Странная астраханская еда, которая может удивить любого


Одним из узнаваемых астраханских символов является знаменитый водяной орех чилим. Его здесь так любят, что даже назвали в его честь населенный пункт!

Бывшая молочно-товарная ферма
В Приволжском районе в составе Килинчинского сельсовета есть поселок Чилимный. И назвали его именно в честь растения чилим.
Поселок стоит на левом берегу реки Болды, напротив села Веселая Грива. До Астрахани от него – 25 километров.
История его не очень долгая. В 1969 г. указом президиума Верховного Совета РСФСР поселок молочно-товарной фермы № 3 колхоза имени ХХ партсъезда был переименован в Чилимный.
Но с чего этому растению выпала такая честь?

С четырьмя рогами
Чилим занесен в Красную книгу, в том числе нашу областную. У чилима много названий: рогульник плавающий, водяной орех, чертов орех. Это однолетнее водное растение семейства дербенниковые, происходящее из южных районов Евразии и Африки, растет он везде: в озерах, заводях, старицах. И может достигать 5 м в длину! Прославилось оно своими плодами-орехами с четырьмя рогами, похожими на бычью голову. Под твердой оболочкой скрыта крахмалистая мякоть, так что орех можно варить и есть. Можно есть и в сыром виде или запекать, как картошку, в золе. Из чилима делают муку и крупу, едят орехи еще и дикие и домашние животные. Чилим попал даже в знаменитую энциклопедию Брокгауза и Ефрона, причем там о нем писали как о уже вымирающем растении!

Лечились от лихорадки и пьянства
А ведь известен чилим с древности. В Древнем Китае его использовали как приношение богам, а позднее им лечились от лихорадки и пьянства. Древнее население Европы употребляло его в пищу, а в голодные годы часто выживало только благодаря ему. Его даже продавали на рынках до 1880-х годов. В голодные годы Великой Отечественной войны астраханцы часто питались чилимом. В наши дни в Китае и Индии, Японии и Шри-Ланке чилим возделывают специально.

“Между небом и землёй”
В Астрахани с чилимом связана еще одна интересная история. В 1906 году в нашем городе начал выходить сатирический журнал “Чилим”, тираж которого был 10 тысяч экземпляров. Главным редактором был Герман Секачев. Вышло всего шесть номеров журнала, но они до сих пор служат ценным источником сведений о повседневной жизни города. Место расположения редакции держалось в тайне, ведь за сатирической прессой шла настоящая охота, а ее сотрудников ждали аресты. Вот и написали в первом номере журнала, что его редакция “помещается между небом и землей”.

комментария 4

  1. Сергей:

    А ещё чилим в Великую Отечественную спас многих от голодной смерти. Его обжаривали, потом растирали в муку и пекли лепёшки пополам с лебедой.

    22+
  2. Аноним:

    А еще пионерский лагерь имени Сергея Мироновича Кирова располагался на берегу речки Чилимка, во время войны славившейся чилимом.

    15+
    • Федот-стрелец:

      Точно. У меня отец в детстве был в этом лагере. Теперь лагерь разрушили, а Чилимка заросла совсем.

      2+
  3. Валентина:

    Бабушка в детстве часто варила чилимную кашу. Ооооочень вкусно

    5+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.