Заместитель Генерального прокурора Андрей Кикоть: Июльский прием граждан стал для Астраханской области революционным


Работа по решению вопросов переселения астраханцев из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов, активно продолжается. Сегодня губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть провели повторный совместный прием граждан, которые в июле текущего года обратились с жалобами на нарушение их прав.

«Тогда к нам обратились 39 граждан, проживающих по 27 адресам, — напомнил замгенпрокурора. — По каждому обращению были организованы проверки как со стороны органов исполнительной власти, так и со стороны прокуратуры. Сразу скажу, что все обращения были обоснованными».

По мнению Андрея Кикотя, основная проблема заключается в том, что на протяжении длительного времени уполномоченные органы не слышали и не хотели вникать в проблемы жителей. Проверка выявила факты, когда люди более 10 раз получали отказ в признании их уже разваливающихся домов аварийными. Другим предоставлялось жилье взамен аварийного, но из-за некачественного строительства оно уже через год не отличалось от старого. В отдельных домах, где якобы был организован капитальный ремонт, работы не проводились, сообщает Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

Андрей Кикоть отметил значимость начатой работы. Совместный прием стал отправной точкой в наведении порядка в целом по региону. Аналогичный прием граждан был проведен во всех муниципальных образованиях области 1 августа. За этот день в прокуратуру и в муниципалитеты обратилось 626 человек. На основе полученной информации создан единый реестр проблемных объектов, которого раньше не было . В него вошло 1674 многоквартирных дома, требующих расселения или капитального ремонта, но ранее остававшихся вне поля зрения власти. Сейчас продолжается ревизия этих домов, оценка их технического состояния. Выполнено 43% объема работы.

«В Астраханской области вопросы капитального ремонта, аварийного жилья вызывают большой общественный резонанс, — отметил Игорь Бабушкин — , Практически 80% областного жилищного фонда было построено более 30 лет назад. Ремонтные работы в отношении большинства этих объектов не проводились. Совместный прием граждан показал, что при проведении капитального ремонта нарушались права жителей. Были выявлены хищения денег. На сегодняшний день мы имеем порядка 60 тысяч квадратных метров жилья, которое есть все основания признать аварийным».

Губернатор также сообщил, что он инициировал обращение к главе государства и председателю правительства России по вопросу формирования отдельной программы переселения из аварийного жилья для Астраханской области.

Начатая в регионе работа уже дала результаты. Были вскрыты масштабные хищения денежных средств, факты халатности и иных должностных преступлений. На сегодня возбуждено 47 уголовных дел в отношении подрядчиков, которые занимались мошенничеством, а также должностных лиц различного уровня, начиная с бывшего председателя областного правительства, заканчивая муниципальными чиновниками.

Повторно пришедшие на прием астраханцы на этот раз не жаловались. Они рассказывали, что после их общения с замгенпрокурора и главой региона в их дома с проверкой и обследованием пришли специалисты муниципалитетов. Подрядчики устранили все дефекты проведенного капитального ремонта в зданиях. Ведутся работы по газификации домов. Старые, не подлежащие ремонту дома признали аварийными и начали переселение жильцов. Тем, кто жил в квартирах на условиях социального найма, уже предоставили новые квартиры. Жительнице дома по ул. Немова, 16 Валентине Кузьминой Игорь Бабушкин прямо в зале заседаний вручил ключи от квартиры по ул. Куликова, 77, к 2.

«Как видите, встреча с вами способствовала буквально революционным изменениям и выявлению массовых проблем, — обратился к астраханцам Андрей Кикоть. — Поэтому будем считать, что это только начало. Сделать предстоит еще много».

1 комментарий

  1. Света:

    Ждём помощи по ст 228 ч. 2 . Присобачил наркоконтроль людям подставы, теперь гниют в колониях. До сих пор лютуют.пришлите проверку, а то у наших один ответ — все законно и обоснованно. Пора бы их поменять местами, чтобы не повадно не было. Это даже не жилищный вопрос — это загубленные жизни.

    3+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.