Все по 150 | Астрахань

В астраханских реках раньше срока появился ходовой судак. Почему сместились жизненные циклы рыбы

В этом году в календаре подводных обитателей произошли заметные изменения. Жизненные циклы сместились, причина не только в прохладном лете, но и в рано закончившемся половодье. Вода ушла практически на месяц раньше обычного срока.

Для рыб лето закончилось
Паводок в этом году закончился в конце мая, тогда же фактически закончился нерест у наших рыб. Нерест – это не только новые поколения рыб, это еще и кормовой ресурс для хищников. Например, покатная селедка и ее молодь – сейчас основной объект охоты волжских хищников. И от количества этой рыбы, сроков ее миграций зависит и поведение хищников, в том числе и их миграции с моря и обратно.

Трудно сказать, связано ли с этим появление ходового судака в дельте, но, судя по информации, поступающей с мест, факт имеет место быть. Уже пару недель в речках Володарского района, в частности впадающих в Белинский банк, регулярно попадаются крупные судаки по 3-4 кг . Местного судака таких размеров там не бывает по определению, значит, он пришел туда либо сверху, либо с низов. Появился судак и по Кизани в районе Кировского. За вечер, по сообщению местных рыбаков, на Рытом ловят до двух десятков. Судак разнокалиберный, ловится в основном на «железо в отвес», на джиг клюет плохо. Типичная картина для сентября в дельте. Эти факты подтверждают предположение о том, что в рыбном календаре лето закончилось и наступила осень.
А дующая последнюю неделю мощная моряна может только ускорить этот процесс и, как говорят, «толкнуть» рыбу с моря в реки. И не только судаков, осенью начинают подниматься и другие рыбы, например жерех, щука и осетровые, которые пока еще водятся в наших водах.

Конец подводной охоты
На миграции рыб и их поведение влияет множество факторов, в том числе уровень Каспийского моря, в последние годы он сильно упал, что повлекло за собой серьезные изменения. В последние пару лет в раскатной части дельты Волги глубины уже не позволяют нормально нагуливаться рыбе и вести на нее промысел. Обмеление на раскатах, а там сейчас дна буквально по колено, сделало невозможным и подводную охоту. А она была одним из магнитов для иногородних туристов, да и у астраханцев в последние годы набирала популярность. Охотиться на таких глубинах, во-первых, некомфортно, во-вторых, серьезной рыбы там не будет. Если двигаться дальше в море, за конец растительности, то там теоретически должно быть глубже. Но, как оказалось, там с глубиной тоже проблемы, в июне я выходил по Никитке за последние колки, глубина была по колено, можно, конечно, поползать на брюхе, но прозрачность воды, а она была никакая, делала это занятие бессмысленным.
И несмотря на то что большие стаи сазана можно было наблюдать на мелководьях визуально, поймать его на удочки или с помощью подводного ружья не представлялось возможным. Сейчас там похожая ситуация.

Велкам в ледяную воду
Так что у подводных охотников в Астраханской области остается два варианта – охотиться в ледяной воде рек поздней осенью и зимой, именно тогда она становится прозрачной, либо весной во время половодья, когда уровень воды на раскатах поднимается и появляется возможность охотиться в подстепных ильменях.
Но в первом случае найдется не так много любителей лезть в ледяную воду, да еще и нырять в коряги на большую глубину, во втором самый «сладкий» период охоты во время половодья выпадает на нерестовый запрет, он начинается 16 мая и заканчивается 20 июня. Так что бум подводной охоты, выпавший на девяностые и двухтысячные, закончился, и этот факт, безусловно, обрадует не только противников этого увлечения, но и сазанов, которые могут если и не расслабиться, то хотя бы вздохнуть с облегчением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.