Задолженность по зарплате в Астраханской области неожиданно снизилась: парадокс?


Просроченная задолженность по зарплате работникам предприятий и организаций в Астраханской области на 1 мая текущего года составила 26,0 млн. рублей, сообщает Астраханьстат. За апрель задолженность снизилась на 5 млн. рублей, но значительно превышает данные по состоянию на 1 марта (19,3 млн. руб.).

Снижение долгов по зарплате за апрель, когда в регионе из-за карантина многие организации и предприятия не работали, следовательно, должны были испытывать серьезные трудности с выплатой заработка своими сотрудникам, кажется парадоксальным.

Но ларчик открывается просто: в общую сумму просроченной задолженности органы статистики не включают данные по субъектам малого предпринимательства (очевидно, из-за того, что их сложно получить), который несет самые большие потери в связи с пандемией. Поэтому реальные цифры не выплаченных в срок долгов по зарплате по региону в целом, следует полагать, должны оказаться выше, хотя априори именно малый бизнес считается основным источником серых зарплат.

Также следует иметь в виду, что окончательный расчет с работниками за прошедший месяц (апрель) работодатель, согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, имеет право произвести в течение 15 календарных дней следующего месяца (то есть до 15 мая). Поэтому задолженность по апрельской зарплате как просроченная в данные на 1 мая не включается.

0

1 комментарий

  1. Аноним:

    Задолженность снизилась ))) Зато безработица возросла!!!!

    1+