В Астрахани рядом со школой-интернатом хотят построить храм. В городе проходят протестные акции


На теперь уже бывшей части территории школы-интерната им. С.И. Здоровцева в Астрахани, который находится на ул. Яблочкова, решено возводить храм иконы Божьей Матери «Всецарица». Земельный участок площадью в 52 сотки передан в безвозмездное пользование сроком на 10 лет без одного месяца. Но многие горожане и знать не знают, что на месте запущенного сквера на пришкольной территории будет новый православный приход. Не особо афишируют это и власти.

По екатеринбургскому сценарию?
Противники этой идеи считают строительство там церкви недопустимым. У детей-сирот, и без того обездоленных, отбирают землю, заявляют они. Более того, они уверены, что это только первый шаг представителей РПЦ и, может статься, что интернат в перспективе и вовсе закроют, а территорию полностью отдадут под религиозное назначение.
Защитники будущего храма усматривают в позиции активистов искусственную раскрутку екатеринбургского сценария, где жители города в вопросе возведения религиозного сооружения в лесопарке раскололись на два непримиримых лагеря.

«Гербарий из сквера сделали!»
Между тем на месте строительства церкви каждую пятницу проводятся молебны, в которых участвуют будущие прихожане. Правда, пока еще немногочисленные. На одном из них побывали корреспонденты. Но прежде мы поговорили с читательницей. Татьяна (так она представилась) крайне возмущена и самим фактом строительства рядом с интернатом церкви, и тем, что среди местных жителей не проводилось никакого опроса на предмет ее возведения.
– Я 25 лет живу в этом районе и хорошо помню, каким зеленым и цветущим был этот сквер. Сейчас это выжженное поле, будто бы его специально привели в состояние «гербария», – негодует астраханка.

«Почему никого  не спросили?»
– О строительстве церкви узнала случайно – из расклеенных объявлений, из которых следует, что инициаторами стали жители микрорайона. А кто, собственно, нас спрашивал? Я не против возведения храмов, но надо было хотя бы спросить людей, общий сход провести. Кого ни спрашивала — никто не знает об этом. Я, например, против того, чтобы он на том месте был. Помимо школы-интерната, там почти впритык два детсада находятся. Почему-то никто не подумал о колокольном звоне, который будет мешать многим. По-моему, это неуместное соседство. Через дорогу заброшенный парк грэсовский сколько лет стоит, почему на этом месте не строят? – спрашивает она.

Зачем отбирать землю у сирот?
Этот звонок и заставил нас отправиться на место в минувшую пятницу. Перед интернатским забором уже распределялись по точкам одиночные пикетчики с плакатами. Их содержание выражало позицию активистов, суть которых сводилась к требованиям «оставить землю сиротам».
Один из пикетчиков – депутат облдумы Александр Каманин. Он уже который месяц открыто противостоит строительству прихода на территории школы-интерната, последовательно рассказывая о своих позиции и действиях в соцсетях.
– Я вовсе не являюсь оголтелым противником возведения храмов. Но, наверное, это не совсем богоугодное дело — строить церковь на территории, где воспитываются сироты, и отбирать у них землю. Считаю более целесообразным построить здесь бассейн или спорткомплекс для детей, тем более что там есть ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. И рядом с домом-интернатом расположены два детсада. И опрос местных жителей не проводился, я уверен. Когда городская власть рассматривала варианты, где выделить землю, как я понял, в муниципалитет пришли уже с готовым предложением выделить участок именно здесь. И не все с эти согласны. Вот только за полчаса своего пикетирования я собрал 50 подписей против этого строительства, – прокомментировал депутат свою позицию журналисту.

«Молиться за вразумление»
Молебен начался в положенное время в указанном месте. Не беремся сказать, что там было раньше, но сейчас это абсолютно заброшенный участок: большая его часть просто утрамбована и выжжена солнцем, по другому краю – иссохшие чахлые деревца, в основном погибшие. Почему так произошло и почему эта земля оказалась до такой степени не востребована – вопрос, конечно, к администрации образовательного учреждения. Объективно: территория будущего прихода будет находиться в тесном соседстве с интернатом – их разделяет только тротуар.
Прихожане немного поволновались насчет смущавших их пикетчиков, но настоятель храма паству успокоил, сказав, что они «будут молиться за вразумление этих людей».

Пока временный, потом – каменный
«Земля под строительство храма иконы Божьей Матери «Всецарица» выделена государством. Дай Бог нам собрать деньги, потому что по нынешним временам это делать очень тяжело. Будем строить для начала временный храм, недорогой, чтобы начать приходскую жизнь с молитвами с тем, чтобы люди этого района могли причащаться, венчаться. И если будет на то воля Божья, в дальнейшем возведем каменный храм», – объяснил он прихожанам.
По словам священника, свое название церковь получила не случайно: образ Всецарицы считается самым сильным в борьбе с тяжкими недугами, в том числе и с онкологическими заболеваниями, которыми в Астраханской области страдает очень много людей.

