Охота за речными монстрами. В Астраханской области стремительно эволюционируют сомы
28.07.2019 08:00
Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
Те, кто ловит сома на квок последние лет двадцать, воочию наблюдают эволюцию усатых, которая происходит стремительно и буквально у нас на глазах. А выражается она в том, что сом уже не так отчаянно бросается на наживку при звуках квока, его поклевки стали осторожны, деликатны и, как правило, заканчиваются ничем.
Если сом и берет наживку, то чаще всего некрупный, потому что крупных, которые хорошо реагировали на квок, уже съели, а те, что остались, не очень-то ведутся на эти магические звуки и, возможно, со временем, путем отбора в реках останутся только безразличные к квоку сомы.За последние лет пять, работая на рыболовной базе в районе Замьян, я заметил одну тенденцию, а именно – почему-то на спаде воды и в июле, несмотря на то что сомы активно охотятся на поверхности и сильно хотят кушать после нереста, ловятся на квок они слабо. Чуть позже, к концу августа, результаты квочников несколько лучше, а пик уловов наступает в сентябре. Особых трофеев нет, но мелочь до десятки осенью ловится стабильно.
Эта ситуация натолкнула меня на мысль, что у них не все так хорошо с питанием. В это время основным объектом охоты всех волжских хищников является покатная селедка. В этом году ее, во-первых, мало, а во-вторых, из-за раннего окончания паводка она и в море скатилась пораньше. Гоняться за местной белой рыбой не так-то просто, она, в отличие от полуживой селедки, хорошо плавает и знает, откуда ждать опасность, да и не так много ее в реке. Поэтому сомы уже не так разборчивы и не отказываются от любого приглашения покушать.Это всего лишь версия, подчеркиваю это для некоторых диванных экспертов, владельцев туристических баз, публикующих наши материалы и прогнозы на своих сайтах. Прогноз и версия – это не утверждение, а всего лишь предположение, основывающееся на некоторых фактах. Но природа – вещь очень сложная, и на один фактор может накладываться другой, третий и четвертый.