Торговцы с Больших Исад прячутся от силовиков: на главном рынке Астрахани происходят удивительные перемены


Астрахань. “Семечки надо? Арахис, фундук? Носки нужны? Метелки есть”, – негромко бубнила торговка на Больших Исадах и заговорщически кивала на свои накрытые тряпками чувалы, которые она припрятала за углом. Рядом проходил совместный с казаками полицейский патруль. Глазам не верилось: около “Маяка”, на Ямгурческом и Красном мостах, вдоль торговой части улицы Ногина было пусто. Безлюдными оказались Птичий и блошиный рынки.

“Стоим и боимся”

В массе своей исчезли ряды с разношерстным товаром, который занимал все тротуары, вываливался на проезжую часть. В одночасье растворились машины, припаркованные где попало. “Прогоняют нас, торговать не дают, а что случилось, сами не знаем”, – говорит пожилая дагестанка, с явными жалобными нотками в голосе, предлагавшая нам семечки из-под полы (как не вспомнить тут советские времена дефицита, где на этом же рынке параллельно существовал другой – “черный”). “Нам ничего не говорят. Штрафуют только. Где торговать будем, не знаем. Стоим и боимся”, – рассказывает другая продавщица, которая бегает с места на место с ящиком яблок.

Торгуют с тележек
Другие, посмелее, раскладывают свой товар на тележки и торгуют с них – так быстрее удирать от проверяющих. Покупатели, которые уже несколько дней наблюдают такую картину на рынке, потешаются над этими кадрами из прошлого.
Торговцы зорко следят за перемещениями патруля, мгновенно сигнализируют другим “гонимым”: мол, опасность миновала, патруль ушел. И тут же продавцы каким-то чудесным образом невесть откуда достают свои мешки с товаром. Пристраивают их рядом с бордюрами. Торговля опять идет своим чередом – до первого сигнала об опасности.

По инициативе УМВД
Каждый очередной рейд по Большим Исадам полиции, чиновников от горадминистрации, областного минэка или высокого начальства всегда вызывал большой скепсис у горожан. И были причины: после проверок самый проблематичный рынок и его окрестности продолжали жить своей жизнью. В которой, по мнению большинства астраханцев и гостей города, давно пора навести порядок.

На этот раз складывается ощущение, что за торговую территорию Больших Исад взялись серьезно. С середины прошлой недели там прошли масштабные проверки. Инициатором этих мероприятий стало руководство регионального УМВД – это отмечалось в релизе полиции области. В ведомстве подчеркнули, что рейды будут проводиться на постоянной основе.

Под снос и на штрафстоянки
Сначала на прошлой неделе полицейские провели вечерний рейд в ареале рынка на предмет торговли без лицензии и незаконной стоянки грузовых “Газелей” и другого транспорта. Под протоколы попали стихийные торговцы, продавцы, реализующие товар с выносных конструкций, которые они выставляют на проезжей части и тротуарах. В итоге было составлено 76 административных материалов. Машины, чьих хозяев не нашли, вывезли на штрафстоянку. Также снесли незаконные ларьки. Территория около рынка “Маяк”, на Ивановском мосту, на улицах Красная Набережная, Свердлова и Ногина очищена, сообщили полицейские.

Сняли отпечатки пальцев
Рейды действительно продолжились. 8 ноября в УМВД отчитались о 40 составленных протоколах по линии безопасности дорожного движения и миграционного законодательства РФ. При этом по результатам проверки в отделы полиции доставили 56 человек, в числе которых и 27 иностранных граждан. Со всех сняли отпечатки пальцев для внесения информации в базу данных.

Взялись за пешеходов
В те же дни взялись и за пешеходов. К возмущению последних. Говорят, что кто-то даже попал на штрафы за шопинговый променад по проезжей части. Дело в том, что три года назад по участку улицы Ногина открыли движение машин якобы для того, чтобы разгрузить ул. Свердлова, где стали образовываться пробки. Но многие, разумеется в их числе и стихийные торговцы, этим обстоятельством недовольны до сих пор.

Обнажились ещё больше
Очередная зачистка Больших Исад опять обнажила десятилетиями существующие проблемы. К слову, одну из них она вытащила на свет буквально – на освобожденной от стихийных рядов и конструкций земле оказался разбитый асфальт. И на дороге, и на тротуарах. Там ремонта не было годами.
Инициатива УМВД навести на рынке порядок в рамках своей компетенции, безусловно, похвальна и вызывает полное одобрение у сторонников радикальной идеи “пройтись по Большим бульдозером”. Но это вряд ли решит проблему.

