Пациенты с выбитыми зубами. В Астрахани отмечают Фиолетовый день: что это такое и почему это важно?

В Астрахани 5 тысяч жителей страдают эпилепсией, в том числе 2 тысячи детей. Отношение к таким больным неоднозначное. А все из-за того, что внезапные припадки производят жуткое впечатление на окружающих.

Из-за множества предрассудков больные часто сталкиваются с презрением и насмешками. Кроме того, люди плохо информированы, как оказывать помощь страдающим эпилепсией.

«Ко мне приходит много пациентов, у которых выбиты зубы или рассечены губы, – руководитель регионального представительства Всероссийского объединения врачей-эпилептологов и пациентов, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии АГМУ Жужуна Цоцонава, – многие считают, что во время приступа нужно любой ценой залезть больному в рот, чтобы достать язык. А достаточно просто положить человека на бок и придержать голову, тогда он не задохнется».

Чтобы изменить отношение к таким больным в Астрахани проводят мероприятия, приуроченные к Международному дню поддержки больных с эпилепсией. Он отмечается 26 марта и называется Фиолетовым. Считается, что этот цвет успокаивающее действует на психику, символом дня является лаванда. В этот день астраханцев информируют об эпилепсии, проводят мастер-классы для детей взрослых, где рассказывают обо особенностях образа жизни таких больных, учат оказывать первую помощь при припадке.

Жужуна Цоцонава рассказала, что эпилептические приступы – результат избыточных электрических разрядов, возникающих в клетках головного мозга. Они приводят не только к возникновению судорог. Симптомами могут быть внезапные, но быстро проходящие состояния – замирание, потеря сознания, изменение зрительных, слуховых, вкусовых ощущений и др. 70% случаев эпилепсии лечатся обычным приёмом лекарств. Если больной строго соблюдает инструкцию, никто не догадается, что он страдает этим заболеванием.

Однако в самых тяжелых случаях требуется операция. До недавнего времени хирургическое вмешательство при эпилепсии проводили только в Москве. Но, как сообщили в областном Минздраве, два месяца назад первую такую операцию сделали в Астрахани. Нейрохирурги Александро-Мариинской областной клинической больницы обнаружили эпилептогенный очаг у больного в левой височной доле головного мозга. Пациент страдал от приступов эпилепсии с потерей сознания, судорогами в конечностях и прикусом языка до 5-6 раз в месяц и другие методы лечения ему не помогали. На момент выписки приступы прекратились.