kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Застряли на границе с Астраханской областью. Мигранты из Узбекистана не могут уехать домой

Общество

Вторую неделю как неподалеку от села Ватажное Красноярского района Астраханкой области трудовые мигранты из Узбекистана разбили автомобильный лагерь. Они не могут уехать на родину из-за того, что Казахстан закрыл автомобильный транзит через республику по причине эпидемии коронавируса.

Возвращение затянулось

В ряде регионов ЮФО с августа начали появляться палаточные лагеря трудовых мигрантов преимущественно из Узбекистана. Такие, к примеру, создавались в Ростовской, Волгоградской областях. Так, один из крупных палаточных лагерей образовался в соседнем с нашей областью городе Волжский. Там отправки домой ждут сотни мигрантов, отработавшие в регионах ЮФО, в том числе и Астраханской области. Для этого формируются дополнительные поезда на Ташкент. Очередные составы намечены до 2 ноября включительно.

Людей дезинформировали

А больше недели назад в Красноярском районе возник автомобильный лагерь: узбеки приехали на своих машинах в надежде, что смогут транзитом из Астраханской области через Казахстан добраться до родины.
Причиной такого скопления иностранцев называют недостоверную информацию, распространившуюся среди них.
Большинство обитателей этого автолагеря живет в машинах, денег у них практически уже нет. Выручают местные фермеры: помогают продуктами — крупами, картошкой. Помогают и со стороны узбекской диаспоры.
Сколько это может продолжаться и сколько люди могут продержаться в таких экстремальных условиях, толком никто не знает. Сложность проблемы в том, что решить ее, по сути, могут власти двух государств — Казахстана и Узбекистана.

«Плохая ситуация»

«Сейчас очень плохая ситуация уже сложилась. Нас сейчас здесь 250 человек, из них 12 детей. Есть и трехмесячный ребенок», — рассказал предприниматель из Ташкента Бахромжон Каландаров. Он приехал в Астраханскую область из Москвы, где, по его словам, заключал контракт по экспорту.
«Я приехал на своей машине, другие — тоже. Можно было, конечно, попытаться уехать поездом или самолетом. Но это очень дорого, и где оставить автомобиль?» — рассказывает Бахромжон. «У всех в документах написано — частные поездки. Чтобы устроиться на работу, нужны патенты, регистрация, да и рабочих мест нет. Деньги кончаются. На еду, бензин уже не остается. Спасибо местным фермерам, помогают чем могут. 20-30 человек ночуют в придорожной столовой, раньше она «Ташкент» называлась. Остальные живут в машинах. Что делать и сколько мы так продержимся, не знаем. Может 10 дней, может пять», — объясняет узбекский предприниматель.

«Граница закрыта — не приезжайте!»

Они уже обратились к уполномоченному по правам человека в Астраханской области, руководству узбекской диаспоры в регионе. К решению проблемы подключились областные власти.
«Позиция региона в том, чтобы подобного скоплений людей на границе не было, и я ее разделяю, — рассказал  руководитель региональной общественной организации по сохранению и развитию узбекской культуры Баходир Аминов. — Граждан нужно убеждать, чтобы они не приезжали в Астраханскую область, чтобы добраться автотранзитом через Казахстан до Узбекистана. Но сейчас люди оказались в трудном положении, и их очень жаль. Они приехали сюда из разных регионов страны. Некоторые по два-три месяца пытаются добраться до дома. Есть пример, когда человек пытался проехать через Казахстан со стороны Оренбурга, но не получилось. Среди них не только трудовые мигранты и таксисты. Есть и предприниматели, которые приехали в Россию по делам на своем транспорте. Есть и такие, кто приобрел автомобиль на заработанные деньги и планировал приехать на нем домой», — пояснил он.

«Условия ужасные, но порядок поддерживают»

По словам Аминова, люди смогли самоорганизоваться, выбрали старшего по лагерю, пытаются поддерживать в автолагере порядок, носят маски. Какого-либо конфликта с местным населением нет. «С этим вообще очень строго. Старшие контролируют, чтобы не было нарушений, — сказал руководитель диаспоры. — Но условия, конечно, плохие. Нет туалетов, с этим нужно что-то делать. Будем помогать. Санитарные нормы должны соблюдаться».

«Перевалочной базы не будет»

В понедельник глава регионального кабмина провел совещание с представителями федеральных, областных, муниципальных органов власти и узбекской диаспоры, где обсуждали проблему скопления мигрантов. Официально было заявлено, что регион не станет перевалочной базой для мигрантов из Узбекистана.
В релизе, размещенном на сайте астробл, подчеркивается, что законным способом пересечь границы можно лишь специальным авиарейсами из Москвы, Ростова, Санкт-Петербурга и железнодорожным транспортом со станции Волжская в Волгоградской области, но никак не автотранспортом через территорию Казахстана.

Что грозит нарушителям

На совещании было отмечено, что рядом с границей находятся около 250 граждан Узбекистана на 130 автомобилях. Уже составлено 16 протоколов за нарушение правил пребывания на территории России. «Злостные нарушители могут лишиться права вновь въехать в нашу страну по трудовой визе в течение пяти лет. При этом трудовым мигрантам, занятым в сельском хозяйстве Астраханской области на сезонных работах, работодатели оказывают поддержку в отправке на родину железнодорожным транспортом. Те, кто сегодня пытается незаконно попасть на территорию Казахстана через пункт пропуска Караозек, как правило, прибыли из Москвы и других городов центральной России, где были заняты в сфере строительства или работали таксистами», — сообщается в релизе.

Направят ноту в посольство

Как сообщили региональные власти, представитель МИД России на территории Астраханской области сообщил, что внешнеполитическое ведомство намерено направить соответствующую ноту в посольство Узбекистана.
На совещании Роспотребнадзору, местной власти и органам внутренних дел поручено обеспечить правопорядок и не допустить ухудшения эпидемиологической обстановки.
Было также подчеркнуто, что будут предприняты все необходимые меры для предотвращения попытки создания на территории региона незаконного пункта проживания трудовых мигрантов.

Обсуждение

  • Аноним:

    Денег у них нет, ха, насмешили. Да они зарабатывают больше нас. За две недели не потратив на жильё, и живя в палатках и машинах, потратить сезонный заработок не возможно. Они бы сюда тогда и не приезжали.

  • Реалист:

    Виноват какой то прапорщик погранец видимо. Когда то пропустил за мзду, а слух пошёл,что тут халявный проезд. Это ФСБшикам надо выяснять откуда ноги у слуха растут. И спросить с них.