«Вы живы, а он нет!”. Смертельный укол сделали в поликлинике в Астрахани


В Астрахани медсестра в поликлинике по указанию врача сделала пациенту укол внутривенно, хотя его следовало делать внутримышечно. Мужчина умер. На прошлой неделе суд признал медиков виновными в причинении смерти по неосторожности. Они получили довольно мягкое наказание.

Экстренная операция
Андрей Иванов работал вахтовым методом в Казахстане и находился на судне, когда ему стало плохо. Прямо с судна его доставили в больницу города Актау. Врачи диагностировали у него язву двенадцатиперстной кишки, осложненную кровотечением. Андрею в срочном порядке сделали операцию, которая прошла без осложнений. Восстанавливаться он уехал домой, в Астрахань. Мужчина хотел скорее пройти необходимый курс восстановления, чтобы вновь вернуться на работу. Андрей был единственным кормильцем в семье. Хирург в поликлинике по месту жительства снял швы, установил, что у мужчины низкий гемоглобин, что всегда бывает у людей после операции, и порекомендовал обратиться к участковому терапевту. Андрей пришел на прием к шестидесятилетнему терапевту Казиеву.

Роковой укол
Казиев посмотрел анализы и порекомендовал пройти курс уколов лекарства, которое повышает уровень гемоглобина. “28 июня приходите в процедурный кабинет нашей поликлиники”, – сказал доктор и выдал Иванову лист-направление на приобретение препарата. Это, как считает следствие, была его первая ошибка, так как по правилам он был обязан выписать рецепт установленной формы. Кроме того, в данном листе-направлении доктор указал, что лекарство следует вводить внутривенно в течение пяти дней. Это была его вторая, роковая для Андрея Иванова ошибка, так как данный препарат должен вводиться исключительно внутримышечно, только в условиях стационара и только после обязательного пробного тестирования.

“Коли, как я написал”
Ничего не подозревающий Андрей с супругой Галиной приобрел выписанный терапевтом препарат и в указанное время явился в процедурный кабинет поликлиники по месту жительства. “Можно нам пройти без очереди, человек после операции?” – попросила Галина, и Андрей зашел на укол первым.
45-летняя медсестра внимательно прочла указание врача на предъявленном Андреем листе-направлении и засомневалась. Она увидела на упаковке медикамента, что его вводят внутримышечно, а не внутривенно, как указал терапевт. Женщина вышла из кабинета и направилась к доктору, чтобы уточнить назначение. Как следует из материалов уголовного дела, Казиев сказал медсестре: “Коли, как я написал”. Она вернулась в процедурную и сделала Андрею укол внутривенно.

Умер через 20 минут
После укола пациент вышел из кабинета и сразу же опустился на кушетку в коридоре, где его ждала жена. “Мне плохо, темнеет в глазах”, – сказал он и потерял сознание. Испуганная супруга тут же позвала на помощь. Появились врачи, Андрею начали делать массаж сердца, но он не приходил в сознание.
Спустя двадцать минут после введения препарата вполне здоровый пятидесятисемилетний мужчина умер от анафилактического шока.

Медсестра плакала на суде
Судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении терапевта и медсестры, был тяжелый. Супруга покойного практически постоянно плакала, плакала и медсестра, сделавшая укол. Женщина просила прощения за то, что послушалась врача, а не руководствовалась своим опытом и знаниями. Доктор, назначивший введение препарата внутривенно (вместо внутримышечного введения), особых эмоций не выражал. Да, он признал свою вину формально, но все время пытался оправдаться. Говорил о том, что якобы медсестра действительно заходила к нему в кабинет, но не для того, чтобы уточнить, как именно вводить лекарство, она лишь конкретизировала дозировку. “Вы же убили его, вы живы, а он нет!” – восклицала вдова.

Приговор
Как рассказала  старший помощник прокурора Ленинского района г. Астрахани Светлана Садирова, суд признал медиков виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (“Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей”). Врачу назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 1 год 6 месяцев. Полтора года он обязан не изменять место жительства без предварительного уведомления спецгосоргана, осуществляющего надзор за осужденным, не выезжать за пределы территории города без согласия спецгосоргана и являться раз в месяц для регистрации. Такое же наказание суд назначил и медсестре, но без лишения права заниматься профессиональной деятельностью.
Приговор не вступил в законную силу. Фамилии фигурантов по этическим соображениям изменены.