Третий мост через Волгу, трамвайчики и нормы вылова бурно обсуждали астраханцы на этой неделе

Строительство северного обхода Астрахани, снос аварийных домов, нормы вылова и вывоза рыбы, задержка пуска речных трамвайчиков и тяжбы астраханцев с продавцами некачественных товаров попали в хит-парад новостей по числу комментариев.

1. “Забросьте мостик в Красный Яр!”
Власти вновь достали из дальнего ящика проект транспортного коридора Север-Юг, который позволит соединить российскую федеральную трассу с сетью автодорог Казахстана. Этот проект снова вошел в повестку (о нем говорили на недавнем рабочем совещании, которое провел в Ахтубинске Владимир Путин) и рассматривается как перспективный, но дорогостоящий. В него входит и строительство моста через Волгу. Об этом проекте помнят и астраханцы.

Размышляющий: “Неужто это когда-нибудь может начать реализовываться?! Даже не верится. Заодно и в Красный Яр мостик бы забросили… И тогда бы свершилось чудо. Одно из тех многих, которые уже давным-давно необходимы региону”.
Не забыли читатели и о планах по строительству еще одного моста через Волгу. “И когда третий мост построят?” – задался вопросом Каин.

2. “От старого надо избавляться!”
Муниципалитет взялся за снос аварийных домов. В этом году таких планируется снести порядка ста. В большей степени речь идет о заброшенных деревянных развалюхах, которые десятилетиями мозолили глаза горожанам.

Сергей: “Давно пора! Чтобы что-то новое построить, нужно от старого избавиться!”. Но люди жалуются и на то, что им почти всю жизнь приходится проживать в ветхом и аварийном фонде, уже не надеясь на расселение.
Юлия: “Живу в центре города. Без удобств. Дом признали аварийным. Ждём 20 лет. Но никто ничего не дает. Ребенок-инвалид вырос вот в таком ужасе”.

3. “Прям жируем с вас!”
Росрыболовство разрабатывает нормы вылова и вывоза рыбы с мест любительской рыбалки. Предполагается, что норма вывоза будет равняться трем суточным нормам вылова. Тема для астраханцев больная, многие рыбаки вообще не очень довольны какими-либо ограничениями.

Любитель: “В регион приезжают ловить рыбу и отдыхать люди из Москвы, Питера и т.д. Интересно, сколько налогов недополучат местные власти при таких ограничениях? Народ просто перестанет ездить за полторы тысячи километров”.
Защитники биоресурсов с таким подходом не согласны. “А мы прямо жируем с ваших налогов”, – возмутился и съязвил читатель под ником Grey.
Аноним: “Если сравнивать возможный ущерб от недополученных налогов и приблизительную сумму ущерба, который наносится природе рыболовным беспределом, (причем по большей части совершенно бесконтрольно и безнаказанно), то во втором случае суммы будут неизмеримо больше!”.

4. “Консервная банка, а не судно!”
Уже конец мая, а речные трамвайчики еще не начали перевозить пассажиров. Напомним, региональный минтранс объясняет это процедурой электронных торгов, которые скоро должны завершиться. И, возможно, в начале лета трамвайчики начнут курсировать по традиционным маршрутам. Здесь мнения читателей разделились. Одни считают, что этот вид транспорта давно уже не пользуется популярностью у пассажиров.

Галина: “Эти трамвайчики интересны только туристам. Местные на них не ездят”.
“Дачники давно ждут, когда пойдут теплоходы. Сезон в разгаре, а до дач с трудом приходится добираться!”.
“Только не запускайте “Астраханца”! Консервная банка, а не судно!”, – попросил Гость.

5. “Теперь бы деньги выцарапать!”
Новость о том, что жительница облцентра выиграла судебную тяжбу с одним из салонов сотовой связи, который не хотел возвращать деньги за бракованный смартфон, комментаторов, конечно, порадовала. Но опытные товарищи радости большинства не разделили.

“Да толку, я вон у другого салона пятнашку отсудил, но чтоб получить деньги, надо к судебным приставам обращаться по месту нахождения офиса. А офис в Москве, письмом отправлять – гиблое дело”, – поделился читатель под ником Астраханский Арбуз.