Здоровое питание: как на него перейти и при этом не разориться


Сегодня мы продолжаем серию публикаций о здоровом питании от автора курса «Жизнь без сахара» Елизаветы Копышенко (инстаграм @elizavetakopyshenko):

В предыдущей статье (прочитать можно здесь) я перечислила советы из американского курса питания, который недавно закончила. Согласитесь, что если смотреть на питание согласно этим советам, то оно получается не только здоровым, но еще и дешевым? Действительно, иногда, открывая блоги, статьи или рецепты, удивляешься количеству диковинных продуктов и ингредиентов, которые якобы нужны для правильного питания. А на самом деле оказывается, что питаться полезно — это значит есть меньше, не покупать магазинное и пить воду — чем не экономия?!

Кроме того, раскрученные «суперфуды» имеют вполне доступные аналоги. Семена чиа можно заменить маком или семенами льна, киноа — гречкой, покупное кокосовое молоко домашним молоком из тыквенных семечек или любых орехов. Вместо покупного шоколада можно делать конфеты из сухофруктов. Жарить можно вообще без масла. Вместо чипсов есть морковку, а вместо кофе пить воду с лимоном. Ну, это я уже перегнула, морковка и вода с лимоном, конечно, для продвинутого уровня, а не для начинающих.

Кстати, про начинающих. Если есть желание, но нет понимания, как и с чего стартовать, можно воспользоваться классной техникой. Добавляйте по одной полезной привычке в неделю. Например, в первую неделю уберите из рациона газировку и покупные соки, заменив их простой водой. Во вторую — замените тарелки на меньшие по размеру. В третью — возьмите за правило не покупать чипсы  и вредные сладости, а готовить самим или отдавать предпочтение сухофруктам и орехам (их, кстати, не забывайте предварительно замачивать).  В четвертую неделю уберите из рациона жирное и жареное, заменив его тушеным, печеным и приготовленным на гриле (а лучше — больше свежих овощей!). Так постепенно, шаг за шагом, неделя за неделей, вы перейдете к более здоровому рациону.

Правда, зачастую все эти советы, старания и уловки не работают. Люди садятся на диеты, худеют, а потом срываются. Знаете, почему? Потому что еда — это больше, чем просто про поглощение продуктов. Очень часто мы переедаем из-за стресса, негативных эмоций и неумения получать удовольствие без сладкого. Пагубно влияют и негативные установки и мотивации, которые мы впитали с детства: про суп за шиворот и шоколадку за хорошую оценку. Важно научиться выслеживать все эти взаимосвязи, найти то, что приносит в жизни радость, научиться разделять чувство голода физического и психологического. Конечно, эта тема не просто для отдельной статьи, а для целой книги. Все эти блоки мы, кстати, прорабатываем на моих курсах.

Буду рада вашим комментариям и обратной связи. Если у вас есть вопросы о моем курсе «Жизнь без сахара» или вы хотите получить в подарок сборник рецептов десертов без сахара, пишите: a-town@mail.ru и @elizavetakopyshenko.

3+

комментария 2

  1. Аноним:

    Помню во времена начала перестройки стало дорого и сложно купить мясо. Тут же посыпались «умные» статьи о вреде мяса. Потом когда сахар стал по талонам, — та участь постигла и его. Дальше — больше. Если что-то не советуют есть, носить,читать, — это значит этот предмет или продукт «заказали», — и скоро сократят производство и будут навязывать что-то новое…

    2+
  2. Аноним:

    Честно говоря, и девушка на фото не выглядит уж очень здоровой, скорее устало и изможденной, а дети красивые и выглядят хорошо.

    4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.