kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Все больше моих знакомых переболевают ковидом. Что рассказывают они и что говорят медики

Общество

Эту статью приходится писать из-за широкой реакции на мой небольшой пост в Фейсбуке. О чем шла речь? За последние пару месяцев все больше моих знакомых переболевает ковидом, к счастью, в форме средней тяжести, не выше, и большинство лечатся амбулаторно. Что они рассказывают из своего опыта?

«Жалко, что не чума»

Заболевшие продолжают ходить на работу и заражать окружающих — так заразилась вся семья моих знакомых. Система медицинской помощи не справляется с нагрузкой,  заболевшие с потерей или изменениями обоняния, типичной рентгенологической и КТ-картиной лечатся по ковидным протоколам, но результата мазка, например, у моих знакомых  уже две недели нет, звонили в скорую в среду, там ответили, что еще обслуживают вызовы вторника и когда приедут, не знают.

Позвонил знакомый спортсмен. Он из ковид-диссидентов и был уверен, что даже если такой вирус есть, то с его-то тренированностью ему ничего не грозит. Как и положено – потерял обоняние, температура под 40, скорая приехала через 3 часа, сказали, чтобы вызывал участкового. Наутро дозвонился до участкового, тот ответил, что у него еще 70 вызовов со вчерашнего дня и он сегодня не придет, но участливо спросил, что друг принимает, внес коррективы в домашний ковид-протокол и пожелал удачи. Температура у спортсмена держалась 10 дней, вымотан он сильно и теперь в ковид верит, вся семья у него тоже переболела. Кстати, это не первый мой друг из квалифицированных спортсменов и ярых ковид-диссидентов, теперь уже бывших.

С неделю назад разговаривал с друзьями из ковид-госпиталя, говорят, что санитарно-изолирующих материалов (СИЗ) и прочего достаточно, на снабжение и обеспечение сейчас не жалуются, хотя бывает дефицит отдельных препаратов, но когда зашла речь об инфекции, один в сердцах выдал – «жалко, что не чума». На мой вопрос – а чего так сурово – ответил, что если бы умирали у всех на глазах на улице, то люди бы верили в угрозу, а так видим только мы и никто из окружающих в серьезность не верит и не бережется. Сами медики напуганы, но привыкли и понимают, что профессиональный риск – это часть работы, сами защищаться вроде бы научились.

Занесите в протокол
Какие приходится делать выводы из наблюдений?

Относительно лечения у нас с коллегами завязалась дискуссия по переписке, все сходимся в одном – современная система протоколов и наказаний за отступление от протоколов исключает творчество врача, а лечение все еще остается скорее творческим процессом, чем исполнением инструкций. Но получается, что врач, действующий шаблонно по инструкции и теряющий больных, не рискует, а врач, рискнувший и даже победивший – еще как рискует. Еще общий вывод: к лечению надо привлекать ревматологов – специалистов по системным заболеваниям, умеющих лечить «большие коллагенозы», так как вирус вирусом, но запускает он аутоиммунный процесс, который и приводит к наиболее тяжелым последствиям.

О летальности. Коллеги из госпиталя готовы согласиться с цифрой 1,5% от общего количества заболевших (близкую цифру дает модель лайнера «Даймонд Принцесс», на котором заболели почти все пассажиры и экипаж); к цифрам 4-5% относятся скептически, но и полтора процента очень много – почти в 100 раз выше гриппа. Официальной статистике никто не верит и всерьез ее не воспринимает. Насчёт вакцины пока такой же скепсис, все понимают, что ближайший год – это в лучшем случае стадия клинических испытаний.

Пожинаем плоды ошибок

Относительно состояния системы здравоохранения. Она в привычном нам виде существовать перестала, если сегодня это состояние полупаралича, то осенью можно ждать полного паралича. Мы и сейчас уже вынуждены больше рассчитывать на себя и помощь друзей, чем на официальные органы, дальше эта ситуация будет только усугубляться. Мы пожинаем плоды грубых ошибок в госуправлении медициной, допущенных за последние 20 лет. Поясню: «оптимизация» сократила с 1990 по 2018 г.г. инфекционные койки почти в 3 раза (особенно жесткие сокращения шли с 2000 по 2010 г.г.) и штаты врачей-эпидемиологов тоже – здесь были две основные волны в 2000-2005 и 2013-2014 г.г. Обращаю внимание, это все было в «тучные» нефтяные годы, то есть, вопрос не в нехватке денег, а в государственных приоритетах. И сейчас наступила расплата: сравнительно слабая эпидемия за полгода разрушила систему здравоохранения ядерной сверхдержавы.