«Бог направил к этому месту»
Как пояснил настоятель, перво-наперво выделенный участок обнесут забором, и по мере поступления средств от прихожан приступят к строительству прихода. «Вы только скажите, батюшка, мы все, что нужно, принесем: и утварь, и ковры, и цветы», – заверили священника собравшиеся на молебен. В основном это были пожилые люди, которые искренне радовались тому, что здесь появится храм, и в свою очередь недоумевали, что кто-то этому может противиться. «Какой же он депутат, если такому богоугодному делу хочет помешать? Ведь все для людей делается», – раздавалось из толпы в ответ на информацию о том, что в пикете стоит парламентарий.
«Моя мечта сбылась, – призналась нам жительница микрорайона Надежда Александровна. – Теперь дожить бы до тех времен, когда этот храм построят, и прийти в него помолиться. Была бы моя воля, я бы на каждом углу церкви поставила. И то, что она будет располагаться рядом с интернатом, приютившим сирот, я считаю добрым знаком. Это Бог направил к этому месту».
Ее поддерживает и астраханка Татьяна. «Никто ничего у детей не отбирает и интернат не закрывает. У меня ребенок – аутист, обучался в этой школе. Плохого в том, что здесь будет церковь, нет. Что скрывать, многие дети, которые здесь воспитываются, из неблагополучных семей. Духовности, как понимаете, особо черпать неоткуда. И на выходе из стен интерната они ломаются. Нужно хоть немного укрепить их дух, и церковь, уверена, в этом поможет», – считает она.

В земле не было нужды
Как пояснили  в региональном министерстве образования и науки, участок земли, отданный под строительство церкви, не использовался интернатом «ввиду отсутствия необходимости». О выделении этого участка перед губернатором Александром Жилкиным ходатайствовал митрополит Никон еще в августе 2018 года. По поручению главы региона министерство приняло решение о возможности раздела земельного участка общей площадью 32 тыс. 955 кв. м на условно разрешенный вид использования площадью 5 тыс. 270 кв. м.

Закрытия не планируют
Что касается оптимизации, перепрофилирования или закрытия школы-интерната, то такого решения министерством не принималось и в ближайшее время не планируется, заявили в ведомстве.
В минобре также отметили, что на пришкольном участке обустроены игровая площадка с беседкой, игровыми модулями и МАФами и многофункциональная спортплощадка общей площадью 630 кв. м.
К началу нового учебного года отремонтируют и перепрофилируют помещение прачечной в многофункциональную мастерскую для мальчиков.

«Идут против Бога…»
Мы попросили настоятеля храма иерея Димитрия Невежина прокомментировать строительство храма на территории школы-интерната:
– Господь благословил нас на это место. Прежде хотели строить около ДК ГРЭС, но там что-то дело не пошло. Поэтому пришла идея возвести храм здесь, тем более что место пустует. Мы ни в коей мере не притесняем детей. Можно сказать, для них и делается все. Они будут ходить в этот храм. Сейчас в наших молебнах участвуют и воспитанники интерната, и родители школьников. Администрация только «за» строительство. Территория приведется в порядок, воскресную школу откроем, деревья высадим, дети здесь гулять будут. Поэтому что можно сказать о тех, кто против возведения здесь храма? Они идут против Бога…

Поддержали семеро
23 мая областное агентство по управлению госимуществом передало в безвозмездное пользование под строительство земельный участок площадью 5270 кв. м по адресу: ул. Яблочкова, 7а, православному приходу храма иконы Божией Матери «Всецарица». Договор заключен на 9 лет 11 месяцев без автоматического пролонгирования.
В начале апреля городская администрация своим распоряжением предоставила разрешение на условно разрешенный вид использования участка – религиозное использование.
А 13 февраля в городском управлении архитектуры прошли общественные слушания по этому же вопросу. Как следует из протокола, размещенного на сайте горадминистрации, в обсуждении приняли участие семь (!) человек. Они выразили «согласие и поддержку в строительстве храма, так как в данном районе нет ближайшего храма». По итогам обсуждений было рекомендовано предоставить разрешение под религиозное использование.

P.S. Парк около бывшего клуба ГРЭС, который часто назывался как альтернативное место для храма, как значится в паспорте объекта, находится на реконструкции. Восстановить его взялся предприниматель Аликбер Пашаев. Начало работ – 2019 год. Завершение – 2020-й. Пока там наблюдается бурьян да остов чьего-то недостроя.