Рыбный след Астраханской области

В Астраханской области есть много сельских топонимов, так или иначе связанных с рыбой и рыбным промыслом.

Так, Аннушкина протока в Володарском районе произошла от прозвища щуки – Аннушка.
Название судоходного фарватера – Белинский банк¸ который является продолжением рукава Шага-Бушма до Каспийского взморья – могло произойти от ловецкого термина «бель», обозначавшего частиковую рыбу (ее тут водилось много).

Возможно, сама река Кутум, рукав Волги, названа в честь редкой рыбы семейства карповых – кутума.
Хутор Сазаний Угол, расположенный на реке Ахтуба в таком месте, где русло делает странный поворот почти под прямым углом, числится в Харабалинском районе. В Лиманском районе есть Судачье село.

Названия ерика Харбата, рукава Бахтемира, и одноименного залива Каспийского моря произошли от калмыцкого диалектного слова «харба» – «белуга». Как, возможно, и Харабали. Харбата – значит «белужий».

Есть также целый ряд ловецких топонимов: ведь термин «рыбак» появился уже к 1940-м годам, а до того использовалось именно обозначение «ловец».

Например, много ериков с названием Жиротопка в разных районах области (особенно на юге) названы так из-за того, что здесь стояли заводики, где вытапливали в огромных чанах жир из сельди-бешенки. Например, ближайшая к нам Жиротопка есть в поселке Кировского рыбозавода.
Снастной ерик в Володарском районе назван от слова снасть: на такое приспособление из толстой веревки с большими крючками ловили осетровую рыбу.

Становая протока в Камызякском районе была названа из-за расположенного на ней ловецкого (рыбацкого) стана, то есть, по сути, временного лагеря, где ловцы отдыхали и чинили снасти и сети.
Село Иванчуг – это, по сути, Ивановский учуг, то есть, поселение, возникшее у деревянного сооружения-учуга, какими перегораживали протоки, богатые рыбой. Учужный промысел был самым прибыльным, но и весьма жестоким по отношению к рыбе.

Названия села Ватажка в Володарском районе, села Ватажное в Красноярском районе и ерика Ватажный Яр произошли от названия ватага или ватажка, то есть, поселения рыбаков, основанного специально для неводного или учужного промысла. Ватага обычно бывала обустроена: там возводились жилища, складские помещения, пристани.

Одна из версий происхождения названия села Караванное также связывает его с ловецким прошлым, ведь караванка – место временного отдыха ловцов.