Объединение в 2004 г. системы санэпидстанций с госторгинспекцией с последующим созданием Роспотребнадзора привело к фатальным последствиям, кто понимал – еще тогда протестовали как могли. Та же история с преобразованием дезстанций во ФГУП «Профилактика». А теперь представим, что имели бы дело с вирусом, дающим летальность не 1,5%, а 15%? А есть куда более «эффективные» вирусы – все в лабораториях. То есть, запас прочности у системы здравоохранения оказался нулевой.

Сравним 2020-й с 1913-м

Что делать? Один из комментаторов ернически написал к посту – «надо бежать» и «мы все умрем», на что мне пришлось ответить: а) бежать некуда, б) все не умрем, даже оспа и чума всех не убивали, переживем и это. Отсюда вывод – надо заняться минимизацией неизбежных потерь. Вопрос – как? Думаю, много было сделано за полгода нерационально и ошибочно, причем весьма затратно.

Приходится признать, что российская эпидемиология в 2020-м году находится на более низком уровне, чем эпидемиология Российской империи в 1913-м. Я не шучу, а пользуюсь семейным архивом – мой прадед, земский врач Черноярского уезда, полковник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, на фронтах занимался не только военно-полевой хирургией, но и организацией эпидзащиты войск, дома сохранились его дневники. Сей прискорбный факт нашим властям следует признать и посадить всех, кого положено, за парты (в кутузку не надо – толку не будет). Забыты азы – медицинская сортировка, разделение потоков, воздействие на звенья эпидпроцесса. Моим ровесникам на происходящее смотреть больно, наше поколение еще учили жить и работать в условиях биологической войны, и учили хорошо.

Пока не поздно, необходимо создавать отдельную систему инфекционной скорой, отдельную систему диагностических и диспетчерских центров, восстанавливать систему инфекционных больниц. Ясно, что эпидемия с нами надолго, она будет снимать свою жатву еще несколько лет, и нет никакой гарантии, что вскоре не появится и более опасный вирус или иной микроб из уже известных или новых мутаций.

Разговоры на тему «денег нет» считаю безответственной и аморальной болтовней – прекратите разбазаривать народные средства на внешнюю политику и заведомо бессмысленное супероружие. Деньги есть, наши золотовалютные резервы впервые в истории превысили 600 млрд. долларов, легко найти и другие источники – было бы здоровье населения приоритетом политики на деле, а не на словах.

Обсуждение

  • Аноним:

    В 2 часа ночи я прокомментировал вчерашние цифры по вирусу, и сейчас готов подписаться под каждым словом автора, — все в тему

  • Реалист:

    Благодаря журналисту Васильеву можно иногда читать что то правдивое. Другие комментарии обычно не печатают. Только мне не понятно, почему власти не реагируют никак на ситуацию? В том числе и президент, как гарант конституции? Или для него жизнь арабов опять важнее?

    • Владимир:

      Ни каких улучшений в системе здравоохранения не будет. Ограничатся только оперативными мерами. Восстанавливать противоэпидемическую систему как в СССР или Российской Империи никто не будет. Это дорого и снизит доходы олигархов.

    • Аноним:

      а что президент может предпринять, если народ повально был недоволен карантином и большая часть в ковид не верит

  • Александра:

    В первую очередь должна реагировать власть на местах, а власть врет и нам и президенту, чтобы показать себя с хорошей стороны. А новый министр? Он два слова связать не может. Где только не работал, прибился к нашему берегу.

  • Астраханка:

    Почему новый корпус инфекционной больницы не построили как в других регионах? Если этот вирус с нами на долго, на что расчёт, где будут лежать тяжело больные пациенты которых некуда будет госпитализировать? Мы уже сейчас видим что госпитализируют крайне редко только в критической ситуации, я после которой множество людей отправляется на тот свет.

  • Пэрэдайз:

    Людей сейчас болеет очень и очень много. У самого болеют родственники. Осенью,после открытия школ и других учреждений массовых посещений,волны респираторных инфекций, начнётся коллапс в системе здравоохранения. Неужели власти этого не понимают. Почти все родственники лечатся дома, в госпиталь не кладут, врачи приходят редко, а мазок и его результаты очень и очень долго ждать. Система здравоохранения просто не работает…

  • Ольга:

    Где контролирующие органы? Заболевших полгорода. Я сейчас не хочу изображать из себя Шапокляк. Но посмотрите, театр оперы и балета концерты на улице — толпы людей — все без масок. музыканты без масок, аниматоры без масок. Не напоминает вам пир во время чумы.Продавцы даже не во всех аптеках в масках. У меня все родственники сейчас болеют — я на всё это смотрю с болью.

