«Три раза обойдут полки магазина и ничего не купят». Какими игрушками играют современные дети
Взрослые нередко недооценивают роль игрушек в жизни детей, забывая, что именно через них дети познают окружающий мир, усваивают культурные, возрастные и гендерные нормы. КаспийИнфо с ностальгией вспомнил, какими были игрушки в прошлом, и выяснил, во что играют современные дети.
Игрушки прошлого
Многие взрослые, выросшие в СССР, с теплотой вспоминают игрушки своего детства. В те времена игрушки были не просто развлечением – они несли в себе определенный смысл и помогали детям развивать важные навыки. Кукол делали похожими на детей, чтобы девочки могли почувствовать себя мамами. Кукла-голыш продавалась без одежды, и девочкам приходилось учиться пеленать ее или шить распашонки. Мальчики играли с уменьшенными копиями советских самолетов, тракторов, поездов, представляя себя летчиками, трактористами или машинистами. В наборах солдатиков были фигуры советских моряков, солдат, революционеров и русских богатырей. Это помогало детям узнавать историю своей страны.

Дети собирались во дворах и квартирах, чтобы поиграть в настольные игры или посмотреть диафильмы. Эти занятия помогали им узнавать много нового – от информации про бабочек до космоса. Были и импортные игрушки. Купить их было нелегко. Очень ценились куклы с пышными синтетическими волосами, железная дорога с поездами. Дети в советское время к игрушкам старались относиться бережно, ведь получали они их не по каждому требованию, а чаще всего по праздникам.
Александр Леонидович: «Мое детство пришлось на вторую половину 60-х – начало 70-х годов. Меня интересовали не столько игрушки, сколько различные настольные игры. Их была масса: футбол, хоккей, баскетбол, гонки на машинках, лото, различные, как бы их сейчас назвали, квесты – когда кидаешь кубик и продвигаешься на соответствующее выпавшему числу количество клеток, но на определенных клетках ты можешь быть отброшен назад, рвануть вперед, пропустить ход и так далее. Помню, как я был на седьмом небе от счастья, когда в первом классе на день рождения родители подарили мне настольный хоккей, и мы с друзьями часами в него сражались. А из игрушек я предпочитал оловянных солдатиков, конницу, пушки, танки и прочую «военщину».
Елена: «В детстве я очень любила куклы. Ждала, что подарят, каждый Новый год и день рождения. Когда вместо куклы мне дарили платье или кофточку, очень расстраивалась. Помню, мне было лет 12, когда я получила в подарок куклу «Непослушная Алёнка». Кукла была в красивом платье, чепчике и пинетках. К ней прилагалась ложка с кашей и бутылочка. У куклы во рту был магнит, и когда к нему подносили ложку, она крутила головой, показывая, что не хочет есть кашу, а бутылочку принимала. Это было для меня настоящее счастье. А еще помню маленьких резиновых пупсов, которым мы с подружками шили одежду и мастерили из коробок дом. Играли в продавцов, врачей, учителей. Летом прыгали в резиночки во дворах, играли в вышибалы, знали всех девчонок и мальчишек на своей улице».
Современные дети уходят в онлайн
Сегодня, несмотря на разнообразие игрушек в магазинах, дети выбирают чаще виртуальные развлечения, а не традиционные игрушки. Малыши еще могут увлечься куклами, машинками или роботами, но достаточно им получить смартфон или планшет – и они погружаются в мир онлайн-игр. Зачем девочке пеленать настоящую куклу, если она может создать ее в игре. В виртуальном мире она обустроит для куклы дом, найдет жениха, сыграет свадьбу, выберет, сколько будет у куклы детей. Мальчики онлайн играют в стрелялки, гонки, становятся директорами заводов, где могут нанимать рабочих, покупать технику, добывать и продавать полезные ископаемые. Игрушки в магазинах в основном продают зарубежного производства, и персонажи игрушек тоже из иностранных мультиков и игр. Мир меняется, и детские игры и игрушки тоже меняются.
.jpg)
Анна, мама двух девочек: «У меня две дочери: младшей десять лет, старшей – четырнадцать. Игрушками играли лет до пяти. Сейчас просят купить игрушки в виде плюшевых подушек-обнимашек или брелоков. Покупают антистрессовые игрушки, такие как таба-лапки (желейные фигурки, которые приятно мять). Еще просят купить статуэтки с персонажами корейских игр, которые иногда выглядят довольно устрашающе. И даже эти игрушки и статуэтки покупают не для того, чтобы поиграть, а для того, чтобы они стояли на полочке. На улицу гулять с подругами ходят редко, предпочитая проводить время за играми и общаться с друзьями онлайн».
Любовь, мама мальчика: «Сыну 12 лет, и он уже давно не интересуется игрушками. Всё его внимание поглощено популярной онлайн-игрой. Если на день рождения ему бабушки дарят деньги, он тратит их на игру. Он самостоятельно покупает и на маркетплейсах карточки с кодами. Эти коды он вводит в игру, чтобы приобретать обмундирование, различные функции и даже виртуальных животных для своего персонажа. Иногда, конечно, он может поиграть в лего или настольные игры».
Только 9 процентов
Современные игрушки в последнее время вызывают беспокойство и у российских депутатов. Депутаты обсуждают с экспертами, как популярные игрушки воздействуют на психику детей, и какие шаги нужно предпринять, чтобы оградить их от негативных влияний. На прошедшем в Госдуме в октябре круглом столе президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина обратила внимание также на структуру рынка игрушек в России. Она сообщила, что лишь 9% игрушек, продаваемых в стране, производятся на отечественных предприятиях. Остальные 91% изготавливаются за границей. А зарубежные игрушки, считают депутаты, могут транслировать ценности, не всегда соответствующие тем, что приняты в российском обществе. В качестве примера были упомянуты популярные сегодня игрушки – Лабуба, Хагги-Вагги, куклы Монстер Хай. Чтобы убрать с полок «страшные игрушки», парламентарии предложили ввести систему психолого-педагогической экспертизы детских товаров и поддерживать производителей «правильных» игрушек.
Как в Астрахани
Мы посетили несколько крупных магазинов города. Ассортимент игрушек оказался очень широким и для любого возраста. Большинство игрушек произведены в Китае, но увидели мы и игрушки российских производителей. Продавец магазина «Планета детства» Патимат поделилась, что в настоящее время большой популярностью у астраханских детей пользуется игрушка Лабуба, а в прошлом году дети предпочитали российского Чебурашку.
– Дети сейчас иные, чем раньше. Девочки старше семи лет редко выбирают кукол, а мальчики – машинки. Ассортимент в нашем магазине большой, но даже пятилетние дети могут обойти полки три раза и ничего не выбрать. Покупатели не придают большого значения, где сделана игрушка, но наш магазин активно сотрудничает с несколькими российскими производителями, предлагая широкий выбор кукол, развивающих игр и машинок, – рассказала она.