Публичный дом, снос недостроя, инаугурация взволновали астраханцев на минувшей неделе


Выборы и предстоящая инаугурация губернатора, история проституции в Астраханской губернии 100 лет назад, снос бывшего рынка на Селенских Исадах и отдых в Дагестане более всего обсуждали читатели новостного портала на этой неделе.

1. “Поживём – увидим!”
Главным событием прошедшей недели стали выборы губернатора. Итоги голосования уже подведены, более 75% астраханцев отдали свои голоса Игорю Бабушкину. При этом явка оказалась несколько ниже, чем на выборах-2014 – всего 33,52%. Многие комментаторы посчитали, что победа была предопределена: у основного кандидата не нашлось сильных соперников, конкуренции не было, свою роль сыграла и мощная поддержка федерального центра.

Narmer: “Ни одному из предыдущих губернаторов не давали из Москвы и половины тех ресурсов, какие дали Бабушкину”.
Другие радовались результату выборов.
Ольга: “А мне новый губернатор нравится! Я верю, что у него все получится, и Астрахань сможет зажить достойно!”
Были и более осторожные высказывания.
Елена: “Может, и хорошо. Поживем – увидим”.

2. “Собор под инаугурацию?”
Новость о том, что церемония инаугурации главы региона может пройти в кремле (во всяком случае, такие предложения транслировались в местной прессе) была воспринята комментаторами довольно скептически, но не без юмора. Многие сочли идею чересчур нескромной.

Астраханка: “Ага, в Успенском соборе, что уж тут мелочиться”.
Аноним: “А лучше на новом пляже, в виде пати какого-нибудь”.

3. “Нужен сквер, а не базар!”
Муниципалитет сообщил, что снос недостроя на месте бывшего рынка “Селенские Исады” идет полным ходом, в процессе общественных обсуждений будет определено, что там будет находиться: сквер или жилой дом. В соцсетях уже появилось обращение градозащитников с просьбой разбить на этой площади парк, это предложение всецело поддерживают и читатели сайта.

Аноним: “Сквер и только сквер!!! Базары и без того на каждом шагу. Город превратился в сплошной базар”.
Но нашлись и те, кому рынков все-таки недостаточно.
Самат: “Можно было на этом каркасе сделать рынок нового образца, как в других городах”.

4. “Бывший публичный дом нужно взять под охрану”
С большим нетерпением читатели ждали исторических материалов о проституции в Астраханской губернии столетней давности и как с ней боролись власти. “Очень интересно, ждем следующей части”, – писали они в комментариях. Это и понятно – тема стара как мир. Некоторые посчитали, что промысел торговли телом надо легализовать. Другие указывали на то, что дома, по которым “при царизме” работали женщины с низкой социальной ответственностью, сохранились, но находятся в ужасном состоянии.

Владимир: “Продольно-Волжская улица – это нынешняя ул. Урицкого, дом № 25 – дом Бендерского – стоит до сих пор, но уже разваливается. В 1986 году здание признано близким к аварийному, тем не менее жители получают квитанции на капремонт. Нужно включить дом в культурное наследие”.
“А как в Астрахани борются с политической проституцией, напишите”, – не удержалась и сыронизировала Ольга.

5. “В Дагестан вернусь обязательно!”
Хитом комментариев стал очерк о туре выходного дня на Каспийское побережье Дагестана. Причем читали и комментировали его и на нашем сайте, и на дагестанских ресурсах. Немного покритиковав автора за субъективность (а как еще может быть в путевых заметках?), читатели сошлись на том, что автору просто не повезло с турфирмой, дали о себе знать лимит времени и бюджета.

Аноним: “Уже лет 7-8 подряд ездим в Дагестан на отдых. Время проводим гораздо лучше, чем в муравейниках под названиями Геленджик, Анапа и прочие. Цены – как попадете, местами дороже, иногда совсем дешево, но в целом картина одинаковая. Дикая природа Дагестана гораздо ярче Кубани. Инфраструктура, конечно, слабовата, но там с каждым годом появляются аквапарки и новые места для отдыха”.
Дмитрий: “Абсолютно согласен, и народ чудесный! Гостеприимство, кухня, горы, каньоны, море, Нарын-Кала в Дербенте – да все! Я был в восторге, хотя много где побывал. Дагестану искренне благодарен и обязательно при случае приеду еще!”

комментария 2

  1. Нина:

    Мы были в мае в Избербаше. Нам очень понравилось. Кухня, гостеприимство людей, природа, воздух так и хочется дышать и дышать. Это удивительное место, где природа расскрывает себя во всей красе. Мы аллергики с сыном, но там нам дышалось отлично.

    1+
  2. Городской советчик:

    На месте селенских можно сделать хороший транспортный карман для общественного транспорта,возможно с отдельной поворотной полосой,чтоб маршрутки не стояли по 10 штук на перекрёстке.На оставшейся территории разбить сквер,а под ним подземную парковку и запретить парковку вблизи перекрёстка.Это значительно разгрузит этот перекрёсток.

    6+