Все по 150 | Астрахань

Жизнь астраханской рыбной отрасли в цифрах

Сегодня 14 июля, астраханцы отмечают свой традиционный праздник — День рыбака. Он был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 01.10.1980 «О праздничных и памятных днях». В преддверии праздника Астраханьстат поделился интересными данными о работе рыбохозяйственной отрасли региона.

Предприятия и люди
Рыбохозяйственный комплекс Астраханской области занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве России. Основными направлениями его деятельности являются воспроизводство рыбных запасов, товарное выращивание, промышленный вылов рыбы и ее переработка.

На 1 июня 2019 года в Астраханской области зарегистрировано 167 организаций и 117 индивидуальных предпринимателей, чьим основным видом экономической деятельности является «Рыболовство и рыбоводство», о деятельности «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков» заявили 79 организаций и 72 ИП.

В 2018 году на предприятиях, занимающихся рыболовством и рыбоводством, трудились 3460 человек, рыбопереработкой и консервированием рыбы было занято 534 человека.

Промысел стабилен, аквакультура растет
В минувшем году астраханские рыбаки отгрузили продукции на 1,2 млрд. рублей. На территории региона было произведено более 10,3 тыс. тонн продукции рыболовства и рыбоводства, в основном это рыба пресноводная, свежая и охлажденная (91% от общего объема).

Значительный потенциал развития в области имеет аквакультура – выращивание товарной рыбы, в том числе и осетровых, в прудах, речных садках, а также на заводах с использованием рыбоводных установок с замкнутым водоснабжением.

В то время как объем продукции, добываемой рыбным промыслом, остается постоянным, объем аквакультуры в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос в 1,3 раза и составил более 4,6 тыс. тонн.

Малый бизнес дает большую рыбу
Основными производителями рыбной продукции в регионе являются малые предприятия (включая микропредприятия) – в 2018 году ими произведено 78,3% от общего объема продукции рыболовства и рыбоводства.

Более трети всех переработанных рыбопродуктов производится на территории Володарского района, в Камызякском районе – 19,5%, в Икрянинском – 14,8%.

Основным видом рыбопереработки неизменно является рыба мороженная (74,8%), вяленая занимает в структуре переработки и консервирования рыбы 7,1%, консервы рыбные – 6,6%.

Астраханьстат поздравляет всех работников и ветеранов рыбохозяйственного комплекса с профессиональным праздником, благодарит их за нужный всем нам труд, за профессионализм и самоотдачу, желает новых успехов на пути к экономическому росту и процветанию. КаспийИнфо присоединяется к поздравлениям.