kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

День, полный угроз: как в Астрахани обещали «взорвать» школы и больницы

Общество

Предпоследний день января для родителей оказался очень тревожным: в Астрахани в ряде школ началась проверка зданий на предмет заминирования. К десяткам учебных заведений города и области подъезжали полицейские машины. Учителя на время мероприятий силовиков выводили детей из школ, в некоторых – распускали по домам.

Пациентов попросили выйти
К полудню 30 января в редакцию поступила информация, что из больницы братьев Губиных начали эвакуировать пациентов и персонал. Медиков и пациентов, действительно, попросили ненадолго покинуть помещения, а после проверки здания медучреждение продолжило работу в штатном режиме.

Провели свыше 20 объектов
Всего за один день силовики проверили более 20 объектов. В соцсетях также сообщали об эвакуации в больнице им. Кирова, БСМП, Приволжской больницы и администрации города. Но основной удар на себя приняли все-таки школы.
По информации очевидцев, такая ситуация наблюдалась в СШ №№, 1, 11, 14, 24, 32, 40 и др. Скрыть происходящее было невозможно: город у нас небольшой, новости распространяются с молниеносной скоростью. В полиции области подтверждали: да проверки в школах идут, ни в одной из них эвакуация не проводилась.

Собакам пришлось переработать
Как рассказал нам источник в правоохранительных органов, больше всего в этот день досталось служебным собакам, которые просто «с ума сходили от таких нагрузок и разных предметов, которые запросто могли оказаться в школьном рюкзаке мальчишки — вплоть до отстрелянной гильзы».

Заведомо ложные сообщения
Рассылки, которые получали астраханцы по соцсетям и гаджетам, свидетельствовали о спланированной акции. Причем не только в Астраханской области. Ранее волна прокатилась по десяткам городов: Великому Новгороду, Перми, Хабаровске, Тюмени, Краснодарскому и Ставропольскому краю, Вологде и Волгограду. Там звонки и сообщения о заминированиях школ, больниц, административных учреждений начали поступать в экстренные службы с 28 января. Ни одно из них, как и в Астраханской области, не подтвердилось.

Найти, кто за этим стоит
Все свидетельствовало о масштабной акции, которая наблюдалась в России и в прошлом году.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Пескова, прокомментировавший происходящее в минувшую среду, выразил надежду, что «подобные действия, которые подлежат преследованию, будут раскрыты, [как и те], кто стоит за ними».

В Сасыколях — как у всех
В нашем регионе первый тревожный звонок пришел из села Сасыколи Харабалинского района. 29 января одному из учащихся местной школы пришло электронное сообщение о том, что учебное заведение заминировано. Бдительный школьник показал это сообщение директору. Та соответствующим образом среагировала: вызвала полицию. Приехавшие силовики попросили вывести детей и оцепили здание. «Мы дождались приезда кинологов, они проверили каждый кабинет, ничего подозрительного обнаружено не было. Сейчас учебное здание работает в штатном режиме, – пояснили сотрудники Сасыкольской школы. «Знаете, по ситуации в нашей школе очень много версий гуляет по интернету (были версии о выявленных там террористах — прим. ред.), но не всему нужно доверять. Произошло все ровно так как мы вам рассказали: без «масок», ОМОНа и прочих ужасов. Не стоит тревожить ни детей, ни родителей», – уточнили в учебном заведении.

Ничего не подтвердилось
Вот как прокомментировали ситуацию с массовым «заминированием» астраханских социальных учреждений в региональном УМВД:
– В связи с поступившей по электронной почте информацией о заминировании зданий ряда образовательных и медицинских учреждений, объектов торговли и органов муниципальной власти на территории Астрахани, Приволжского и Камызякского районов, полицией совместно с сотрудниками УФСБ России по Астраханской области и регионального Управления Росгвардии осуществлены проверки, в результате которых сообщения о минировании не подтвердились.
В настоящее время по фактам заведомо ложных сообщений полицией проводится процессуальная проверка, говорится в официальном релизе.