Штрафы за перегруз признаны неконституционными

Конституционный суд России (КС) признал не соответствующими Конституции РФ положения статьи 12.21.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающие огромные штрафы для владельцев грузовиков за перегруз или превышение габаритов транспортного средства.

Спешишь на пожар — плати штраф
Штрафные санкции за превышение габаритов транспортного средства или превышение допустимой нагрузки на ось, если на это нет специального разрешения, предусмотренные статьей 12.21.1. КоАП РФ, стали головной болью для владельцев большегрузов после введения на дорогах страны автоматизированных комплексов весогабаритного контроля (ВГК). За малейшее превышение допустимых параметров, фиксируемые системой, они стали получать штрафы от 150 тыс. до 500 тыс. рублей. Для Астраханской области проблема также актуальна, в декабре прошлого года она обсуждалась на совещании при временно исполняющем обязанности губернатора Сергее Морозове: собственники большегрузов, оштрафованные на крупные суммы, усомнились в корректности работы систем ВГК. Глава региона поручил провести проверку их работы, которая показала, что комплексы не врут.

Но проблема в виде больших штрафов, предусмотренных федеральным законодательством, осталась. Среди пострадавших оказалось даже астраханское МЧС: в Ахтубинске спецтехнику, спешащую на тушение пожара, безжалостная система идентифицировала как слишком тяжелую. Так как времени оформлять спецразрешение у огнеборцев не было (на это отводятся сутки), они получили уведомление о штрафе в 300 тыс. рублей.

Всех под одну гребенку
Громадные штрафы не дают спокойно жить владельцам грузовиков по всей стране, и предприниматели сразу из трех регионов (Костромской, Рязанской и Нижегородской областей), которых оштрафовали за перегруз, обратились в Конституционный суд с просьбой проверить статью 12.21.1 КоАП на соответствие Основному закону страны.
Заявители указали на «огульный» подход законодателя к нарушителям оспариваемой статьи. Так, ответственность за нарушение практически всегда несет собственник транспортного средства, хотя нередко в этом виновен водитель, нагрузивший свою машину сверх меры или перевозящий груз для личных надобностей, но доказать это в судах заявители не смогли. Также, если нарушение фиксируется в ручном режиме (инспектором), то КоАП предполагает «разбег» штрафных санкций (например от 100 до 150 тыс. руб.), а если в автоматическом — то применяется сразу максимальный размер штрафа.

Пока будут платить по минимуму
Изучив материалы дела, Конституционный суд согласился с доводами заявителей и признал части 1, 2, 3 и 6 статьи 12.21.1 КоАП, устанавливающие штрафы в зависимости от уровня перегруза, не соответствуют Конституции в части установления максимального размера штрафов при автоматической фиксации нарушения, а также в части отсутствия возможности доказать вину водителя в правонарушении.

КС обязал Госдуму внести в КоАП соответствующие поправки, а пока обязал ГИБДД назначать по признанным неконституционными нормам статьи 12.21.1 минимальные штрафные санкции.