Нужен концептуальный ремонт
Властям придется полностью пересмотреть концепцию старейшего в Астрахани рынка и прилегающей к нему территории. Реконструкция (если таковая планируется) должна остановить тенденцию превращения ареала рынка в гетто с этническим подтекстом, убрать криминальную составляющую этого места. Астраханцы давно не рискуют бывать там в темное время суток.
Сейчас же там даже частные дома и прилегающие к ним улицы превращены в сплошной замызганный базар, что абсолютно недопустимо. Сделать это будет непросто, с учетом множества собственников, которые обязательно обозначатся, когда придет время “капитального” ремонта Больших Исад. С такой проблемой, к примеру, город начинает сталкиваться, планируя реконструкцию улиц, где расположен Кировский рынок.

Не растерять красок
Каким должен быть рынок – тема отдельного разговора, к которому должны подключиться градозащитники, архитекторы, застройщики, бизнес и сами горожане. Есть разные подходы и разные точки зрения на будущее Больших Исад. КаспийИнфо будет рад предоставить свою площадку для их изложения. Понятно одно: рынок не должен потерять свою многоэтническую особенность, вернуть былую привлекательность для туристов и перестать быть местом, которое иначе как городской клоакой уже не называют.

 

 

комментариев 15

  1. Наталья:

    Почему народ идёт на этот рынок — просто там дешевле, а почему дешевле (нелегальная торговля без уплаты налогов) дело десятое, а то и двадцатое — народ занят выживанием…

    47+
    • Александр:

      Там, где рулит Кавказ (а Большие Исады — это, в основном, Дагестан), порядка не будет. «Свои» улицы, дворы, мечеть, даже депутат, — с таким наследием можно бороться только очень чистыми руками. Во всех смыслах «чистыми»…

      28+
      • Гость:

        Они свой порядок устанавливают,
        привыкли так жить, а ради торговли переезжают семьями сюда со своим укладом, поэтому власти должны диктовать как вести торговлю и никто другой, чтобы торговля была цивилизованной

        6+
  2. Александр:

    Там, где рулит Кавказ (а Большие Исады — это, в основном, Дагестан), порядка не будет. «Свои» улицы, дворы, мечеть, даже депутат, — с таким наследием можно бороться только очень чистыми руками. Во всех смыслах «чистыми»…

    12+
  3. строгий:

    Необходима именно КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ!! перестройка этого рынка!! Абсолютно правильно пишет Т.Зелёная! Проходят годы, десятилетия, а на этом клочке земли ситуация со временем изменяется
    только в сторону всё большего и большего негатива во всех его проявлениях и ответвлениях.
    И деятельность рынка необходимо подчинить соответствующим ведомственным структурам администрации города! Чтобы он приносил реальный доход бюджету города, а не чьим — то личным карманам!

    12+
  4. Шома:

    Типер цены в растут, эти власт ни панимает што, Типер будит, люди ни ат хароши жизнь там таргуют, нищета в расси, больше 80працент у людей на еду и адежду толка хватает. Фсе в кридитах.

    20+
    • Игорь:

      Наверно хотят прибрать рынок к своим рукам. Я много раз прогуливался ночью на больших исадах. Ничего там такого нет все спокойно. Ну торгуют себе они там зарабатывают на жизнь. Но нет и это надо отобрать у людей это все новый губернатор бежать надо с рашки

      11+
  5. Андрей:

    Вам ответил типичный «Россиянин» словами которых нет в Русском языке. Скорее всего этот человек по национальности Узбек,но это не важно. Вот сидит он на больших исадах и статистику ведёт мол 80 процентов бедных и на тебе, вываливается все сюда. Кстати цены дешевле в гипермаркетах на распродажах и оптовых рынках типа Славянска, Солянка и прочие. Сами дагестанцы с больших исад очень часто тарятся в Ленте. Так Большие исады в том виде которые сейчас не допустимы.

    17+
  6. ввв:

    очередной гипермаркет

    5+
  7. Аноним:

    Большие Исады раньше были продуктовым и рыбным рынком. От этого и надо плясать при проектировании и реконструкции.

    5+
  8. Магомед:

    Надеваюсь Админ этой страницы честный человек 👨 надеюсь появится в коментах. Я поставлю это в инстаграме, скин сделал, админ опубликуй пожалуйста коментраие.

    0
  9. Дима:

    Постотриие в интернете какие рынки в других городах, красота, а большие исады это Помойка!!! И люди которые это делают не лучше свиней!!

    3+
    • Гость:

      Рынок в таком состоянии только в Астрахани и остался, про Махачкалу только не знаю, но в других городах нет уже этой наглой, стихийной торговли на улицах

      2+
  10. Аноним:

    если вы скунс не надо брать кредиты. у скунса много способов вонять.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.