kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Жители частного сектора готовы закидать власти шайками из-за закрытых бань

Общество

«Что же это такое, все бани в городе позакрывали, в левобережье вообще ни одна работает. Живем в частном секторе, измучились уже!», — возмущается позвонившая в редакцию читательница. Таких звонков за все время, как закрылись городские помывочные, к нам поступает масса. Увы, пока порадовать астраханцев нечем. Основная причина неработающих бань всё та же — долги головного предприятия, в ведомстве которого они находятся.

Долги не погашены до сих пор

КаспийИнфо не раз обращался к теме общественных муниципальных бань с того момента, как они одна за другой переставали работать по разным основаниям. И эпидемия коронавируса здесь уж точно ни при чем.

Проблемы начались гораздо раньше: с того момента, как МУП «Колос» накопил долги перед поставщиками ресурсов и собственными работниками. В общей сложности задолженность составила более 8 млн рублей, из них более полумиллиона пришлось на долги по зарплатам перед работниками МУПа. Само предприятие погасить их не в силах.

Работают только две

Напомним, в ведении «Колоса» находятся 8 муниципальных бань. На сегодня, как сообщили «КК» в городском управлении коммунального хозяйства и благоустройства (УКХиБ), работают только две, которые находятся в правобережье: «Белизна» в Новолесном и «Заводская» в мкрн «Десятка». Однако моют и парят они не каждый день, а по установленному графику.
Три бани: «Царевская» (ул. Радищева, 2), «Бодрость» (ул. Немова, 3) и «Уютная» (мкрн им. III Интернационала) закрыты по представлению Ростехнадзора — в них были выявлены нарушения, сообщали «КК» в городском управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству еще в августе этого года. Поскольку на дворе уже конец ноября, а бани так и не заработали, значит, нарушения до сих пор не устранены.

Отключили воду

Баня «Преображение» (микрорайон завода им. Ленина) была законсервирована из-за выхода из строя топочного котла. Отметим, что эта баня за последние шесть лет неоднократно ремонтировалась.
В банях «Строляровской» на ул. Хлебникова, 7, и «Болдинской» на ул. Ахтубинская, 2, отключена горячая вода из-за долгов.

Нарушения не устранены

Одним из условий возобновления работы общественных бань называлось погашение кредиторской заложенности МУП «Колос» по основным позициям и выполнение предписаний Ростехнадзора. В частности, предприятие должно было провести экспертизу промбезопасности по всем опасным производственным объектам и модернизировать узлы учета газа.
То есть за практически полгода ситуация не выправилась, оставшись в той же поре, как и была.

Роспотребнадзор подал в суд

Со своей стороны региональный Роспотребнадзор подал исковое заявление от неопределенного круга лиц. Ответчиком выступила городская администрация. В исковом требовании заявлялось о возложении обязанностей на муниципалитет по возобновлению работы муниципальных бань. Как пояснили  в Роспотребнадзоре, суд отказал в удовлетворении иска. «Пока решения суда к нам не поступило. Когда оно придет к нам в полном объеме, будем анализировать, чем мотивирован отказ», — уточнили в ведомстве.

Ответственность на «Колосе»

По предварительной информации ведомства, в суде горадминистрация не посчитала себя ответственной стороной в этом вопросе, пояснив, что эта функция должна быть возложена на МУП «Колос».
Эту позицию нам подтвердили и городском УКХиБ. Со ссылкой на статьи федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Гражданский кодекс в управлении ответили, что МУП «Колос» само несет ответственность по своим обязательствам.

Обещают помочь с долгами

Однако в подразделении муниципалитета пояснили, что для того чтобы вывести МУП из кризиса, в настоящее время разработана дорожная карта, которой подразумевается оказание финансовой помощи «Колосу», с тем, чтобы предприятие смогло погасить долги, в том числе и по зарплате своим сотрудникам.

Когда всё заработает?

Конкретного же ответа на вопросы, поставленные в официальном запросе редакции: в течение какого времени будет покрыта задолженность муниципального предприятия согласно разработанной дорожной карте и когда возобновится работа общественных бань, мы не получили.
Между тем, по данным Астраханьстата, порядка 15% жилого фонда в Астрахани не имеет горячего водоснабжения. А значит, люди ограничены в возможности ходить в бани, и пока они работают, выкручиваются различными способами. «В сауны и частные бани не находишься — очень дорого. Особенно для пенсионеров, людей с малым достатком. А каждый раз ходить по родственникам и знакомым, чтобы помыться, уже становится неудобным. Не хочется никого стеснять и быть в роли бедного родственника», — жаловались нам читатели.

«Мытьем головы не обойтись»

Юлия Юсупова, терапевт:
— Личная гигиена важна для здоровья человека. Если не мыться, у человека могут возникнуть грибковые и бактериальные инфекции кожи и всякого рода воспаления, в том числе на половых органах как у мужчин, так и у женщин. На нашу кожу ежедневно попадает множество микробов, бактерий и вирусов. Они попадают в организм, например, кишечная палочка или стафилококк.
В общем, одним мытьем рук или головы не обойдешься. Рекомендовано раз в неделю тщательно мыться с использованием мыла или гелей для душа. Польза бани в том, что после ее посещения улучшается кровообращение, ускоряется обмен веществ, стимулируется дыхание, повышается подвижность и гибкость суставов. Баня противопоказана людям с заболеванием сердца, эндокринной системы, хроническими заболеваниями легких. Категорически нельзя ходить в баню людям с любыми новообразованиями.

 

 

Обсуждение

  • горожанин:

    Судья Кировского районного суда приняла, к сожалению, своё решение по чисто формальным обстоятельствам.
    Полагаю, и даже уверен, что это решение будет однозначно и стопроцентно, отменено апелляционной инстанцией!!

    5+
  • горожанин:

    История этого вопроса, на самом деле, намного серьёзнее, чем это может показаться на первый взгляд. Пока не имею возможности написать больше.

    3+
  • Сергей:

    Закрытие всех общественных бань в левобережной части Астрахани — это просто преступление! Масса людей живут в старом фонде! Астрахань — единственный областной центр в России без общественных бань! Нужно не просто выделить субсидию из городского бюджете и срочно возобновить работу бань, приведя их оборудование к техническому соответствию, нужно провести масштабный аудит, прокурорскую проверку деятельности руководства «Колос», чтобы получить ответ на вопрос «Куда годами уходили деньги за продажу билетов?». Билет 170 р, с сентября по май, в этих банях полно народу…и при этом у «Колос» нет денег даже на оплату МРОТ сотрудникам, оплату за электроэнергию и воду????Нужно менять систему управления банями и в качестве дополнительного дохода — ужесточить контроль налогообложения частных бань и саун, хозяева которые, в большинстве, не платят налогов вообще!!

    6+
  • Владимир Евгеньевич:

    Сразу видно, что наши чиновники в армии не служили, понятия не имеют что такое стратегический объект, или их цели в развитии в Астрахани всяких инфекционных болезней? Сделайте запрос в минздрав России, при какой температуре гибнет вирус (75 — 80), сменить бесстыжих в мупах и всё будет хорошо, если ВЫ сами не воруете (взятки) у МУПов.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.