kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Тёплая зима – платим за отопление меньше. Кому повезет

Общество

Зима в этом году выдалась необычайно теплая не только в Астраханской области, но и во многих других регионах России. В связи с этим в ряде федеральных СМИ прошла информация, что стоимость отопления для населения может быть пересмотрена, так как тепловые компании тратят на отопление меньше, чем мы им платим. КаспийИнфо разбирался, возможно ли такое счастье.

По счётчику или по нормативам
Существуют две основные системы оплаты отопления: по показаниям общедомового прибора учета – ОДПУ (если он установлен в многоквартирном доме – МКД) либо по нормативам, которые утверждают исполнительные органы субъектов Федерации.
Если в МКД стоит общедомовой счетчик тепловой энергии, то вопросов нет – плата должна рассчитываться исходя из его показаний за реально потребленное за месяц тепло и “раскидываться” на все квартиры пропорционально их площади. Еще лучше, если в квартире на батареях установлены и индивидуальные приборы учета тепла: ее обитатели платят на основании их показаний. Поэтому для домов с ОДПУ речь о перерасчете может идти, только если что-то не так с показаниями прибора учета.

Если же ОДПУ не установлен, то плата за отопление взимается по нормативам, утвержденным региональным министерством строительства и ЖКХ для каждого района и города области. В большинстве муниципальных образований население платит за отопление только в течение отопительного сезона, сроки начала и завершения которого каждый год определяют местные власти. Она одинакова за каждый месяц отопительного сезона, и какие-либо перерасчеты в зависимости от температуры наружного воздуха нормативными актами, увы, не предусмотрены. Это как нормативы потребления горячей воды: если в квартире нет индивидуального счетчика, приходится платить за 3 кубометра в месяц на человека независимо от того, тратят ли жильцы на самом деле больше или меньше – в том числе из-за того, что температура воды слишком низкая или, наоборот, слишком высокая.

Указаний пока нет
Но есть и еще один вариант оплаты отопления: равномерно в течение всего года исходя из среднемесячного объема потребления за предыдущие годы. Здесь, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., действительно возможен перерасчет платы за отопление в теплую зиму, поскольку реальный расход тепла, если коммунальщики не прикроют заслонки, может быть ниже среднемесячного потребления в предыдущие годы.

Как рассказали в областном министерстве строительства и ЖКХ, почти во всех муниципальных образованиях региона, за исключением города Ахтубинска и еще двух-трех сельских населенных пунктов, оплата отопления производится только в отопительный период либо по показаниям ОДПУ, либо по нормативам.

При расчете нормативов, конечно, учитывается среднемесячная температура наружного воздуха в отопительный период, и теоретически в более теплую зиму они могут быть снижены. Но для этого, пояснили в министерстве, нужен документ от федерального минстроя и ЖКХ, в котором были бы указаны основания и принципы такого перерасчета. Пока его нет.

Обсуждение