Вот такое кукареку: как астраханцы устраивают сельскую жизнь в пределах города


Мечты о приусадебном участке и собственном хозяйстве не покидают некоторых горожан. Нет дачи? Не беда, на балконе будем выращивать огурцы и помидоры, а если у вас частный дом, так сам бог велел завести кур. Однако фермерские порывы могут закончиться грустно.

Кролики – это не только…
Глава семьи решил разводить кроликов. “Прибыльное дело! Через три месяца – и мясо, и шкурки. Сдавать буду Василичу, он уже пять лет на кроликах – машину новую взял”, – уговаривал он жену. Их дом стоит в районе улицы Маркина, в частном секторе. Дворик небольшой. Построили сарайчик, оборудовали клетки, купили шесть кролей. Животные начали плодиться. Через три месяца стало понятно, что пора сдавать Василичу шкурки и реализовывать крольчатину. Но ни у главы семейства, ни у его жены не поднималась рука убить животное, а тем более снять с него шкурку. Да еще и дети дали нескольким кроликам имена и общались с ними как с домашними питомцами. В семье особенно любили Белочку, которая постоянно была беременна, и Рыжика – кролика с рыжими пятнами на ухе и хвосте.

Как-то кроликовод сидел в печали во дворе и курил. А к его соседке из села приехал сын. Мужчина завел разговор с грустным соседом, который мечтал избавиться от сотни кроликов. В итоге сын соседки согласился купить у него кролей по дешевке. Вся семья вздохнула с облегчением. Но утром следующего дня семья “фермера” с ужасом наблюдала следующее: за соседним забором на натянутых веревках рядами сохли свежие шкурки кроликов. Среди них дети узнали Белочку и Рыжика. “А что мне с ними целоваться, что ли? – равнодушно заявил сосед и добавил: – Если крольчатина нужна, я продать могу по-братски по 300 рублей за кило. Везде по 350, тебе, как соседу, скидка”.

Козочка моя
На улице Красная Набережная есть частный дом, хозяин которого решил разводить коз. Он недавно поселился в этом дворе и сразу же завел рогатую живность. Многие видели белую лошадь, которая пасется на берегу Кутума. Так вот теперь там иногда гуляют еще и три козы. Живут козочки в маленьком сарайчике. Жильцы двора очень недовольны таким положением дел. Ведь по сути у них под окнами находится самый настоящий хлев со всеми сопутствующими запахами и звуками.

Больше всех возмущалась одна бодрая пенсионерка, дама лет 60. Она постоянно караулила соседа примерно ее же возраста и высказывала ему свои претензии. “Ну вы же завели пять кошек, я не возмущаюсь”, – несмело защищался одинокий “фермер”. “Так у меня никого, кроме этих кошек, нет! Это моя семья!” – отвечала соседка. Куда только она не писала жалобы. Мужчину штрафовали, но своих коз он не бросал. Как-то он пришел с полуторалитровой пластиковой бутылкой молока к соседке.
– Это для ваших кошек, ну и сами пейте. Козье молочко полезное.

Соседка удивилась, но бутылку приняла. Мужчина стал два раза в неделю захаживать к даме то с молоком, то с козьим творогом, который он делал сам. Поток жалоб как-то сам собой прекратился. Сосед все чаще оставался на чай. Через полгода они сошлись, и к козьему сарайчику добавилась еще одна маленькая пристройка – курятник.

Теперь соседи слушают не только меланхоличное блеяние, но и по утрам вскакивают от душераздирающего петушиного пения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.