  • Алла:

    Совершенно согласна с авторам статьи, с каждым словом. Переболели в июле всей семьёй и отовсюду слышу о переболевших знакомых именно в последние 2 месяца. Мы ещё не говорим об отсроченных последствиях этого заболевания для переболевших — все только начинается(. С ужасом жду 1 сентября. И бесконечно благодарна врачам, мед. персоналу, который в это не простое время оказывает помощь. Особенно благодарна врачам и медсёстрам поликлиники Пирогова, которые помогали нам справиться с заболеванием, приходили домой, рискуя своим здоровьем

  • Светлана:

    А у нас никого из знакомых нет с короновирусом. Сын работал без дистанционки, дети играют на улице с детьми, мужа (65+) вызвали на работу. Военный госпиталь стоит пустой. Продавцы не мрут за кассами, около магазинов не видно умирающих (кроме тех, кто в жару не снимал масок), И последнее… хватит нести чушь о пользе масок и перчаток! Вы сами то верите в то, что говорите и пишите?

    • Астраханка:

      Светлана, такие как вы и разносят инфекцию. Без совести, морали и ответственности перед пожилыми, онкологическими больными и другими незащищённым группами

    • Аноним:

      Это не потому что они не болелели, вы просто не умеете общаться, а люди десять раз подумают прежде, чем рассказать о своих проблемах со здоровьем и подумают кому об этом рассказывать не стоит. Вы маски не носили, но наверное для профилактики арбидол гортями глотаете, а ваши неболевшие знакомые, доверившись вашим речам ходили без масок и таблетки не пили, а теперь молча проклинают вас. Люди носящие маски никому их не навязывают, но вот противники мАсок ведут себя просто агрессивно и безответственно. Про маски можно сказать, что есть вероятность, что она может в некоторых случаях помочь, хотите гарантий — одевайте костюм химзащиты.

    • Астраханка:

      Такое ощущение, что Светлана бот из администрации🙂счастливый бот.

    • Реалист:

      Я бы просто расстреливал таких как ты, жаль что законы не позволяют

    • Самариддин:

      Дорогая Заболееш потом будеш знат что такое КОВИД-19 что такое нехватка кислорода и т.п …

    • Александр:

      Тупоголовая идиотка! Вам повезло, но болезнь коварна и что будет с вами дальше никому неизвестно. Есть поговорка : » Береженого Бог бережет»

  • Аноним 2:

    Вы думаете кому-то нужно здоровне население? Наивные. Ничего личного — только бизнес.

  • Алекс:

    Все так. Неделю назад жутко болела голова, до сих пор отголоски. Затем вкус стал меняться, все кажется горьким. Температура все время 35.5. Состояние странное. Будем наблюдать.

  • Житель РФ:

    Закон остановки любой эпидемии — это изоляция и вовремя выявление заболевших.
    Я не говорю что всех надо класть в больницу.
    Можно было бы не открывать базы отдыха, создать на них обсерваторы с фонда ОМС оплачивать 1000/р/сутки.
    Т.е при такой системы — человек не сможет заразить других.
    А вот если оставлять на домашнем лечение и если человек живет один — он вынужден ходить в магазин, аптеку.

    В России самое ценное не здоровью людей, а жалкие бумажки, т.е деньги.

    Без изоляции больных любую эпидемию не остановишь.
    Коллективный иммунитет — это утопия, к таким болезням его не будет.

  • Марина:

    Побольше бы этих идиотов заболевало, которых автор культурно называет «ковид-диссидентами». Они не верят, видите ли, все меры игнорируют, а потом нормальные люди заболевают ((

    • Анна:

      Марина, никогда не желайте другим того, что не желаете себе! В статье автор пишет о катастрофе нашей медицины. О том, что система здравоохранения превращена в медицинские услуги. Маски вирус не победят. Во всех рекомендациях ВОЗ маски указаны как дополнительное средство защиты, но у нас его сделали основным. Понятно, что через 15-20 минут использования маска, пропитавшись органическими жидкостями того, кто ею «защищается» становится разносчиком и источником бактерий и вирусов, как для самого «защищающегося», так и для окружающих его людей… Но что нам ещё могут предложить: соблюдать дистанцию? Это значит увеличить количество автобусов и пр, чтобы в часпик люди не ехали в набитом транспорте, а это деньги. Улучшить работу здравоохранения, но это опять деньги… Единственное, что не просит денег, а сама его приносит — это маска, вот и объявили её чучудодейственной, спасающей от всего и вся.

