Шнуров на концерте в Волгограде, куда съехалось пол-Астрахани, высказался о выборах в России в своем стиле


Более 40 тысяч человек собралось под сводами “Волгоград Арены”, чтобы послушать Сергея Шнурова (известен и как Шнур) и его группировку “Ленинград”. Стадион города-героя стал одним из девяти крупнейших стадионов страны, где проходит праздник непослушания и безудержного веселья петербуржцев. По словам фронтмена коллектива эпатажного Сергея Шнурова, эта череда выступлений станет последней в истории группы.

Опоздать, чтобы успеть
По личным обстоятельствам в Волгоград мы с друзьями приехали как раз к 19.00. В это время концерт должен был начаться. Но, зная о масштабах (количестве проданных билетов и народной любви к Шнуру), решили не торопиться, чтобы не попасть в бешеный водоворот у входа. Мы неспешно заселились в гостиницу, переоделись и только после этого пошли в сторону “Волгоград Арены” (от нашей гостиницы она в 300-400 метрах). На часах 20 часов с копейками. Нам повезло. Никакой толкучки у входа. Штрих-коды билетов отсканировали без задержек, и мы попали внутрь. Те, кто пришел ранее, сидели и ждали начала час с лишним. Как рассказал мой сосед по ряду, пока люди собирались на стадионе, фоном все время играл аранжированный минус песни “Любит наш народ всякое…”. Многие оценили самоиронию артистов.

На разогреве
Также мой собеседник рассказал, как группа барабанщиков разогревала зрителей: жонглировали палочками, крутили тарелки, выдавая синхронную хореографию. А один из участников банды исполнил со сцены “Смуглянку”.

Только мы расселись и перекинулись с соседями парой фраз – вышел он. Гроза политиков, острый на язык и всегда бьющий не в бровь, а в глаз – Шнуров. Многотысячный зал взорвался. Скромен до неприличия. В светлом костюме-двойке: брюках и жилетке, простой черной футболке.

На секунду показалось, что мы не туда попали. Но как только раздались аккорды “Дорожной” (это когда Шнур посылает ехать в определенном направлении), “Экспоната” (про лабутены и штаны), “Рыбы моей мечты”, “Экстаза” (“Ты просто космос, Стас”), а также других менее цензурных композиций – все встало на свои места. Не обошлось и без таких хитов, как “Ты баба-бомба”, “ЗОЖ”, “В Питере – пить”, “WWW”, “Сумка”, “Иисус”, “И так далее” и других. Стадион ревел.

“Любит наш народ всякое…”
“Спасибо, что нашли время, а главное – деньги, чтобы прийти и послушать нашу…”, – обратился к публике Шнур.
Кстати, по сравнению с другими артистами Сергей не так часто общался с залом, в основном он пел.
– Сейчас вы, наверное, ждете от меня что-то про выборы?
По стадиону прокатилась волна одобрения.
– Выборы-выборы, кандидаты -… сами знаете, кто по тексту. Больше ничего про выборы не будет, – отрезал он.

А потом Шнур спустился на танцпол. Стоит ли передавать, как были счастливы зрители, которым так несказанно повезло? Они могли дотронуться до кумира, петь с ним в унисон.
Группа, всего было около 50 человек, исполнила хиты практически из всех своих альбомов. Шоу длилось больше двух часов (и 20 минут антракт). И главное, никакой фонограммы.
Кстати, мне доводилось бывать на многих концертах, но почему-то я была уверена, что Шнур берет, цепляет аудиторию только своей энергетикой, драйвом. Но ошибалась. Послушав его вживую, влюбилась: у него есть голос! А какие ноты брали вокалистки (в их числе Флорида Чантурия)! Лучше один раз побывать на этом празднике, чем сто раз прочитать о нем.

Для людей
Когда шоу закончилось, вся 40-тысячная толпа оказалась на улице. Признаться, было несколько страшновато. Но никакой давки не случилось. Мы вышли на остановку “Мамаев Курган”, на часах почти 23 часа. И там стоят трамваи и троллейбусы. Волгоградцы “попрыгали” в вагоны и спокойно разъехались. Как и анонсировали в волгоградской горадминистрации, с 23.00 были запущены спецрейсы общественного транспорта. Интервал скоростного трамвая составил 3-4 минуты. А вот припарковать автомобили можно было у “Европы Сити Молл” (это две остановки от арены) и у Дворца спорта (вблизи гостиницы “Турист” – одна остановка).

Астраханцы повсюду
На следующий день лента соцсетей пестрела фото и видео с концерта. Как будто пол-Астрахани приехали подпеть. Я видела одноклассника, одногруппницу, директора автошколы, в которой училась, коллегу с первой работы. При выборе сувениров на Мамаевом Кургане также толпились астраханцы. И все были так рады друг другу, словно встретились не в центре соседнего города-героя, а где-нибудь в Новой Зеландии спустя лет семь после того, как уехали из родных пенатов.
– А вы тоже из Астрахани? Земляки!
– Да! Тоже были на шоу “Ленинграда”?
– Ага. Вам понравилось?
– Однозначно!
– Шнур – огонь! Космическая атмосфера!

● Стадионный тур команды 2019 года станет последним гастрольным туром группы. Он начался 4 июня в Калининграде. В графике также Москва, Нижний Новгород, Казань, Самара, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Завершит гастроли коллектив в Санкт-Петербурге 12 октября.

● В ряде СМИ Шнуров отметил, что не склонен драматизировать решение о прекращении выступлений группы “Ленинград”. Говоря о планах, лидер “Ленинграда” отметил, что продолжит делиться с аудиторией своими наблюдениями за жизнью. “В какой форме художественной они будут выражаться, я не знаю. Может быть, это будет театр, может быть, это будут стихи, может быть, это будет, в конце концов, даже политическая, общественная деятельность, художественные выставки”, – сказал он.

● Группа “Ленинград” была создана в 1997 году в Санкт-Петербурге. Лидер и автор большинства ее песен – Сергей Шнуров. Отличительной чертой творчества коллектива стали эксцентричные песни бытовой тематики с большим количеством нецензурной лексики.

комментария 3

  1. Ольга:

    Вот прям пол Астрахани? Батюшки, а я и не знала.

    1+
  2. Юлия:

    Шнур Forever!!!

    1+
  3. Аноним:

    Шнур — достойный мужик.
    Хотя мне ближе Гарик Сукачев
    (возможно, потому что мы родились с разницей в один день)
    и Андрей Сапунов.
    А все эти рафинированные уроды, типа БлэкСтарМафия
    (извините, не знаю, как писать правильно)…
    Вспомните Маяковского: Лижет пояс, лижет ниже..

    Цитата:
    -Ты куда идешь, страна?
    — Я иду сегодня НА…!
    — На работу?, на ученье?
    — просто НА…, без уточненья.

    2+