В Астрахани снова падают балконы: кто за них отвечает


ЧП в пятиэтажке на ул. Яблочкова заставило вновь заговорить об изношенности балконов в “хрущевках” и домах более ранней постройки. А также об ответственности собственников и управляющих организаций, призванных следить за техническим состоянием многоквартирных домов в целом.

Рухнул средь бела дня
Днем 17 ноября в пяти­этажном доме на ул. Яблочкова, 1 “а”, обрушился балкон на четвертом этаже. В это время там находились двое мужчин. По одной из версий, они вышли покурить. Пострадавшие упали с большой высоты. Мужчин доставили в больницу. 39-летний астраханец умер на следующий день после ЧП. 36-летний житель Ставрополья, оказавшийся в тот день на злополучном балконе, находится в реанимации. Врачи оценивали его состояние как тяжелое.

Говорят, что между приятелями во время перекура возникла ссора, перешедшая в драку. Однако следствие, которое сейчас проводит процессуальную проверку и устанавливает все обстоятельства произошедшего, этот факт, возможно, будет учитывать в меньшей степени. По результатам проверки следствие даст правовую оценку действиям (бездействию) управляющей компании, на балансе которой стоит этот дом, а также иных лиц, пояснили в пресс-службе следственного управления регионального СК.

Рушатся в масштабах страны
Этот трагический случай астраханцы активно обсуждали в социальных сетях. Что неудивительно: в хрущевках и домах ранних построек ситуация, где проживает большое число горожан, с балконами все обстоит не очень хорошо. К слову, такая картина наблюдается по всей стране. Балконы падают во многих городах. Хрущевки, которые спешно и массово возводились в масштабах СССР в середине прошлого века, чтобы максимально обеспечить людей жильем, к первой четверти века XXI износились физически. Особенно дома, простоявшие полвека без какого-либо ремонта, не говоря уже о капитальном. Закавыка еще в том, что большинство жильцов стало собственниками ветшающих домов. А именно на них ложатся основные расходы по содержанию зданий.

“Таких домов уйма!”
Дом на Яблочкова, где обрушился балкон – один из таких. Ему более полувека. “А сколько еще таких домов в городе, да и в этом районе в частности! Взять, к примеру, дом, стоящий почти напротив того злополучного здания – ул. Яблочкова, 22/Маркина, 44. Он построен до войны. Там НИКОГДА не было кап­ремонта. Удивительно, как там еще массово не падают балконы. Учитывая, что прямо под ними находится популярный рынок/базар на ул. Маркина, а балконы находятся в ужасающем состоянии, ситуация опасная”, – оставил свой комментарий в соцсети один из астраханцев.

Нужна программа укрепления
“Тут вопрос в законодательстве еще. При таких несчастных случаях нет виноватых, нет того, кто за это должен отвечать. Нет программы по укреплению этих балконов. Отсутствует комиссия, которая должна следить за их состоянием. В свое время многочисленные жалобы, которые я куда только не писала по своему балкону, не дали никаких результатов вплоть до прокуратуры. Не работает система, вот в чем беда, а страдают люди. Вплоть до летальных исходов”, – высказала свое мнение в соцсети другая горожанка.
Депутат Госдумы Олег Шеин, тоже откликнувшийся на ЧП, предложил разработать и принять региональную программу по укреплению балконов, как по лифтам. “Своими силами народ не потянет”, – считает депутат.

Проблема социально значима
Мы отправили несколько запросов в профильные ведомства, чтобы разобраться, кто же должен следить за техсостоянием балконов, мониторить аварийные и принимать соответствующие меры. Пока мы получили два ответа: из горадминистрации и регионального минстроя и ЖКХ. Развернутый и подробный – от городского управления по благоустройству и коммунальному хозяйству, в котором, правда, отметили, что поставленные вопросы не входят в компетенцию управления. Однако, понимая социальную значимость проблемы, в ведомстве дали пояснения.

Ответственность сторон
Вот основные пункты, на которые астраханцам, проживающим в многоквартирных домах (МКД), нужно обратить внимание, с учетом того, что к общедомовому имуществу относятся балконная плита и внешняя стена. В имущество же собственника входят перила, застекленные окна, двери, а также козырьки или навесы, которые жильцы установили сами.
1. Бремя расходов на содержание общедомового имущества лежит на собственниках.
2. Ответственность за надлежащее содержание общедомового имущества несет управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК).
3. Осмотр балкона проводится управляющей организацией (УО), а также по заявлению собственника или нанимателя помещения в доме. Если обнаруживаются повреждения, УО обязана принять срочные меры, чтобы обеспечить безопасность людей и предупредить развитие деформации.
Отметим, что подобные осмотры должны проводиться два раза в года – весной и осенью.

Пломбы без обязательств?
На практике же чаще выходит так, что УО просто ставят пломбы на аварийные балконы и “забывают” о его ремонте, ссылаясь на отсутствие средств. Об этом говорят и сами жильцы, и те, кто занимается ремонтом балконов. Поэтому жильцам МКД следует проявлять настойчивость, добиваться осмотра техсостояния балконной плиты и обращаться во все инстанции вплоть до приемной президента РФ. Иначе сохраняется угроза получать вечные отписки.

Сведения подают УК
Закрепим: собирают сведения о техсостоянии конструктивных элементов, внутридомовых инженерных систем и оборудования МКД управляющие организации. Мониторинг технического состояния МКД проводит региональное министерство строительства и ЖКХ. Образуется такая цепочка: управляющие организации передают сведения в органы местного самоуправления, те – в министерство. Затем данные поступают в единую базу. В рамках мониторинга определяется эксплуатационный ресурс многоквартирного дома и предельные сроки его капитального ремонта, пояснили в городском управлении благоустройства.
К сожалению, ни одной цифры, говорящей о том, сколько балконов в Астрахани находится в аварийном состоянии и требует срочного ремонта, КаспийИнфо от профильных ведомств пока не получил.

Если балкон стал опасным
Что в этом случае должна сделать УО.
1. Составить акт осмотра балконной плиты с детальным описанием повреждений.
2. Определить характер и объем восстановительных работ.
3. Определить источник финансирования.
4. Если плита аварийная и угрожает безопасности людей, УО обязана опломбировать выход на балкон до тех пор, пока его не отремонтируют.
По последнему пункту отметим, что оплачивают ремонт собственники из денег, которые жильцы ежемесячно платят УО за содержание и текущий ремонт дома.
Если требуется капремонт, то вопрос выносится на собрание собственников. При этом его можно провести, не дожидаясь сроков, установленных программой.
Как пояснили “КК” в областном минстрое, к капитальному ремонту фасада относятся работы по замене или устройству новых решеток или ограждений на крышах и балконах зданий, а также по замене по усилению всех несущих и ограждающих конструкций балконов и эркеров.

1 комментарий

  1. Антикоррупционер:

    к общедомовому имуществу относятся балконная плита и внешняя стена. В имущество же собственника входят перила, застекленные окна, двери, а также козырьки или навесы, которые жильцы установили сами. ПРОТИОРЕЧИЕ: к капитальному ремонту фасада относятся работы по замене или устройству новых решеток или ограждений на крышах и балконах зданий

    Так всё таки перила на балконе общедомовая собственность или собственность жильцов?

    4+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.