врачей, которые в итоге и станут лечить астраханцев. Многие комментаторы считают, что ставку нужно делать на местные кадры.

Астраханка: “Главное – сохранить квоты для астраханских студентов, а то много в вузе учится иногородних. Они отучатся и уедут…”.