kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Выросло в шесть раз. Количество безработных в Астраханской области стремительно растет

Общество

С марта по июль текущего года количество зарегистрированных безработных в Астраханской области выросло в шесть раз. Скачкообразный рост безработицы в регионе наблюдается с апреля, когда вступили в силу ограничительные мероприятия в связи с пандемией. Летом большинство ограничений отменили, но остановить нарастание безработицы пока не удается. Впрочем, есть основания полагать, что в безработные массово пошли и занятые в теневой экономике.

Проблема номер один

Президент России Владимир Путин 24 августа на встрече с губернатором Ростовской области назвал рост безработицы одной из главных сегодняшних проблем в России. Его слова подтверждаются и сведениями по Астраханской области, предоставленными Астраханьстатом.
По данным статистического ведомства, численность рабочей силы среди населения региона в возрасте 15 лет и старше составила 501,5 тыс. человек — практически половину жителей области (вторая половина — дети и пенсионеры). Из них 461,8 тыс. человек были заняты в экономике и 39,7 тыс. (7,9%) не имели занятия, но активно его искали. По методологии Международной организации труда (МОТ) они классифицируются как безработные.
Но в России безработными считаются те, кто стоит на учете в органах занятости. Поэтому уровень официальной (или регистрируемой) безработицы в регионе всегда был в пределах 1-1,2%.

Отпускники поневоле

В разгар пандемии все изменилось, и число официальных безработных стало стремительно расти. Если в марте 2020 года количество зарегистрированных безработных в Астраханской области составляло 5243 человека, то затем оно стало резко увеличиваться, и в июле их стало уже 31970 человек — в 6 раз больше. На конец месяца уровень регистрируемой безработицы составил 6,3% экономически активного населения, что уже близко к величине, рассчитываемой по методике МОТ (7,9%). Кстати, по России в целом этот показатель сейчас такой же. И еще часть сотрудников работают в режиме неполной занятости, а часть вынуждена уйти в отпуск за свой счет. Количество таких «отпускников», по подсчетам Астраханьстата, во II квартале текущего года составляло более 11 тысяч человек.
При этом разница между уволенными и принятыми на работу в I полугодии 2020 года оказалась относительно невелика: принято 20,9 тыс. человек (в том числе на вновь созданные рабочие места — 1,4 тыс.), выбыло 21,9 тыс. человек (из них уволились с официальной формулировкой «по собственному желанию» 16,2 тыс.). Правда, здесь учитываются сведения только по работникам организаций без учета субъектов малого бизнеса, а их всего порядка 190 тыс. человек — 40% от количества занятых в экономике области.

«Серый» сектор попал под удар

Из приведенных выше цифр можно сделать вывод, что взрывной рост безработицы в регионе обусловлен не только закрытием предприятий, объектов торговли и услуг и сокращением рабочих мест, хотя и это имеет место, простите за тавтологию. Кроме уволенных и сокращенных, в органы службы занятости, по всей видимости, стали активно обращаться все больше людей из тех почти 40 тысяч, что, по методологии МОТ, «не имели работы, но активно ее искали». Многие из них имели «побочные» источники дохода: кто-то работал нелегально, например, на стройке, кто-то проявлял себя в качестве самозанятого, не «светясь» в официальных инстанциях (ремонт квартир, бытовой техники, грузовые и пассажирские перевозки и т. д.). Но пандемия ударила и по «серому» сектору, сокращение которого заставило занятых в нем «засветиться» в службе занятости (свою роль сыграл и ряд дополнительных мер помощи безработным, введенных на федеральном уровне), вот уровень безработицы рванул вверх.
В связи с тем, что число официальных безработных почти сравнялось с количеством не занятых в экономике региона, и восстановлением нормальной работы многих организаций и предприятий, в ближайшее время следует ожидать стабилизации и снижения уровня напряженности на рынке труда. Если конечно, не будет второго нашествия коронавируса.

Бросили работу ради пособия

Есть и еще одна возможная составляющая роста безработицы. С 1 марта текущего года те, кто в период пандемии потерял работу и встал на учет в органы занятости (в том числе и закрывшиеся ИП), получили право на выплату в апреле-июне максимального пособия по безработице в размере МРОТ — 12130 рублей. Кроме того, за этот же период такие граждане могли получать по 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Не исключено, что часть низкооплачиваемых работников, особенно из сферы малого бизнеса, решили уволиться, чтобы получать пособия на себя и детей, так как им получать поддержку от государства выгоднее, чем зарплату.
Такая ситуация имела место в ряде регионов России, в частности в Пензенской области — об этом в начале августа говорил губернатор региона Иван Белозерцев. В Астраханской области подобные случаи не озвучивались, но это не значит, что их не было.

Обсуждение

  • Я:

    Очень даже озвучивались, лично читала в новостях как отчитывалась зам. службы занятости. И по этому поводу были очень эмоциональные комментарии

    0
  • Игнат:

    Мишустин молодец. На халявку бросились все, которые по сто лет не работали, вчерную работали и работают и вообще не пойми кто. Это платная перепись населения на самом деле. Выводы сделают.

    0
  • Владимир:

    Безработица и до пандемии была, населению нечего кушать вот
    оно и оформляется в центре занятости.

    2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.