kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Шесть километров тайны в Астраханской области: уникальные объекты или остатки дороги

Общество

По сообщению Астраханского географического общества, под Астраханью в нижней части дельты Волги обнаружили уникальные объекты, по характеристикам подобные геоглифам – гигантским рукотворным изображениям на поверхности земли, выложенным камнями или вырезанным в грунте в виде борозд.

Карьеры – в сотнях километров
О находке КаспийИнфо уже писал подробно. По словам специалистов, это важное для Астраханской области и всего Прикаспийского региона историческое открытие. Геоглифы выложены из песчаника, ближайшие карьеры которого находятся в сотнях километрах от этого места – в Волгоградской области и казахстанском Атырау. Протяженность сооружения – примерно 6 км. Для экспертов пока остается неясно, как и зачем эти камни перенесли в Астрахань. Предположительно, они могут относиться к II-I вв. до н.э.

Кроме того, в этом же районе был обнаружен крупный камень с искусственно выполненным отверстием и канавками для его крепления. Археологи установили, что это якорный камень, их часто находят у Дербента и на азербайджанском побережье Каспия. Ученые датируют эти якоря IX – нач. XIII в. н.э.

Скрывал камыш
По словам представителей Российского географического общества (РГО), все эти находки обнаружили только сейчас благодаря сгоревшему камышу. “В течение осени и начала зимы в регионе практически не было дождей, и камыш, произрастающий в этом районе, сгорел. Таким образом, вся территория находок обнажилась и стала более доступна для местных жителей и специалистов, несмотря на ее труднопроходимость”, – рассказали в Астраханском областном отделении РГО.

Екатерининская дорога?
Однако, по словам местных жителей, в частности Дмитрия Некрасова из села Караульное Камызякского района, об этих камнях местные жители знают давно и даже использовали их для строительства и бытовых нужд. Также он рассказал, что расположен этот объект восточнее села Караульное рядом с реками Обуховская и Митричево. Весной это место заливается водой. Среди местных жителей бытует мнение, что это остатки дороги, построенной при Екатерине, ее так и называли – Екатерининская дорога.

Некоторые астраханцы выдвигают версию, что все найденные камни являются утерянными якорями. Мол, при повышении уровня моря места, где сделали находки, затапливались и были мелководной частью Каспия.