Все по 150 | Астрахань

С 17 августа можно ловить больше рыбы в Астраханской области. Все о новых нормах вылова

На общем фоне ужесточения всевозможных наказаний, увеличения штрафов, которыми так балует в последнее время власть своих граждан, новость об увеличении норм вылова рыбы в Астраханской области разнеслась по городам и весям, и, как писала раньше газета “Правда”, с энтузиазмом и оптимизмом была воспринята простыми рыбаками и гражданами России.

Эта новость с полным правом может считаться федеральной, несмотря на то что внесенные поправки в правила актуальны только для Нижне-Волжского бассейна, то есть нескольких регионов. Но учитывая, что в Астрахань на рыбалку приезжает вся Россия, резонанс у новости соответствующий, все рыболовные форумы и сайты не оставили её незамеченной.
Новость эта прозвучала на совещании с участием руководителя Росрыболовства Ильей Шестаковым, прошедшем в Астрахани на прошлой неделе. Илья Шестаков коснулся и других положений, не отражённых сейчас в правилах.

В частности, он заявил, что одним из актуальных вопросов является контроль за соблюдением рыбаками норм суточного вылова, когда граждане находятся на водоеме более суток. В таких случаях инспекторам рыбоохраны проблематично определить точно временной период рыбалки и допустимый улов. Он уточнил, что для Волжско-Каспийского бассейна принято решение дополнить Правила рыболовства мерой, запрещающей рыболовам хранение, транспортировку уловов в свежем или переработанном виде в объеме более двух суточных норм на человека.

Кроме того, Росрыболовство поддерживает предложение ограничить перемещение рыбной продукции без сопроводительных ветеринарных документов. Ветсертификат, по словам Ильи Шестакова, объяснит источник происхождения продукции. Например, в настоящее время при обнаружении в машине более 50 кг рыбы без ветеринарных документов, которые подтверждают происхождение рыбной продукции, предусматривается привлечение к административной ответственности.

“Продукция в таком количестве может нести уже ветеринарную угрозу. Поэтому наличие необходимой справки позволит контролировать законность происхождения продукции”, – подчеркнул руководитель Росрыболовства. Илья Шестаков согласился, что предложение может облегчить контроль за соблюдением нормы вылова инспекторам рыбоохраны. Таким образом, по его словам, необходимо рассмотреть введение соответствующего ограничения на транспортировку продукции рыбаками-любителями.

По итогам обсуждения решено проработать вопрос совместно с Россельхознадзором и Департаментом ветеринарии Минсельхоза. В ходе совещания также был рассмотрен вопрос ведения учета улова не в килограммах, а в штуках. Речь идет о нормах вылова таких рыб, как сазан, щука и судак.

Но это всё предложения, а конкретные изменения по нормам вылова уже приняты приказом Минсельхоза (см. табл.).