  • Николай:

    Врачи и в масках заболевают, потому что длительно находятся в очагах заболевания с повышенной концентрацией вируса в застойном воздухе, а где у нас максимум заболевших?,-правильно ,в больницах, домах престарелых, общежитиях…Вывод,-маски для основной массы людей бесполезны на 99,9%, а у нас KOVID-19,как религия, веришь, не веришь а дурацкие обряды соблюдай… Или, как в анекдоте, «Алё, шеф, всё у порядке, народонаселение к намордникам приучено, можно переходить к строгим ошейникам..»
    Носите маски для самоуспокоения, носите, всё равно рано. или поздно, всё равно подхватите заразу, хотите вакцинироваться. вперёд, под танки, на амбразуру, подопытные кролики, или эти, как их, человекомодифицированные мышки…
    Народная мудрость гласит, кому сгореть, тот не утонет, а другая, про заставь дураков молиться, они свой лоб расшибут, да и ещё и требуют, чтобы окружающие тоже свои расшибали…Ещё и перчатки напяльте, если руки мыть не приучены перед едой, или любите слюнявить палец, пересчитывая денежки…Ну, идиоты, б…., как сказал глава МИДа…

    • Аноним:

      Дуракам закон не писан, что тут скажешь — к болезни политику приплетать это сильно. Маску не ношу но для профилактики жру арбидол на радость фармацевтам, видимо так.

    • Аноним:

      Вывод неправильный — сами написали, что маски бесполезны при высокой концентрации. Там где концентрация ниже как раз ма ка и поможет. Вопрос, как к специалисту по маскам: допустим через маску проникает вирус с вероятностью 0,8, то с какой вероятностью вирус проникнет от одного человека к другому, если они оба в масках?

      • Гипперфлюк:

        Если оба в масках вероятность заболеть 7% !!!

        • Аноним:

          неправильно. если оба в масках вероятность заболеть будет: 0,8*0,8=0,64=64%, много, но гораздо ниже исходных 80%

    • Астраханка:

      Дурак, прости Господи! Мы маски носим,чтоб других не заражать

  • Светлана:

    К сожалению реальных цифр заболевших не знает никто. Диагноз ,,ковид,, или коронавирус ставить запрещено. Ставят бронхит или пневмония.Сейчас уже и ОРЗ ставят. Детей готовят к 1 сентября. А как дети будут сидеть в классах,в масках? Детские сады открыты. Дети гуляют на улице(дет.сад) все без масок и воспитателя в том числе. В магазинах маски требуют только у кассы,иначе не рассчитают. Но в больших супермаркетах нет скамеечек.все убрали,посидеть нельзя. При этом запускают в супермаркет по 4-6 человек.Люди стоят плотной очередью ко входу. Идиотизм чистой воды. Либо снимите все ограничения,либо наладьте требования. Нет маски,не входа в магазин. А пляжи? Уже открывают бассейны. Наверное и вправду-большая часть просто перемрет.

  • Эдуард:

    Переболел еще в декабре прошлого года довольно легко. Два дня температура 38,7, потом пару дней в районе 37. Вкус первые пару дней изменился, всё казалось горьковатым. Пил противовирусные, аспирин, витамины, много жидкости, часто проветривал комнату. Явных осложнений не чувствую, только утомляемость была повышенная ещё пару месяцев.
    Почему уверен, что ковид? На днях сдал анализы, выявлены антитела. Кстати в семье больше ни у кого антитела не выявлены. Касательно масок считаю так, чем меньше вирусная нагрузка, тем проще иммунитету справиться, а маска нагрузку снижает.

  • Независимый просветительский журнал:

    Ну зачем же Вы так нагло врёте ??
    От привычного сезонного гриппа смертность даже выше.
    А врачи-рвачи все смерти теперь на Ковид списывают, потому что им трёхкратная зарплата положена за работу с ковидниками .

    • Аноним:

      независимо от правдивости цифр по коронавирусу, опубликованные официальные данные о статистике смертности на июнь месяц (первые полгода) показывают по стране рост примерно на 28000 человек относительно прошлого года, при этом смерти от коронавируса около 14000 человек обозначались за этот период, остальные 14000 — те, кто не учтен в ковидной статистике плюс те, кто умер по причине несвоевременного оказания медпомощи в период всеобщего анабиоза в апреле-июне этого года (они по факту тоже жертвы короны).
      +28000 это +18% смертей к прошлому году

    • Неравнодушный:

      Врачи-рвачи только у дебилов в их воображении. Все вокруг говорят, что реальные цифры выше чем официальные, весь мир говорит, что в РФ цифры по ковид занижены….
      А у этого ,, врачи припиской занимаются, так как им доплачивают,,….
      Ты что ли им доплачиваешь??? Не знаешь, закрой рот и молчи.

  • Людмила:

    У меня болеют дочь с зятем. Отношение медиков ужасное, реагируют только после звонка в Роспотребнадзор. Всё лечение за свой счёт. Жесть!!! Будьте здоровы!

  • Doc:

    Лечат пневмонию, а надо лечить сердечно сосудистое заболевание.

  • Брунгильда:

    В астрахани лечат по телефону. Через Вотсап. Ноу-хау. Врач в скафандре слушает легкие пациента. Что же она слышит, если уши закрыты?! Профанация