kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

В Астраханской области ждут еще 54 уральских аппарата ИВЛ. Но Росздравнадзор приостановил их обращение в России

Общество
Росздравнадзор приостановил обращение в России аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных с 1 апреля Уральским приборостроительным заводом. Эти ИВЛ использовали в городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая. В пожарах погибли пять человек.
Первая партия поступила с Урала
6 мая в Астраханскую область поступили 10 аппаратов ИВЛ, которые выпустил  Уральский приборостроительный завод. Они были направлены в Александро-Мариинскую больницу. Руководитель службы анестезиологии и реанимации АМОКБ Ираклий Китиашвили оценивал поступившие аппараты как медицинскую технику нового поколения, с разными режимами вентиляции, которые можно менять в зависимости от состояния пациента. В регион ожидалась поставка еще 54 приборов, сообщалось на сайте астробл.
101 койка с ИВЛ
Как сообщила на заседании оперштаба по коронавирусу, которое состоялось 11 мая, и.о. министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова, в регионе всего на сегодня 101 койка с ИВЛ. До 20 мая в область по линии Минторга должны поступить еще 54 аппарата. «То есть плюс 64 аппарата ИВЛ у нас останется», — сказала глава ведомства.
На 11 мая к аппаратам ИВЛ были подключены восемь пациентов. КаспийИнфо пока не получил оперативного разъяснения от регионального минздрава о том, применяются ли сейчас уральские аппараты в астраханских ковид-госпиталях и будет ли регион отказываться от партии аппаратов, поступления которых ждали к 20 мая.
Регионы отказываются
Между тем ряд регионов начал отказываться от уральских аппаратов ИВЛ. Так, от работы с этой техникой отказались несколько больниц Екатеринбурга, Севастополя, Ленинградской области. В США изъяли из госпиталей ранее поставленные Россией аппараты ИВЛ.
Среди версий: короткое замыкание
Как сообщает портал URA. RU со ссылкой на пресс-службу производителя, в настоящее время рассматривается ряд версий, связанных как с состоянием сетей, инженерной инфраструктуры лечебных учреждений, с медицинским оборудованием, так и соблюдением мер противопожарной безопасности.
«Нареканий не было»
Производитель подчеркивает, что поставляет в лечебные учреждения аппараты ИВЛ под маркой «Авента» с 2012 года и нареканий к их безопасности никогда не было.
Как отмечает сетевое издание, предприятие заключило соглашения с рядом регионов о поставке этого оборудования, в том числе в больницы Чувашии, Татарстана, Дагестана, Севастополя и др., однако на данный момент в Севастополе отказались от их использования на время проверки случаев возгорания.
В середине апреля Уральский приборостроительный завод получил госконтракт на производство 5 700 аппаратов ИВЛ, сообщает издание.