kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Улицы и здания Астрахани, попавшие в фильмы

Общество

В Астрахани сняли около тридцати художественных фильмов, в которых “сыграли” городские улицы и дома. Поэтому можно выделить целую группу “кинотопонимов” – названий улиц и локаций, где шли съемки.

Самая главная “кинолокация” – это площадь у Татар-базара, на пересечении улиц Волжская, Донбасская и переулка Котовского. Она известна пожарной каланчой, церковью Иоанна Златоуста и управлением МЧС. Это место так часто использовали для съемок, что горожане предлагали официально назвать его площадью Кино. Оно привлекало кинематографистов старыми домами, дворами и булыжной мостовой. В 1955 г. снимали фильм “Вольница” о борьбе работниц рыбных промыслов за свои права. В кадре был район Татар-базара. В 1971 г. снят фильм “Звезды не гаснут” о судьбе Наримана Нариманова. Соблюдая историческую достоверность, съемки вели здесь. Здесь же снимали сцены из комедии Леонида Гайдая 1975 г. “Не может быть!”. В 2013 г. вышел фильм Рената Давлетьярова “Однажды”. И площадь снова попала в кадр.

Улица Фиолетова с домами в стиле модерн навсегда запечатлена в кадрах комедии Гайдая “Не может быть!”. Особенно памятен кадр с домом № 11, который был построен в конце XIX века и принадлежал Емельяновой. Улица в старину называлась Скаржинской, потому что проходила по берегу искусственного канала – Скаржинского, вырытого по приказу губернатора Скаржинского в XVIII веке. В “Не может быть!” “сыграла” и улица Никольская: герой Олега Даля и мальчик-чистильщик расположились напротив здания госпиталя, под балконом речного училища.

Набережная Волги – не менее популярный кинотопоним. 17-я пристань стала местом съемок фильма “Мой друг Иван Лапшин”. Название пристани объясняется просто: до революции по берегу до самой реки Болды стояли пристани пароходных обществ с разными названиями. После национализации флота в 1918 г. пристани стали именовать просто по порядковым номерам. Набережная “сыграла” и в 2016 г. в “Дне выборов-2”. В том же году в городе работала съемочная группа сериала “Каспий 24” с Анастасией Заворотнюк в главной роли. Снимали в том числе на набережной.
Железнодорожный вокзал и территория вокруг тоже бывали съемочной площадкой. В драме 1992 г. “Дюба-дюба” снят перрон рядом со старым зданием вокзала и скверик.

В 1980-е кинолюбители города совместными усилиями сняли фильм “Мост” про события ВОВ по рассказу Проскурина. Нашлись актеры, были сделаны костюмы, клуб собаководов выделил собак, сопровождаемых кинологами. Съемки проходили в том числе на железнодорожных путях в районе вокзала.

Центр города тоже был задействован в кино. Площадь Ленина, сквер Кирова, набережную Канавы, Лебединое озеро и Братский сад можно встретить в кадрах комедии 1963 г. “Понедельник – день тяжелый”. В фильме “Мой друг Иван Лапшин” можно видеть двор дома № 1-3 между улицами Советская и Чернышевского. Культовый польский режиссер Ежи Кавалерович в середине 1990-х выбрал двор доходного дома Кононова 1887 года постройки за отелем “Азимут” для съемок фильма “За что?” о судьбе польских ссыльных в России XIX в. Поэтому улицы А. Сергеева, Кремлевскую и Лейтенанта Шмидта, к которым дом относится, тоже можно считать киноулицами.

Трамвай, идущий под Новый мост, снят в фильме “Дюба-дюба”, и в кадр попала часть улиц Анри Барбюса и Адмиралтейская. Улицы Савушкина, Татищева, парк АГТУ мелькают в мелодраме “Когито” (Cogito) 2010 г. Театр оперы и балета на ул. Коммунистическая успел сыграть в сериале “Каспий 24”, который вышел на экраны в 2018 г.