Астраханцев ждал в Сочи финансовый сюрприз


Лето, море, Сочи… Мечта, а не отдых для тех, кто в силу разных причин не может выехать за пределы Отечества. Здесь можно потратить 10 тысяч рублей за один день, не играя в казино и не купив себе дорогой вещи. Как? Отправляйтесь на экскурсию!

Навстречу мечте
Я, муж и две дочки, 13 и 7 лет, отдыхали этим летом в Лазаревском – месте, хорошо известном и довольно популярном. Три дня мы исправно ходили на море. На четвертый день захотелось сменить обстановку. Мы решили доехать на “Ласточке” (пригородная электричка) до Сочи и заказать какую-нибудь экскурсию. Сказано – сделано. В 6.40 утра мы уже мчались навстречу новым ощущениям в электричке, которой могут позавидовать некоторые квартиры родного города: светло, просторно, удобно, чисто, работает кондиционер, есть розетки – можно зарядить сотовый, имеется туалет (тоже чистый и просторный). Проезд нам обошелся в 700 рублей в один конец на всех.

Ближе к городу, в котором, как известно, темные ночи, в вагон вошла милая девушка и стала взахлеб рассказывать о том, как прекрасно было бы нам посетить экскурсию, в которую входит посещение олимпийских объектов, Горки Города, Роза Хутора, Красной Поляны, какой-то суперсовременной детской площадки и высокогорного Скайпарка (Skypark) и чего-то там еще. При этом она заверила, что ни в какие “медвежьи углы” мы заезжать не будем, никто нам не будет навязывать дегустации меда-вина-орехов. Мы поверили и отдали 2500 рублей за восьмичасовой экскурс на комфортабельном автобусе.

Всё не так, ребята!
На вокзале нас встретил экскурсовод Федор. Вопреки нашим ожиданиям, что мы сразу же отправимся на экскурсию, Федор заявил, что нам надо дождаться следующую электричку. Ведь мест в автобусе 43. А нас всего 25. Надо набрать еще людей. А за полтора часа ожидания он предложил нам попить кофе, покурить и дойти до ближайшего банкомата. Предупредив, что будут дополнительные траты (сумму, правда, не назвал).

Наконец мы погрузились в автобус, поехали. Федор, надо отдать ему должное, болтал без умолку и просвещал нас относительно истории и географии Сочи как мог. Первой остановкой стал Олимпийский парк. Именно здесь находится несколько стадионов, где проходили олимпийские турниры, трасса Формулы 1 и стела олимпийского огня. Единственное, чего тут нет – деревьев. Есть аллея пальм. Но они явно не спасают. Передвигаться по сорокаградусной жаре под палящим солнцем здесь то еще удовольствие. Брать электромобиль для передвижения дороговато – 500 рублей с человека. Промаявшись 15 минут, мы сделали пару фото и сели в автобус охлаждаться под кондиционером.

Поехали дальше
Дальше был Скайпарк. Это площадка экстрима – отсюда прыгают на резинках вниз (высота более двухсот метров), есть навесной мост. Все это мы увидели снизу. Ну висит мост, ну болтается пара сумасшедших на резинках, они отдали по шесть тысяч с носа, чтобы рухнуть вниз. Ладно, поехали дальше. Проехали мимо горной дороги, которую местные называют “Пронеси, господи”, мимо зарослей самшита, которые практически полностью сожрала какая-то вредная бабочка, завезенная в Сочи вместе с пальмами из Калифорнии. Пальмы посадили в Сочи Парк, а бабочка отправилась жрать краснокнижные местные растения. Приехали в поселок Красная Поляна. Ни красивых видов, ни альпийских лугов я не увидела. Нас привезли, угадайте куда. На дегустацию меда и вина!
– Но, Федор, нам же обещали, – вяло удивились мы.
– Это по желанию, а пока остальные дегустируют, вы можете пройти вот в это кафе и перекусить. Там отличная форель, рекомендую!

Увидев в меню форель за 190 рублей, мы воодушевились. Но оказалось, что это цена 100 граммов. Рыбка целиком выходила на 700 рублей. Уха из нее же вытягивала на 400 рублей за порцию. Чай стоил 300 рублей за пол-литровый чайник, шашлык 300 рублей – 100 граммов. Все же скромно пообедали, оставив в кафе две тысячи рублей.

Высоко и дорого
Погрузились в автобус. Федор без зазрения совести объявил, что следующая остановка – канатная дорога в Горки Город. Стоит она 1400 рублей со взрослого и 850 с ребенка. Нашей семье это удовольствие обошлось в 3650 рублей. На все про все нам было отведено 2 часа. С заложенными ушами и опустошенными кошельками мы поднялись на самую верхнюю, третью, площадку канатки. Красиво и прохладно, под нами плыли облака. Дети просились вниз и с кислым видом смотрели вокруг.

Следующая и конечная остановка – Роза Хутор. Абсолютно ничего интересного – скопление супердорогих отелей и все. Кстати, никакой суперсовременной детской площадки мы так и не увидели.

Растерянные и уставшие, мы возвращались назад. За день мы потратили около 10 тысяч рублей (дорога на электричке – 1400, 3650 – канатка, 2500 – сама экскурсия, 2000 – обед). Зато теперь я знаю, почему поляна называется Красной, море – Черным и откуда взялось название Роза Хутор, абсолютно не имеющее никакого отношения к цветку.

1 комментарий

  1. Влад:

    Везде обман. Сами с этим столкнулись. Ведь в Сочи делают деньги на всем.

    1+