kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Три волны. Академик рассказал, когда закончится пандемия коронавируса

Академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев считает, что пандемия коронавируса, вероятно, будет иметь три волны. Вернуться к привычному образу жизни мы сможем не раньше лета 2021 года. Об этом он сообщил представителями информационного центра по борьбе с COVID-19 стопкоронавирус.рф.

«Если исходить из того, что летом заболеваемость спала и есть основания предполагать, что она возрастет осенью, то да, три сезона — весна, осень, весна. И надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернемся к обычному образу жизни», – сказал Пальцев.

Он напомнил, что исторически все вирусные пандемии протекали в три волны. Первая волна всегда бывает достаточно сильной, вторая – еще сильнее, а вот третья уже слабее,  из-за сформировавшегося коллективного иммунитета. Пальцев привел в пример пандемию Испанского гриппа в начале прошлого века. Испанка тоже протекала в три волны. Профессор считает, что вторая волна коронавируса может начаться осенью, а третья скорее всего придется на весну 2021 года.

«Считается, что коллективный иммунитет начинает формироваться, когда переболеет более 60% населения, а когда переболеет 95%, инфекция исчезает. Это теоретические выводы, но их подтверждает большинство авторов, в том числе и практикующие врачи. Посмотрим. Вирус — новый, поэтому надо изучать, наблюдать, накапливать статистику», – пояснил академик

Пальцев отметил, что определенного прогноза о поведении коронавируса у них нет. Он добавил, что длительная самоизоляция могла сыграть на руку вирусу. Из-за того, что у людей на изоляции снизился иммунитет, заболевание может протекать тяжелее.

Он так же подтвердил, что COVID-19 можно заразиться повторно. Подобные случаи наблюдались в России и во Франции, но на данный момент их мало. Академик пояснил, что новый вирус мутирует, правда изменения в основном затрагивают только белковые рецепторы его оболочки. А вот то, что он становится агрессивнее, пока не доказано.