kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Тайна скрипки с биркой Страдивари, найденной на чердаке астраханского дома

Общество

Удивительные все-таки тайны и поразительные находки хранят до поры старые астраханские дома. Эта чудесная история про то, как юной скрипачке подарили старинный инструмент, который бог знает сколько лет промолчал сначала в полуразрушенном доме на Бакинской, а потом – у своего случайного нового хозяина.

Пропылилась на Бакинской
“Скрипку с биркой Страдивари нашли на чердаке дома в Астрахани”, – такие заголовки, которые появились недавно в СМИ, тянули на сенсацию. Пусть ее и не случилось, но сама история и радость 12-летней Маши Горепекиной, ставшей счастливой обладательницей этого через долгие годы вновь зазвучавшего инструмента, заслуживают нашего сопереживания.
Вот что рассказал отец юной скрипачки Олег Горепекин. По его словам, дочка как-то пришла с прогулки и рассказала, что какой-то дедушка хочет подарить ей скрипку. Просит, чтобы она с кем-то из родителей пришла к нему, и он передаст ей инструмент. И, действительно, выяснилось, что их сосед по дому рассказал своему знакомому о талантливой девочке, которая играет на скрипке. Тот решил подарить ей старинный инструмент, который он нашел то ли на чердаке, то ли в чулане старого дома на улице Бакинской. Дом тот давно уже снесли.


“Дарить счастье людям”
“Относительную ценность инструмента наш даритель не знал, говорил, что ему несколько раз предлагали продать скрипку, но он не соглашался. С 2010 года хранил. А тут узнал через нашего соседа о том, что Маша занимается по классу скрипки, хорошо играет, и решил подарить ей свою находку. Был такой трогательный момент: на тетрадном листке даритель написал Марии наставление, в котором пожелал ей творческих успехов и дарить счастье людям. Это дорогого стоит. Я попросил дочь хранить этот листок среди важных для нее вещей, вместе с наградными и похвальными листами”, – поделился Олег Владимирович.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В Астрахани сделали сенсационную находку. На чердаке дома нашли скрипку с биркой Страдивари. Об этом нас твой странице в Фейсбуке написала Ния Топурия. Ния написала, что на чердаке старого дома в Астрахани была найдена старинная скрипка с еще жильными струнами. Такие струны использовались больше века назад. Внутри бирка Страдивари, указан и год — 1713. Конечно, с удивительной находкой предстоит разобраться экспертам. Однако уже сейчас специалист из астраханского музыкального училища заявил, что инструменту примерно 100-160 лет. Человек, который нашел скрипку, подарил её девочке-скрипачке. Скрипку восстановили, склеили, натянули новые струны, и она вновь запела. #скрипкастрадивари #находкастрадивари #каспийинфо #скрипач #страдивари #астрахань Ещё больше новостей на kaspyinfo.ru.

Публикация от Свежие новости | Астрахань (@kaspyinfo.ru)

“Обнимала скрипку от восторга”
“Примечательно, что у скрипки сохранилась одна жильная струна. Я поизучал этот вопрос немного, оказалось, что такие струны выпускались до 1860 года, а после этого их стали массово менять. Так что, возможно, этому инструменту лет 160. А по соотношению грифа к деке, возможно, скрипка делалась под спецзаказ”, – не без гордости предположил отец Марии. “Это, конечно, не оригинал Страдивари, а реплика. Но это ведь не главное. Когда инструмент восстановили, специалисты оценили материал и качество скрипки как хорошие, а педагоги нашли ее звук ярким. Надо было видеть радость Маши, когда она услышала, как звучит инструмент: сразу стала обниматься со скрипкой. Так дочь выразила свой восторг. Она даже наотрез отказывалась играть на своей старой ученической скрипке, сказала, что будет играть только на этой, подаренной”, – смеется Олег Владимирович.

“Скрипка стала петь”
Он рассказал, что Мария занимается на скрипке уже седьмой год, сейчас учится в музыкальной школе при консерватории. Сейчас трудно сказать, станет ли скрипка ее призванием, признается отец юной скрипачки. “Каждый человек должен заниматься своим делом по своему дарованию.

Если Маша выберет служение музыке, мы будем этому рады”, – говорит он.

Недавно Мария уже выступала со своим раритетным инструментом на Рождественском концерте в костеле в рамках проекта благотворительного фонда “Возрождение астраханского органа”, а историю своего инструмента тоже назвала рождественской историей. “После того как скрипку починили, она стала петь. Наверное, это мне Бог послал, чтобы я радовалась и радовала людей”, – так она сказала о подарке, который сделал ей совершенно, казалось бы, посторонний человек.

Ставили на поток
Поскольку скрипка была в травмированном состоянии, Горепекин отнес ее мастеру, чтобы тот вынес свой вердикт: можно ее восстановить или нет. Так скрипка оказалась у настройщика музыкального колледжа им. Мусоргского Александра Погорелова. Мастер инструмент отремонтировал: склеил, собрал, заменил струны.
“Ко мне скрипка попала летом прошлого года. На ней действительно есть бирка Страдивари и дата – 1713 год. Судя по материалу, другим признакам, этот инструмент мог быть изготовлен 100-130 лет назад. Возможно, это ученическая скрипка работы немецко-чешской мануфактуры. На тот период наблюдалось уже массовое изготовление скрипичных инструментов в этом регионе. Во всяком случае это реплика, копия знаменитого бренда.
И такие инструменты далеко не редкость. К примеру, я знаю пять-шесть подобных скрипок, которые находятся в Астрахани. И когда я учился в музучилище, тоже видел их у некоторых студентов”, – прокомментировал Александр Погорелов.