Как защитить драгоценный улов в походных условиях
Ранее мы рассказали, как сохранить пойманную рыбу свежей максимально долго. Что еще можно предпринять, чтобы защитить улов от порчи в условиях жаркой погоды, кроме экстренного приготовления ухи и запекания на углях и прочих кулинарных изысках?
Засолка
При выездах на длительную рыбалку, для сохранения улова, свежую рыбу необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Одним из самых надежных способов является соление. Крупную рыбу перед засолкой следует выпотрошить. Порядок действий простой. На дно ёмкости насыпается слой крупной соли. Тушки рыбы укладываются слоями так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места. Каждый слой обильно пересыпается солью. Наверх кладется гнет, чтобы вытеснить лишний воздух и не запустить гнилостный процесс.
Копчение
Более трудоемким способом сохранения рыбы является ее копчение. При этом сначала рыбу также следует просолить не менее шести часов. Копчение можно вести в переносных коптильнях горячим или холодным способом. Первый является более кратковременным, порой может хватить четырех часов. Холодным дымом коптят рыбу до трех суток. Для обеспечения «вкусного» дыма лучше всего применять ольховую стружку или древесину плодовых деревьев: абрикоса, груши, яблони, вишни.
Перевозка
Если везти пойманную свежую рыбу недалеко, и в дороге она проведет не более двух часов, можно прямо из садка или с кукана сложить ее в корзину или в негерметичную сумку, чтобы не испортилась, «не задохнулась», как говорят рыбаки. При более продолжительном путешествии желательно тушки переложить в изотермический контейнер. При отсутствии такого снаряжения следует подготовить рыбу к перевозке с помощью копчения или засолки.
На что обратить внимание
Признаки испорченной рыбы:
- впалые, помутневшие глаза белесого цвета;
- побледневшие жабры, покрытые слизью;
- вздутие брюшной полости;
- мягкое тело, отсутствие упругости. При надавливании на тушку рыбы, остаются следы от пальцев;
- чешуя отслаивается, тускнеет, становится липкой и скользкой.
Такая рыба не пригодна ни для употребления в пищу, ни для консервации.
Напоминаем, что с 16 мая в Астраханской области начинает действовать так называемый нерестовый запрет на рыбалку. Он продлится по 20 июня.
Как сохранить пойманную рыбу свежей максимально долго