Авиаперевозчик, который должен был возить астраханцев прямым рейсом в Крым, прекращает полеты


Авиакомпания «Саратовские авиалинии» с 30 мая прекращает рейсы, говорится на сайте перевозчика. Именно этот перевозчик должен был начать возить  астраханцев в Крым с 13 июня прямым рейсом. Впрочем, минтранс обещал не допустить сбоев в перевозках пассажиров и проследить за возвратом денег за уже приобретенные билеты.

Проблемы у «Саратовских авиалиний» начались в феврале после катастрофы в Подмосковье их Ан-148, унесшей жизни 71 человека, в том числе астраханки Крискентии Алексеенко.  Росавиация несколько раз ограничивала действие сертификата эксплуатанта (основной документ, дающий право на коммерческие полеты) авиакомпании, но она продолжала работу и получала новые воздушные суда. Тем не менее первое решение об остановке и увольнении сотрудников было объявлено перевозчиком еще 17 мая на основании письма главы управления регулирования перевозок Росавиации Андрея Круглова. Но уже 18 мая совет директоров компании провел экстренное заседание, рассмотрев выполнение требований госорганов для снятия ограничения сертификата. Также перевозчик сократил половину чартерной программы, пишет «Ъ». 

Добраться в Крым астраханцы могут разными путями. Однако авиа- и железнодорожное сообщение– носят преимущественно сезонный характер и довольно недешевы в любое время года. Из Астрахани прямой рейс до Симферополя открывается только летом, поездом туда можно добраться исключительно с пересадками – через Краснодар, а далее автомобильным и водным транспортом через порт Кавказ по единому билету в Крым. А паром, который до последнего времени был единственной переправой на полуостров, ненадежен в период непогоды в Керченском заливе. Однако с этого года появился новый путь — Крымский мост. Турфирмы и частные перевозчики уже начали возить туристов и пассажиров через Крымский мост. Стоимость поездки у туроператоров – в среднем 5500 рублей (туда и обратно). Частники сегодня пересматривают цены, ранее она составляла порядка 3000 руб­лей до Симферополя.