Как сохранить пойманную рыбу свежей максимально долго
Пойманная рыба продукт скоропортящийся. Для сохранения рыбацких трофеев в свежем виде существует ряд проверенных многолетним опытом способов.
Лучшим из них является садок. При этом нужно соблюдать некоторые важные требования:
- садок должен быть достаточно вместительным;
- желательно использовать конструкции из мягкой сетки, в проволочных рыба часто травмируется и быстрее гибнет;
- опускать его нужно на глубину не менее одного метра, иначе рыба может задохнуться.
Альтернативой садку служит кукан. Но его практичнее применять для хищников и крупных экземпляров. Чаще всего на кукан сажают щуку, крупного окуня, голавля, сазана. При использовании кукана рекомендуется располагать его рядом с местом ловли «под рукой». При ходовой ловле желательно иметь несколько куканов и располагать их по ходу своего передвижения по берегу, а не таскать за собой один. Продевать проволоку лучше не под жаберной крышкой, а через прокол в челюсти. И садки и куканы надо периодически проверять, отбирая снулую рыбу. Ее следует быстро сохранить другими способами.
Чтобы в жаркую погоду отобранная снулая рыба не испортилась, ее необходимо без промедления засолить или поместить в сумку-холодильник со льдом или хладоэлементами для термосумок. Перед помещением рыбы на хранение в термобокс, ее следует гарантированно усыпить. Для этого нужно произвести точечный удар крепкой палкой по затылку. Каждую тушку желательно завернуть в отдельную сухую тряпицу, или обтереть от лишней влаги.
Существует народный способ сохранить рыбу и без холодильника. Для этого используется трава, растущая по берегам водоема. По отзывам бывалых рыболовов, лучше всего для этого подходит обыкновенная крапива. Размещать улов в этом случае можно в яме, выкопанной в сыром, защищенном от солнечного света месте на берегу. Дно ямы устилается свежесорванной травой. Ею же перекладывается и плотно накрывается сохраняемая рыба. Время хранения рыбы и в термобоксах, и в самодельных холодильных ямах зависит от температуры окружающего воздуха и не может превышать нескольких часов. Это относится и к домашнему холодильнику, в котором свежий улов можно держать не более четырех часов без кулинарной обработки. В морозильной камере срок хранения может быть более продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более трех месяцев не стоит. Уже после месяца хранения замороженная рыба ощутимо теряет в своих вкусовых качествах.
Как защитить драгоценный улов в походных условиях