Все по 150 | Астрахань

«Село Началово Черепаха тож». Странные записи в документах

Ближайший пригород Астрахани, административный центр Приволжского района село Началово, имеет удивительную историю, связанную с именами выдающихся личностей.

В апреле 1763 года на пост астраханского губернатора был назначен Никита Бекетов. Десять лет управлял губернией этот удивительный деятель, чья карьера началась с главных ролей на сцене императорского театра, а продолжилась в боях Семилетней войны. В 1765 году губернатор основал новое село неподалеку от Астрахани. У него сразу образовалось два названия: Началово и Черепаха. В чем же дело?

Первое название объясняют тем, что этот населенный пункт был основан первым и положил начало деятельности Бекетова по активному преобразованию края. Но даже в документах порой писали “село Началово Черепаха тож” – потому что второе название было скорее прозвищем. С “Черепахой” все не так однозначно. По одной версии, село поставили на берегу ерика Черепаха, правого рукава реки Болды. В ерике водилось много черепах. Другое объяснение связывает название с неким островом посреди реки, который по форме был похож на черепаху. Краевед XIX века Адольф Штылько вовсе писал, что в 1764 году Бекетов купил казенный остров Черепаха, который обустроил при помощи… пленных турок, превратив этот пустынный клочок суши в цветущее имение.

Имение и село быстро приобрели известность благодаря своим великолепным виноградникам и садам. После Никиты Афанасьевича владеть селом стал дворянской род Ахматовых. Они основали здесь школу садоводства, огородничества и виноградарства. На международных и всероссийских выставках первые призы и золотые медали не раз выигрывало “Черепашинское” вино местного производства. Еще в Началово появился первый образцовый шелковый завод-питомник.

В то время когда Началово только перешло Ахматовым, появился в Астрахани по поручению императрицы Екатерины II сам Александр Васильевич Суворов. Он должен был организовать военную экспедицию для приобретения части побережья Каспия. 1 января 1780 года он получил от Григория Потемкина подробную инструкцию, с которой и отбыл в Астрахань. Суворов с супругой отправились 24 января и прибыли на место в феврале. Из Астрахани переехали в Началово и поселились в барском доме. Вели жизнь замкнутую, посещали церковь. С начала 1780 по конец 1781 гг. Суворов командовал войсками и готовил поход на территорию Ирана, который, однако, не осуществляется. В декабре 1781 года Суворова перевели в Казань.

Увы, постройки имения не сохранилось, но их успели зарисовать в середине XIX в. художники братья Чернецовы. Историю села и имения изучает местная исследовательница Ольга Парипа, установившая, где именно на территории современного села стояли те или иные постройки. На здании районной администрации укреплена мемориальная доска, посвященная основателю села Никите Афанасьевичу Бекетову.