Сергей Морозов откликнулся на приглашение ветеранов Барановых и побывал у них в гостях

Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов побывал в гостях у супружеской пары Марии и Виктора Барановых. Три недели назад на пленуме областного совета ветеранов 92-летняя Мария Николаевна пригласила главу региона к себе домой. Принимая гостя, супруги говорили не только о своих военных воспоминаниях, но и делились секретами долголетия.

Барановы – люди, известные старшему поколению астраханцев. Виктор Михайлович завершил трудовой путь прокурором Кировского района, всегда был активным общественником. Несмотря на свои 94 года, до сих пор является почётным председателем Совета Астраханского регионального отделения Общероссийской организации ветеранов и пенсионеров. Мария Николаевна — также юрист по образованию, по сей день активно участвует в общественной жизни региона, занимается благотворительностью, за что удостоена награды администрации города Астрахани «Золотой лавр». Она рассказала Сергею Морозову, что более 45 лет регулярно посылает денежные переводы нуждающимся, в частности, через фонд «Шаг навстречу».

Сергея Морозова в разговоре с супругами Барановыми в первую очередь интересовала военная часть их биографии. Для них война началась в 17 лет. В таком возрасте в 1942 году  Виктор Баранов был призван на фронт, в 216 отдельный кавалерийский полк, который в то время формировался в селе Татарская Башмаковка Астраханской области. Мария познала ужасы войны, когда в 17 лет потеряла отца (он погиб на фронте) и начала работать в госпитале при Александро-Мариинской больнице, одновременно обучаясь на курсах медсестер. До конца войны она трудилась там без зарплаты, только за пропитание.

«Сначала бинты стирала, за ранеными ухаживала – и одежду сменить, и песенку спеть, и письмо написать – делала все, что было необходимо. К третьему курсу, к концу войны, уже помогала делать операции», — рассказала Мария Баранова.

Тем временем старшина миномётной батареи Виктор Баранов уже освобождал Европу. Войну он закончил в поверженном Берлине.

«Из всех своих наград больше всего дорожу главной сержантской наградой – орденом Славы», — признался ветеран в беседе с главой региона.

А его супруга показала Сергею Морозову другую реликвию, напоминающую о военном времени. Открыв шкаф, она достала синий платок и сказала, что три года назад, в честь 70-летия Победы, получила этот символичный подарок от президента Владимира Путина как напоминание о легендарной песне и о молодости, опаленной Великой Отечественной.

«Обязательно приходите на парад в честь Победы. Мы уже готовимся и создадим ветеранам все условия, чтобы они могли присутствовать и испытать радость в этот святой для всех россиян день, — сказал Сергей Морозов, добавив, что он также примет участие в шествии Бессмертного полка. — Мой дед воевал. Возьму его портрет и пойду со всеми астраханцами».

Особо собеседники говорили о секретах поддержания формы в столь солидном возрасте.

«Я никогда не курил и почти никогда не пил спиртного, старался всегда обедать вовремя», — сказал Виктор Баранов, а его супруга призналась, что главное ее лекарство – оптимизм.

В разговоре выяснилось, что Барановы в курсе дел главы региона – узнают обо всем не только из газет и теленовостей, но и из общения с людьми. Особенно поддерживают решение Сергея Морозова сделать 2019 год в Астраханской области Годом здоровья, сообщает управление пресс-службы и информации администрации губернатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.